ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 13 декабря 2010, 21:29

Победитель инновационного проекта по борьбе с сосульками позаимствовал идею у фашистской Германии

Депутат Государственной Думы, Председатель петербургского  регионального отделения партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева прокомментировала итоги конкурса по борьбе со снегом и наледью, организованного правительством Санкт-Петербурга.

По мнению депутата, конкурс на инновации в борьбе со снегом и наледью вещь полезная, только итоги конкурса подведены с опозданием - зимой 2010 -  2011 года ни один из проектов не может быть реализован.

Напомним, что победителем конкурса стал проект петербургской компании "Балтек СПб", которая предложила "эковату" - материал, который на 80% состоит из целлюлозы, и сырьем для которого служат отходы печатного производства, то есть, макулатура. Материал распыляется 15-сантиметровым слоем, утепляя чердак и проникая в каждую щель. Несмотря на опасную бумажную основу, компания получила от пожарных сертификат безопасности. За первое место компания получит 1 миллион рублей.

"Что касается "эковаты" - этот проект может быть интересным только в том случае, если будет решен вопрос его  противопожарной безопасности. Мне кажется, что эксперты, несмотря на  все заявления о безопасности такого способа, должны еще раз  внимательно изучить и проанализировать этот проект. И только в том  случае, если заключения окажутся положительными, проект можно  внедрять", - заявила Дмитриева.

Она подчеркнула, что проект использования утепляющей краски, разработанной для космических летательных аппаратов, не является инновационным. Он давно  известен и широко используется в других регионах, в частности, в Казани.

"Я  считаю, что эффективность и стоимость внедрения этих проектов при  уборке снега и борьбе с сосульками должна быть сопоставлена со стоимостью обычного своевременного сброса снега с крыш. Нужно понять,  сколько стоит организация полноценной и, главное, своевременной очистки крыш от снега и наледи, затем сопоставить эту стоимость с тем, во что бюджету города обойдутся новые "инновационные" способы. Иначе горожане опять будут оплачивать из бюджета сомнительные проекты", - добавила депутат Госдумы. 

Отметим, что по словам автора проекта, технология его изобретения действительно не нова – она была разработана еще в 30 годах XX века в фашистской Германии, поделился он с журналистами в эфире программы  "Петербургский  час" на "Пятом канале".

Напомним, заявки на конкурс принимались с 8 ноября. Всего в финал прошли 10 проектов, из которых только один предлагал борьбу с последствиями обледенения. Остальные предложения касались исключительно профилактики образования сосулек. Победитель получил 1 млн рублей из бюджета.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости2 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама