ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 1 февраля 2011, 15:29

Деятели культуры просят Путина не исключать Петербург из перечня исторических поселений

Деятели культуры обратились к Владимиру Путину с просьбой отклонить предложение Валентины Матвиенко об исключении Санкт-Петербурга из перечня исторических поселений. Обращение было подготовлено Петербургским "Яблоком" по просьбе Олега Басилашвили.
 
Уважаемый Владимир Владимирович!
 
Как нам стало известно, губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко обратилась к Вам с просьбой исключить Санкт-Петербург из перечня исторических поселений, мотивируя это трудностями согласования градостроительной документации с Росохранкультурой. Мы просим вас отклонить это предложение.

Практика последних лет убедительно доказывает, что городские власти не могут, а главное – не хотят защищать исторический облик Санкт-Петербурга. Все новые и новые "градостроительные ошибки", искажающие неповторимый облик нашего города – прямое следствие разрешений и согласований, выданных городскими властями. Последние примеры – появление здания компании "Стокманн" на Невском проспекте в районе площади Восстания, и снос "Литературного дома" у Аничкова моста.

Практически во всех судебных процессах, где градозащитники отстаивают сохранение исторического облика Петербурга, представители городских властей противостоят им, фактически защищая интересы застройщиков. А с другой стороны, мы видим более последовательную позицию федеральных органов охраны культурного наследия, в целом ряде случаев требовавших исполнения федерального законодательства об охране культурного наследия и не позволявщих искажать исторический облик Петербурга.Исключение Санкт-Петербурга из перечня исторических поселений может существенно снизить степень защиты его исторического центра от экспансии застройщиков. Мы призываем Вас не допустить этого.
 
Под обращением подписались:  
Олег Басилашвили, народный артист СССР
Борис Стругацкий, писатель
Борис Фирсов, профессор, почетный ректор и главный научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге
Александр Марголис, профессор, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК
Ольга Крокинская, доктор социологии, професор РГПУ им. А.И.Герцена
Александр Кобринский, доктор филологических наук, профессор РГПУ им. А.И. Герцена.
Яков Гилинский, доктор юридических наук, профессор, зав. кафедрой уголовного права РГПУ им. А.И. Герцена
Владимир Костюшев, социолог, профессор ГУ-ВШЭ  в  Санкт-Петербурге
Алексей Девотченко, заслуженный артист РФ
Нина Катерли, писатель, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Елена Чижова, писатель, директор Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Ирина Левинская, доктор исторических наук, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Юрий Лесман, кандидат исторических наук, член ICOMOS
Борис Вишневский, обозреватель "Новой газеты", лауреат премии "Золотое перо России", доцент Института телевидения, бизнеса и дизайна
Наталия Евдокимова, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 1-3 созывов, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга
Члены Правозащитного совета: Юрий Вдовин, Александр Винников, Иосиф Габуния, Татьяна Дорутина, Надежда Егорова, Игорь Карлинский, Елена Кобец, Игорь Кучеренко, Юрий Лучинский, Элла Полякова, Леонид Романков

Напомним, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко ранее обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, власти которых с июля 2010 года обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой. По мнению Смольного, такой мегаполис, как Петербург, в котором исторический центр занимает лишь четвертую часть общей площади территории, не может считаться историческим поселением.

Как пояснила сама Матвиенко, власти города хотели лишь ограничить территорию распространения статуса "исторического поселения" историческим центром города.

Губернатор подчеркнула, что, согласно существующей практике, градостроительная документация для исторических поселений должна обязательно проходить согласование в Москве (Росохранкультуре). При этом формально действие данной нормы распространяется на всю территорию Санкт-Петербурга, включая промышленные окраины. "Именно поэтому мы и просим у Минкультуры изменить эту ситуацию", - отметила она.

Ранее к генеральному прокурору Юрию Чайке и министру культуры РФ Александру Авдееву обратились градозащитники из группы ЭРА с требованием разобраться в ситуации вокруг потенциального, по инициативе губернатора Валентины Матвиенко, исключения северной столицы из списка исторических поселений России и дать правовую оценку указанным действиям главы исполнительной власти города на Неве.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости1 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама