ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 14 января 2011, 12:51

Астахов призвал губернатора Матвиенко к ответу

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов направил телеграмму губернатору города Валентине Матвиенко в связи с гибелью в Петербурге шестилетнего мальчика от падения льда с кровли дома. В письме омбудсмен просит Матвиенко организовать деятельность коммунальных служб и призвать руководителей к грамотной организации работы, сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе омбудсмена.

Трагедия произошла в четверг у дома №28 по проспекту Стачек. По официальной информации Управления Следственного комитета, около 11 часов 30 минут с крыши дома 28 по проспекту Стачек в Санкт-Петербурге на 6-летнего мальчика, который гулял со своей бабушкой, упал лед. В результате полученных телесных повреждений в 11 часов 55 минут в детской поликлинике ребенок умер.

СУ СКП  возбудило уголовное дело в связи с гибелью мальчика по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, наказывается лишением свободы на срок до двух лет).

"Я обратился к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой организовать системную работу коммунальных служб и призвать руководителей частных управляющих организаций, ответственных за уборку снега, к грамотной и добросовестной организации работы. Никакие компенсации не вернут и не заменят родителям их детей", - цитирует пресс-служба слова Астахова.

"Прошу Вас оказать медицинскую, социальную и психологическую помощь семьям и детям, которые пострадали в регионе за последние дни от падения с крыш сосулек, снега и наледи", - добавил уполномоченный.

Ранее депутат Госдумы Оксана Дмитриева в связи с гибелью ребенка в Петербурге обратилась к прокурору города с просьбой немедленно возбудить уголовное дело по факту бездействия и халатности в исполнении своих обязанностей следующих должностных лиц: губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, вице-губернатора Алексея Сергеева, главы Кировского района Санкт-Петербурга Алексея Кондрашова.

"Обращаю Ваше внимание на тот факт, что безнаказанность должностных лиц при ненадлежащем исполнении своих обязанностей из года в год приводит к гибели и увечьям граждан Санкт-Петербурга", — подчеркивает Дмитриева. "Прошу Вас взять возбуждение и расследование уголовного дела по данному случаю под свой личный контроль", — добавила Дмитриева

Напомним, что это не первый трагический случай за эту зиму в Петербурге, связанный с гибелью детей, – 15 декабря у дома 79 по проспекту Большевиков под колеса уборочной техники (по другим данным - мусоровоза) попали санки с находившейся на них девочкой 2 лет 4 месяцев. Ребенок погиб на месте. В декабре прошлого года снегоуборщик насмерть сбил известного врача-кардиолога,  мать историка Льва Лурье 89-летнюю Ирину Ганелину.

Нынешней зимой также были госпитализированы несколько человек, пострадавших от падения сосулек и наледи с крыш, среди которых есть дети.

Ранее с призывами уйти в отставку из-за катастрофической ситуации с уборкой города от снега губернатора призывали ряд известных артистов: Михаил Трухин, Евгений Дятлов, Сергей Селин и другие.

В частности Михаил Трухин, известный по сериалу "Менты", призвал губернатора Петербурга Валентину Матвиенко расчистить улицы и дворы в городе, чтобы избежать повторения происшествий, регулярно приводящих к гибели людей или увечьям. Об этом он написал в своем открытом письме .

"Питерские дворы и улицы уже вторую зиму напоминают ад. Люди вынуждены ходить не по тротуарам, а по проезжей части, рискуя жизнью. Последний раз я был в Питере 13 и 14 декабря этого года. Сосульки шестиметровой длины висели на каждом доме Невского проспекта и прилегающих улицах. О других районах и говорить не стоит. Все въезды во дворы завалены снегом. Сами дворы не убираются вовсе", - заявляет Трухин, который работает в Москве, однако рос и учился в Петербурге и часто приезжает в город на съемки.

"И я вижу, как Вы не любите мой город, как Вы унижаете его жителей. Ни в одной цивилизованной стране я не слышал ничего подобного! В прошлом году Вы предложили населению взять в руки лопаты и тазики и убирать дворы самим", - пишет Трухин.

Михаила Трухина в его возмущении уборкой Петербурга поддержали Лиза Боярская и Эдуард Хиль, а также коллега по сериалу "Менты" Сергей Селин.

Председатель Союза Кинематографистов Петербурга Дмитрий Месхиев в ответном обращении выразил недоумение, почему претензии адресованы Валентине Матвиенко, обвинив в беспорядке специалистов ЖКХ.

"Был завал со снегом в прошлом году? Конечно, был. Сейчас стало лучше? Стало. Но все равно не очень хорошо. При этом мы знаем, что огромные деньги губернатором выделялись, техника закупалась. Что это значит? Значит, начальники из районов, жилконтор и частных управляющих компаний, которые отвечают за конкретный участок работы и которым вся эта техника была дана, предпринимают какие-то не те меры. Вот им и надо задавать вопросы. Губернатор-то тут при чем?" — написал Дмитрий Месхиев.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости2 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама