Новости

17 декабря 2010, 11:45

В Петербурге обсуждают совершенствование административно-территориального устройства

Экспертный совет при комиссии по вопросам местного самоуправления петербургского парламента направил губернатору Валентине Матвиенко и спикеру ЗакСа Вадиму Тюльпанову предложения о реформе МСУ и органов госвласти в городе.

Как рассказал корреспонденту ЗАКС.Ру председатель комиссии Сергей Соловьев, накануне он и председатель экспертного совета Рифад Исляев представляли депутатам свою научную работу "Административно-территориальное устройство Санкт-Петербурга. Вероятные сценарии преобразования". По словам Соловьева, речь там идет об уровневой модели территориального устройства Петербурга.

Один из возможных сценариев строится по аналогии с административным устройством Москвы начиная с 1991 года, отметил он. Столицу разделили тогда на десять административных округов, объединяющих ряд муниципальных округов, а потом районов. Нарезались административные округа исходя из оценок рационального количества жителей.

На взгляд Соловьева, в Петербурге есть районы с избыточным числом жителей и есть с небольшим. В то же время депутат не стал комментировать идею об укрупнении муниципалитетов.

Свою точку зрения на административное устройство Петербурга авторы подробно представят в начале года, пообещал глава комиссии.

Таким образом, дискуссия об административно-территориальном переустройстве города открывается вновь. Разговоры об этом ходили еще в 2003 году, когда либеральные фракции в Собрании предлагали ввести двухуровневую систему — сохранить существующие округа и создать над ними районные органы МСУ.

Петербургское руководство, принимавшее подобные инициативы в штыки, со временем само выступило реформатором. В 2005 году Валентина Матвиенко объявила об идее сократить количество муниципальных образований и сравнять или почти сравнять их численность с количеством районов (111 муниципалитетов предлагалось урезать до двух-трех десятков). Администрация губернатора неоднократно делала заявления по вопросу укрупнения МО. В конце 2009 года Смольный и Заксобрание приступили к подготовке реформы местного самоуправления. Начать ее хотели с перекройки статуса и полномочий МО, а завершить укрупнением муниципалитетов. Потом проект решили отложить, а 10 декабря 2010 года Валентина Матвиенко о нем вспомнила. Объединение муниципальных образований позволило бы расширить полномочия и повысить эффективность муниципальной власти, сказала губернатор на встрече с главами МО. По ее мнению, реорганизацию удобнее всего проводить после окончания срока полномочий депутатов большинства муниципальных советов.

Есть приверженцы муниципальной реформы в двух столицах и среди первых лиц государства. Так, председатель Совфеда Сергей Миронов объявил в апреле этого года, что фракция эсеров в Госдуме подготовила законопроект о корректировке системы МСУ в Москве и Петербурге. "15 млн человек не имеют права на местное самоуправление — это жители Москвы и Петербурга, — считает он. — Бюджеты муниципалитетов в этих городах минимальны, полномочия урезаны". Согласно концепции законопроекта, в городах федерального значения внедряется двухуровневая система местного самоуправления. Первый, нижний уровень МСУ предполагается осуществлять в границах муниципальных округов. Под верхним уровнем МСУ эсеры предлагают понимать осуществление населением местного самоуправления непосредственно или через выборные и иные органы МСУ в границах муниципальных районов, объединяющих два и более муниципальных округа. Кроме того, предлагается выделить в отдельные территории крупные города или поселки в составе городов федерального значения, придав им статус городских округов (например, территории города Зеленограда в Москве или Пушкина в Петербурге), не входящих в состав муниципальных районов и не включающих в свой состав муниципальные округа.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



17 декабря 2010, 16:07   журналист ЗАКС.ру  
Мы голодаем! Нам уже не один месяц не выплачивают зарплату.
Требуем выплаты зарплаты!

17 декабря 2010, 15:17    
Надо сделать как в Ленобласти - по 2 представителя от каждого муниципалитета являются депутатами районного совета, который выбирает главу районной администрации и контролирует его работу.

Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

25 июля, 20:53 Рассказавший о «золотой свадьбе» дочери судьи попал под проверку коллег   2

25 июля, 20:17 Ломоносовские депутаты отстранили от работы своего главу

25 июля, 20:05 Депутаты требуют восстановить на работе уволенных сотрудников обсерватории

25 июля, 19:11 Петербургского муниципала задержали при получении 70 млн рублей   1

25 июля, 18:46 МИД требует для арестованного россиянина консульский доступ

25 июля, 18:17 Экс-редактор «Ленты.ру» уйдет в администрацию президента

25 июля, 17:57 Обыск провели в доме лидера отделения ПАРНАСа в Татарстане

25 июля, 17:22 Депутата Резника вызвали в полицию за митинг 12 июня

25 июля, 16:24 Матвиенко считает провокацией исключение шуб из бесплатной ручной клади     1

25 июля, 15:45 Мединский и духовник Путина подписали соглашение о сотрудничестве   1

25 июля, 15:33 Ройзман не будет снимать свою кандидатуру с губернаторских выборов

25 июля, 15:11 Суд отложил рассмотрение жалобы по Исаакию   1

25 июля, 14:50 СП: ФСИН неэффективно потратила выделенные на СИЗО в Колпино деньги

25 июля, 14:12 ВЦИОМ назвал иск к Федорову "измышлениями ангажированных политологов"

25 июля, 13:41 Совфед одобрил законы о запрете анонимайзеров и регулировании мессенджеров

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).