ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 18 января 2011, 14:45

Градозащитники обратились к губернатору по поводу здания на Невском, 68  

Представители общественности написали открытое письмо губернатору Петербурга Валентине Матвиенко по поводу дома на Невском, 68. В своем обращении градозащитники настаивают на скорейшем принятии мер: роспуске экспертной строительной комиссии при Жилищном комитете, увольнения А.И.Орта с должности руководителя Службы строительного надзора и экспертизы, изменении архитектурного решения воссоздаваемых фасадов здания с целью сохранения Невского проспекта и наб. р. Фонтанки как композиционно завершённых открытых городских пространств.

"В сложившейся ситуации, когда органы государственной власти фактически устранились от разрешения разгоравшегося очередного скандала, градозащитные организации вынуждены были пойти на прямые переговоры с застройщиком. Работа двусторонней группы экспертов подтвердила, что техническая возможность сохранения хотя бы части подлинного исторического здания не была утрачена даже после начала его разборки. Тем более она существовала в момент согласования проекта и выдачи акта экспертной строительной комиссии при Жилищном комитете Правительства Санкт-Петербурга. Таким образом, решения государственных органов, обосновывающие снос здания, были приняты в прямом противоречии с нормами действующего законодательства, в том числе – режимом охранной зоны.
 
На примере здания по адресу Невский, 68 мы наблюдаем отработку мошеннической схемы, по которой собственник доводит историческое здание до аварийности небрежным содержанием или иными, часто умышленными, действиями, затем получает заключение экспертной строительной комиссии об экономической нецелесообразности выведения здания из аварийного состояния и выполняет проект "реконструкции со сносом", который затем утверждает Управление строительной экспертизы. При этом зачастую оказывается, что техническое обследование аварийных зданий проводят на коммерческой основе те же люди, которые затем готовят и подписывают заключение экспертной строительной комиссии. По такой схеме можно снести любое здание в охранной зоне исторического центра Санкт-Петербурга", - пишут градозащитники.

Полный текст обращения можно прочитать здесь.

Под обращениями уже подписались: кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Александр Сокуров, директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, председатель Санкт-Петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник, координатор движения "Живой город" Юлия Минутина, координатор Движения Гражданских Инициатив Евгений Козлов.

Напомним, что снос Литературного дома на Невском, 68 начался 6 января. С крыши были демонтированы скульптуры рабочего и колхозницы. 8 января четвертый этаж и элементы лицевого фасада активно разбирались.

Разрушением здания занимается группа компаний "Крашмаш". Реконструкцией — компания ООО "Автокомбалт", в 2006 году ей были переданы права на дом. Затем Литературный дом перешел к ООО "Союзгенстрой", которое вместе с Автокомбалтом входит в промышленную группу "Союз".

Вместо исторического здания планируется построить гостиницу с подземным паркингом. Инвестор, ООО "Автокомбалт", намерен реализовать проект к декабрю 2012 года. По планам компании, фасад будет воссоздан, но с изменениями: окна первого этажа превратятся в витрины, а отметка фасада поднимется больше чем на метр.

Согласно заключению КГИОП, дом не является памятником истории и культуры, однако соседствует с территорией памятников регионального и федерального значения, поэтому его исторические фасады должны быть сохранены.

Сегодня градозащитники снова планируют провести серию одиночных пикетов на Невском, 68.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости1 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама