Победитель инновационного проекта по борьбе с сосульками позаимствовал идею у фашистской Германии
Депутат Государственной Думы, Председатель петербургского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева прокомментировала итоги конкурса по борьбе со снегом и наледью, организованного правительством Санкт-Петербурга.
По мнению депутата, конкурс на инновации в борьбе со снегом и наледью вещь полезная, только итоги конкурса подведены с опозданием - зимой 2010 - 2011 года ни один из проектов не может быть реализован.
Напомним, что победителем конкурса стал проект петербургской компании "Балтек СПб", которая предложила "эковату" - материал, который на 80% состоит из целлюлозы, и сырьем для которого служат отходы печатного производства, то есть, макулатура. Материал распыляется 15-сантиметровым слоем, утепляя чердак и проникая в каждую щель. Несмотря на опасную бумажную основу, компания получила от пожарных сертификат безопасности. За первое место компания получит 1 миллион рублей.
"Что касается "эковаты" - этот проект может быть интересным только в том случае, если будет решен вопрос его противопожарной безопасности. Мне кажется, что эксперты, несмотря на все заявления о безопасности такого способа, должны еще раз внимательно изучить и проанализировать этот проект. И только в том случае, если заключения окажутся положительными, проект можно внедрять", - заявила Дмитриева.
Она подчеркнула, что проект использования утепляющей краски, разработанной для космических летательных аппаратов, не является инновационным. Он давно известен и широко используется в других регионах, в частности, в Казани.
"Я считаю, что эффективность и стоимость внедрения этих проектов при уборке снега и борьбе с сосульками должна быть сопоставлена со стоимостью обычного своевременного сброса снега с крыш. Нужно понять, сколько стоит организация полноценной и, главное, своевременной очистки крыш от снега и наледи, затем сопоставить эту стоимость с тем, во что бюджету города обойдутся новые "инновационные" способы. Иначе горожане опять будут оплачивать из бюджета сомнительные проекты", - добавила депутат Госдумы.
Отметим, что по словам автора проекта, технология его изобретения действительно не нова – она была разработана еще в 30 годах XX века в фашистской Германии, поделился он с журналистами в эфире программы "Петербургский час" на "Пятом канале".
Напомним, заявки на конкурс принимались с 8 ноября. Всего в финал прошли 10 проектов, из которых только один предлагал борьбу с последствиями обледенения. Остальные предложения касались исключительно профилактики образования сосулек. Победитель получил 1 млн рублей из бюджета.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80info@zaks.ru 199178, Санкт-Петербург, 11-линия В. О., дом 66, Российская Федерация