ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 15 декабря 2010, 15:22

Геи решили не проводить пикет памяти жертв политических репрессий

Межрегиональное общественное движение "Российская ЛГБТ-Сеть" приняло решение не проводить пикет "Забытые жертвы тоталитарного режима – 250 000 осужденных за любовь". Акция должна была состояться возле Соловецкого камня на Лубянской площади.

Пикет должен был быть посвящен памяти невинно осужденных в годы Советской власти за добровольные сексуальные отношения между мужчинами (ст. 121 УК РСФСР).

"Первое уведомление о мероприятии мы подали в мэрию 7 декабря. 10 декабря нам отказали в согласовании, объяснив это невозможностью обеспечить нашу безопасность. 11 декабря на Манежной площади власти показали, что не врут. Они действительно не в состоянии обеспечить безопасность никому - ни футбольным фанатам, ни мигрантам, ни меньшинствам. В условиях атмосферы страха, царящей сегодня в Москве, да и в других городах, мы не считаем возможным реализовать наше право на свободу собраний", - заявил председатель Межрегионального общественного движения "Российская ЛГБТ-Сеть" Игорь Кочетков.

Пикетчики собирались призвать государство официально реабилитировать осужденных по 121-й статье УК РСФСР и признать их жертвами политических репрессий.

Еще в 2008 году Российская ЛГБТ-Сеть объявила 17 декабря Днем памяти геев и лесбиянок, ставших жертвами политических репрессий. В этот день в 1933 году было опубликовано Постановление ВЦИК, которое позже стало законом, согласно которому добровольные отношения между совершеннолетними мужчинами объявлялись уголовным преступлением.

Геев репрессировали только за несоответствие их поведения требованиям официальной идеологии. Руководители и идеологи режима неоднократно подчеркивали, что гомосексуальные мужчины являются такими же врагами советского строя, как шпионы и "классово чуждые элементы".

Статья была отменена в 1993 году. Однако до сих пор никто из осужденных по ней не реабилитирован.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама