18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

11 октября 2010, 16:59

Архангельск голосовал неявкой

На выборах депутата областного Собрания по округу № 8 (представлявший округ Эрнест Белокоровин перешел на работу в областное правительство) явка составила 14%. Кандидат от "Единой России", глава Соломбальского округа Валентина Попова победила организатора митингов врачей Алексея Попова (КПРФ) с перевесом всего в 364 голоса.

Проблемы с кандидатом
Скандалы сопровождали эту избирательную кампанию с самого начала. После праймериз единороссы заявили, что их кандидатом станет предприниматель Андрей Зубов, однако неожиданно партию власти стала представлять Валентина Попова, глава Соломбальского округа.

Источники в ЕР говорят, что решение о ее кандидатуре было принято достаточно спешно: хирург Попов в городе человек достаточно известный и популярный, Зубов не столь известен. Валентина Попова же пользуется у населения своего округа репутацией крепкой хозяйственницы. Возможно, из-за спешки партия власти пошла на некоторые нарушения при выдвижении Поповой.

"Решение политсовета партии по этому поводу подписало 22 человека, это минимальное возможное количество. Но у нас есть информация, что некоторые из якобы подписавшихся в момент заседания политсовета находились за рубежом. Я подал в прокуратуру заявление еще до выборов. Если она прислушается к нашим доводам, то Поповой придется сложить полномочия", — рассказал ЗАКС.Ру Алексей Попов.

В пятницу поддержать своего кандидата прибыло все руководство местной "Единой России": губернатор Илья Михальчук, спикер Облсобрания Виталий Фортыгин, мэр Архангельска Виктор Павленко. Все это подносилось как встреча с горожанами. Однако в зале СКЦ "Соломбала-Арт" присутствовало меньше 50 человек.

"И то там было человек десять представителей "Справедливой России", они пришли каверзные вопросы позадавать. Губернатор к людям так и не вышел", — смеется руководитель регионального отделения СР, депутат Госдумы Елена Вторыгина.

Кандидат от "Справедливой России" бизнесмен Валерий Карпов набрал 13% голосов. Элдэпээровец Леонид Заревин — 10%. О нарушениях со стороны ЕР говорят представители всех партий.

Голосование навеселе
Перевес Поповой обеспечили три окраинных участка на островных территориях, на остальных участках победа за кандидатом Поповым. Наблюдатели от оппозиционных партий в один голос говорят о нарушениях. На островах осуществлялся массовый подвоз избирателей, люди приходили голосовать в состоянии алкогольного опьянения.

"Самые нищие проголосовали за ЕР. Материковая часть Соломбалы — довольно благополучный район, там подкупы бы не прошли. По нашей информации, готовился массовый вброс, но наблюдателями оппозиционных партий были покрыты все участки, вбрасывать не рискнули. Поэтому обратились "к помощи" бедных окраин, там доказать подкуп достаточно сложно, — пояснил ЗАКС.Ру руководитель фракции КПРФ в Облсобрании Александр Новиков.

Елена Вторыгина рассказала ЗАКС.Ру о нарушениях в материковой части Соломбалы. "На выездное голосование не взяли наблюдателей, списки на него были составлены от руки, никаких заявлений от избирателей не было. Оказалось, что эти 35 человек — жители одного дома. Перед одним из участков загорелись сараи, его закрыли, когда нам удалось попасть в здание участка, члены избиркома проводили какие-то манипуляции с урной", — перечисляет факты депутат Госдумы.

Оппозиционные партии уже подали жалобы в ТИК, но на их справедливое рассмотрение мало кто надеется. Прокуратура уже объявила, что архангельские выборы прошли без нарушений.

"Явка на выборах показала низкий уровень доверия к власти. Люди не верят, что их участие в голосовании может что-то изменить. Еще недавно ЕР чувствовала себя очень вольготно, сейчас же ее кандидат (к слову, довольно популярный сам по себе) побеждает с минимальным перевесом. Если системная оппозиция выдвинет консолидированного кандидата, то выиграет у представителя партии власти. У ЕР не стратегический подход, а тактический. Да, эти выборы единороссы выиграли, но у подкупленных и запуганных людей не остается ни доверия, ни уважения к власти. Это обязательно скажется на результатах думских и президентских выборов", — уверен архангельский политолог Андрей Чураков.


Андрей Перцев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



17:52 Профильный комитет Совфеда одобрил закон о гражданах-иноагентах

17:41 У станции Новый Петергоф построят храм

17:26 Суд расформировал ИКМО «Семёновский»

17:23 Памятник Михаилу Калашникову установили у Артиллерийского музея

17:16 Невзоров считает полезным для общества привилегированный статус силовиков   1

16:42 Ройзман: Ежедневное пение гимна в школах власти не поможет   3

16:39 СМИ: Сообщник экс-директора "Водоканала" скрылся в Италии

16:11 Турчак уверен в способности ЕР сохранить конституционное большинство в Госдуме   1

16:00 Прокуратура и Центр "Э" прикрепили к делу Чупрунова детские фото и скриншоты соцсетей

15:42 Кац извинился за депутата – "борца" с "Ночлежкой"   1

15:39 Депутат Цивилёв выступил в поддержку буквы Ё

15:22 ИТМО оштрафован на 500 тысяч рублей из-за обрушения корпуса на улице Ломоносова

14:58 Удальцов: Медведев вновь рвется в президенты   4

14:55 Муниципал: «Яблочник» через суд вернул победу на выборах в МО № 7

14:40 Цитируемость Беглова в социальных сетях за октябрь резко упала

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru