ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 24 января 2011, 11:40

"Живой город": очередное историческое здание в Петербурге хотят снести

На этой неделе стало известно об еще одном готовящемся сносе исторического здания в Петербурге. Дочерняя структура птицефабрики "Северная" — ООО "Северная эстейт" — намерена снести дом №9 на 4-й Советской ул. и построить вместо него семиэтажный жилой дом с подземным паркингом. Вокруг здания уже установлен забор.

Как сообщили ЗАКС.ру в движении "Живой город", здание было построено в 1852 году по проекту архитектора Адольфа Голле. В 1862-м его перестроил и надстроил архитектор Евгений Ферри де Пиньи. В семидесятые годы прошлого века в доме прошел капитальный ремонт. "Дом имеет скромный внешний вид и, возможно, не обладает выдающимися архитектурными достоинствами, но является подходящим и уместным фоном для других зданий на 4-й Советской ул., некоторые из которых являются объектами культурного наследия. Понятно, что в случае строительства на его месте современного многоэтажного дома он станет доминировать над исторической застройкой", - считают активисты "Живого города".

Как отметили градозащитники, ситуация вызвала возмущение жителей окрестных домов. Они лишаются доступа к скверу (в котором сами сажали деревья), к тому же опасаются за судьбу своих домов после строительства подземного паркинга.

21 января они отправили коллективное обращение губернатору с требованием прекратить этот очередной прецедент уплотнительной застройки. Также депутат Законодательного собрания Сергей Малков обратился к вице-губернатору Игорю Метельскому, главе Стройнадзора Александру Орту и главе администрации Центрального района Марии Щербаковой с просьбой приостановить все работы до того, как обращение жителей не будет рассмотрено.

"Дом 9 по 4-й Советской – лакомый кусочек для любого инвестора. В здании всего три этажа, и к нему примыкает незастроенный участок, часть которого занята сквером. Очевидно, что небольшие исторические здания в Петербурге давно уже находятся под угрозой – вне зависимости от их ценности. Достаточно вспомнить дом Юргенса, дом Рогова, дом 9 по Полозовой улице…Закон о зонах охраны (820-7) защищает такие здания: их снос разрешен только в случае аварийности и невозможности ее ликвидации (впрочем, это требование застройщики и чиновники в Стройнадзоре успешно научились обходить – в экспертизах об аварийности пишутся такие выводы, которые хочет видеть заказавший их застройщик, а требование о невозможности ликвидации аварийности попросту игнорируется). Даже если здание пришлось снести, закон требует его воссоздания. Тем не менее, Стройнадзор выдал разрешение на строительство абсолютно нового здания (уже после вступления закона в силу), а затем продлил его".

Активисты собирают подписи под требованием об отставке главы Стройнадзора Александра Орта на сайте http://democrator.ru.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости1 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама