ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 17 ноября 2010, 17:37

ЗакС Петербурга разбирается с порядком финансирования бюджетных учреждений

Депутаты петербургского парламента приняли в первом чтении губернаторский законопроект о форме и порядке финансирования бюджетных и казенных учреждений. Напомним, что документ подготовлен с целью установления порядка и направления использования бюджетными и казенными учреждениями доходов от сдачи в аренду имущества и оказания платных услуг, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Напомним, что ФЗ-83, вступающий в силу 1 января 2011 года, предоставляет бюджетным учреждениям право заниматься приносящей доходы деятельностью, средства от осуществления которой будут поступать в самостоятельное распоряжение этих учреждений. Вместе с тем до 1 июля 2012 года действует переходный период, в течение которого государственные (муниципальные) учреждения будут функционировать в прежнем режиме. Как пояснил представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, Петербург решил посмотреть, как в России произойдет переход бюджетных учреждений со сметного финансирования на финансирование с помощью субсидий.

Согласно проекту закона, во время переходного периода бюджетные и казенные учреждения должны направлять не более 80% доходов от пожертвований, платных услуг и безвозмездных поступлений на заработную плату сотрудников и не менее 20% — на содержание и развитие материально-технической базы. Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности города, направляются исключительно на содержание и развитие материально-технической базы.

Бродский пояснил, что цифры 20 и 80% появились исходя из текущей практики функционирования учреждений — как правило, они тратят не больше 80% на заработную плату и не меньше 20% на МТБ.

Представитель губернатора пояснил, что после перевода ряда бюджетных организаций в казенные они будут жить только на бюджетные субсидии, а все доходы от платных услуг и от аренды перечислять в бюджет Петербурга. Но так будет с 2012 года. А на переходный период устанавливается принятый депутатами порядок.

Обсуждение законопроекта получилось бурным. Лидер фракции эсеров в ЗакСе Олег Нилов заявил о резко отрицательном отношении "Справедливой России" к 83-ФЗ, а этот законопроект "является его необходимой составляющей". Эсеры опасаются введения частично платного образования и здравоохранения, что не соответствует возможностям граждан. "Такие серьезные изменения в здравоохранении и образовании очень опасны", — предостерег Нилов.

По мнению главы фракции, переходный период должен составлять несколько лет и сначала нужно опробовать его действие в пилотных городах отдельных районов страны. Он также заявил, что непонятно, как будет рассчитываться размер субсидий, и что закон будет способствовать росту коррупции. На это спикер Тюльпанов зачитал Нилову заключение юруправления ЗакСа, что коррупциогенных факторов в законопроекте не обнаружено.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости








О редакции Реклама