ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 20 декабря 2010, 13:12

Миллер: "Охта-центр" нельзя просто перенести на другой участок в Петербурге

Проект "Охта-центра" с 403-метровой башней нельзя просто перенести на другой участок в Санкт-Петербурге, так как он разрабатывался конкретно под площадку на Охтинском мысу, заявил председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер. Для нового места будет разработан новый проект общественно-делового центра, а на старом может появиться, например, экологический мусороперерабатывающий завод.

 

Он подтвердил, что проекта "Охта центр" на Охтинском мысу уже не будет. "Проект "Охта центр" в принципе невозможно никуда перенести", — сказал Миллер.

"Этот проект архитектурно и планировочно был создан под конкретный участок на Охтинском мысу, под его конфигурацию и грунты. Надо понимать, что шпиль из стали и стекла — это очень сложная технологическая конструкция, которая потребовала на этапе проектирования скрупулезного расчета и моделирования с привязкой не только к грунтам, но и ветровым нагрузкам конкретно этого участка", — уточнил он в интервью журналу "Итоги". Он добавил, что проект был связан с историей мыса и поэтому включал "мемориальную парковую зону, музей археологии и много еще чего, что хранит историю этого места".

Он сообщил, что новый проект на новом месте будет совсем другим, добавив, что в нем, "может быть, будут использованы архитектурные и технологические идеи и решения "Охта-центра"."Что и кто там будет строить — пока неясно", и реализован проект будет "точно не завтра", сказал Миллер. Сначала надо выбрать и согласовать участок, а потом подготовить проектную документацию. В случае с "Охта-центром" на это ушло шесть лет, отметил он.

Что касается Охтинского мыса, который остался за "Газпромом" и на котором сейчас находится масштабный археологический раскоп, то по поводу него "конкретных планов" у компании пока нет. Миллер отметил, что любой другой проект уже очевидно не окупит сделанных в эту площадку вложений. "Разве что какая-то экзотика вроде строительства современного экологически чистого мусороперерабатывающего завода последнего поколения",— предположил он, отметив, что такие предложения были еще до заявления Валентины Матвиенко об отмене строительства "Охта-центра" в этом месте. Глава "Газпрома" также не исключил, что участок может быть продан другому инвестору.

Миллер добавил, что "Газпром" уже получил несколько предложений о строительстве своего офиса из других городов: "Неожиданно на этой неделе мы получили несколько предложений. Одно — построить деловой центр в Омске, где у "Газпром нефти" самый современный нефтеперерабатывающий завод, основная производственная база компании. Второе — во Владивостоке, который становится одним из деловых центров развития Дальнего Востока и базой реализации нашей крупномасштабной Восточной газовой программы. И даже — сделанное в неподражаемой, искренней и доброжелательной манере наших армянских друзей из "АрмРосгазпрома" — приглашение построить центр в Ереване…"

Проект создания "Охта центра" стоимостью около 60 миллиардов рублей разделил Петербург на два непримиримых лагеря -часть жителей поддерживали проект, другие опасались, что небоскреб испортит панораму северной столицы. Кроме того, археологи обнаружили на Охтинском мысу ряд исторических памятников. Строительство небоскреба не позволило бы полностью сохранить остатки древних крепостей, обнаруженных на месте предполагаемого строительства. На данный момент на строительство было потрачено около 10 млрд. рублей. По оценкам политолога Бориса Вишневского, несостоявшийся офис "Газпрома" на Охте обошелся петербургским налогоплательщикам в 1.4 миллиарда рублей.

9 декабря губернатор Петербурга Валентина Матвиенко объявила об официальном решении перенести место строительства "Охта центра", которое много лет вызывало ожесточенные протесты общественности и культурных деятелей. По ее словам, переговоры с "Газпромом" по этому вопросу уже завершены. Новое место для  будущего офиса "Газпрома" пока не определено - губернатор предложила общественности решить этот вопрос совместно с городскими властями, чтобы избежать разногласий. Кроме того, сегодня принято решение об отмене постановления о превышении высотности на территории Охтинского мыса.

Отметим, что позиция Матвиенко относительно переноса 400-метровой башни "Охта центра" принципиально изменилась лишь после заявления президента Дмитрия Медведева, который подчеркнул, что строительство "Охта центра"  должно вестись в сугубо правовом поле и с учетом мнения "ЮНЕСКО". Ранее Валентина Матвиенко почти не реагировала на критику "ЮНЕСКО", называя деятельность организации "красивым бантиком на теле Петербурга".


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости26 сентября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама