ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 25 октября 2010, 14:38

Депутаты: Виролайнен прострелил женщине ногу из-за плохого воспитания

О двойных стандартах российского правосудия приходится слышать постоянно. Причиной для ареста представителя оппозиции, как, например, в случае с Максимом Резником, может оказаться какой-нибудь оторванный с формы милиционера хлястик или пуговица. Защитники Химкинского леса Солопов и Гаскаров сели под арест за то, что выступали против уничтожения леса.

Не менее показательна обратная сторона судейской принципиальности. Зачастую милиционеры или чиновники, даже в состоянии алкогольного опьянения погубившие жизни мирных граждан, оказываются невиновными или же отделываются условным сроком. В качестве меры пресечения они отделываются подпиской о невыезде и продолжают оставаться на свободе. Такое происходит и в отношении родственников "уважаемых людей". Именно такую меру пресечения избрал суд для племянника петербургского экс-вице-губернатора Олега Виролайнена Сергея. 9 октября мужчина, находясь в столичном ресторане "Прадо", продемонстрировал свою удаль, прострелив женщине из пистолета лодыжку. Против него возбудили уголовное дело за хулиганство, и он даже признался в содеянном. Но суд отнесся к этому нарушителю с удивительным сочувствием и пониманием, отпустив на свободу под подписку о невыезде.

Является ли такое решение очередным подтверждением двойных стандартов, прочно въевшихся в наше правосудие, ЗАКС.Ру поинтересовался у депутатов Законодательного собрания Петербурга.

Константин Сухенко, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Петербурга:</b></html>
— Скажу по-человечески, так как мне сложно дать какую-то юридическую оценку. В данном случае, может быть, и не обязательно человека держать под стражей за такой поступок. Пистолет не боевой, вред здоровью, наверное, все-таки небольшой, так что содержание под стражей, наверное, не нужно. Проблема ведь еще в том, что дети уважаемых людей растут в обстановке вседозволенности. Родители, может, слишком много работают и из-за этого не уделяют воспитанию должного внимания. Это лишний раз доказывает, что они такие же люди и у них тоже бывают проблемы. Но не стоит за это происшествие клеймить отца или Олега Виролайнена. Думаю, уже сам открытый разговор и обсуждение случившегося будут иметь большое воспитательное и дисциплинирующее воздействие, а дальше будем смотреть, что решит суд. Я не сторонник того, чтобы любого гражданина за проступки содержали под стражей. А что у нас в судах двойные стандарты, к сожалению, это правда.

Зоя Заушникова, член комитета по законодательству ЗакСа Петербурга, депутат от партии "Справедливая Россия":
— Мне кажется, это решение никак не связано с тем, чей он родственник. Сложно сказать про двойные стандарты. Сейчас государству, может быть, даже выгоднее не держать его под арестом. За такой поступок надо, наверное, накладывать большой денежный штраф, и нужно женщине обязательно выплатить компенсацию за понесенные моральные и физические страдания. Я бы не стала за произошедшее хлестать Олега Арвовича, может быть, его племянник был в состоянии опьянения.

Геннадий Озеров, зампредседателя ЗакСа, член фракции ЛДПР:
— Очень возмущен поведением этого человека. Крайнее безобразие, когда такое случается, что человек стреляет в другого. Нормальный человек бы такого просто не сделал, так как он по-другому воспитан. А здесь причина в чувстве полной безнаказанности. Мой вывод: крайне мягкое решение, не соответствующее содеянному. Не думаю, что лично Олег Арвович Виролайнен какое то негативное влияние на воспитание этого человека оказал. Все-таки племянник — это совсем другое.

Аркадий Крамарев, председатель комиссии ЗакСа по вопросам правопорядка и законности, член фракции "Единая Россия":
— Думаю, никакого значения не имело, кто его родственник. Скорее всего, у суда были какие-то другие мотивы принятия решения о взятии подписки о невыезде. Мне самому не понятно, чем здесь руководствовались, хотя я, конечно, не судья. Теперь вообще всех судей призывают быть гуманнее и не арестовывать людей без явной необходимости. Хотя, если бы я был судьей, то взял бы его под арест, но я не знаю подробностей дела. Может быть, там были какие-то смягчающие обстоятельства?

Вообще скажу, что всегда хулиганов старались брать под стражу. Иначе он может воздействовать на свидетелей, еще что-то отмочить. Повторюсь, я не судья, но считаю, что хулиганов под стражу брать надо.

Владимир Зуйков, член комиссии ЗакСа по социальным вопросам, депутат от КПРФ:
— Я считаю, если совершено преступление, то решать должны соответствующие органы: если есть необходимость содержания под стражей, когда человек может сбежать или повлиять на следствие, нужно брать. Когда такой необходимости нет, можно выпустить под подписку. У нас есть вертикаль судебная, прокурорская, исполнительная, и она не всегда руководствуется равноправием сторон. Странно, что отпустили под подписку, раз следствие посчитало нужным взять под стражу. Впрочем, у нас и по более сложным моментам в делах непонятно, когда дают подписку, а когда арест. Мое мнение: всегда закон должен быть един для всех. Я вообще возмущен применением травматического оружия по случаю и без случая. В ресторане тем более часто инциденты происходят по пьянке.


Записал Алексей Дьяченко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 июля






О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram