ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 7 февраля 2011, 15:45

Нет дома - нет сосулек

Острословы "Прожекторперисхилтон", развивая идею губернатора Матвиенко о применении лазера для ликвидации сосулек, как-то неосторожно пошутили — мол, самым эффективным способом освобождения культурной столицы от наледи и снега может стать снос зданий. Нет дома — нет и "сосулей". Фантазия шутников оказалась неожиданно близка к своему воплощению: загруженные обломками демонтируемого здания КамАЗы с надписью "Снег" обнаружили возле Литературного дома.

От него самого уже почти ничего не осталось, но градозащитники продолжают нести здесь круглосуточную вахту — пытаясь остановить ведущиеся в нарушение правил работы, угрожающие теперь и соседним домам-памятникам. В согласованном главой службы Стройнадзора документе предписано вести демонтаж поэтажно, однако ведется именно запрещенная вертикальная разборка. Тяжелая техника хаотически крушит то одну, то другую часть дома, груды строительного мусора высыпаются наружу, при этом отдельные кирпичи падают даже на тротуар по Невскому.

Участники инициативной группы "Невский, 68" фиксируют и другие нарушения технологии производства работ, предписанных застройщику в заключении госэкспертизы: на прилегающих зданиях не произведена предваряющая демонтаж установка стеклопакетов с шумозащитными клапанами, не задействовано противопылевое оборудование, не производится обязательная мойка колес выезжающих со стройплощадки машин. Кроме того, задействован запрещенный для вывоза строительного мусора в данных условиях крупнотоннажный автотранспорт — такой, как машины марок "КамАЗ", "Скания", "Татра". Члены инициативной группы составили соответствующие акты, направив их в службу Госстройнадзора и прокуратуру. Однако действенной реакции со стороны надзорных ведомств так и не дождались.

В субботу, пытаясь остановить угрожающие безопасности людей и прилегающих зданий работы, градозащитники встали живым щитом на пути у тяжелой техники.

— Здесь были люди из самых разных организаций — ЭКОМ, "Солидарность", "Оборона", "Охтинская дуга", "Живой город", "Башне нет!", защитники сквера на ул. Ивана Фомина, члены других организаций, а также граждане города, не причисляющие себя ни к каким организациям, — рассказал представитель "Живого города" Петр Забирохин. — До восьми КамАЗов удалось не пропустить на стройку. Еще несколько пытались выехать со стройплощадки. Передний из них пришлось тормозить руками и телами. В какой-то момент водители устроили небольшую потасовку, пытаясь оттащить людей от кабины. Милиционеры, до этого дежурившие у ворот и регулярно пытавшиеся узнать, сколько нам платят, куда-то испарились на этот момент. Тем не менее КамАЗ удалось остановить. Еще через какое-то время машина вынуждена была въехать обратно во двор, пишет "Новая газета в Санкт-Петербурге".

Участники событий свидетельствуют (и это подтверждается кадрами фото- и видеосъемки): все грузовики были с табличкой "Снег" на лобовом стекле. При проверке документов прибывшими сотрудниками ДПС выяснилось, что сгрудившиеся у Литературного дома машины действительно были отряжены на уборку города, — так, один из КамАЗов должен был вывозить снег с Дворцовой площади.

Всю ночь с субботы на воскресенье градозащитники провели у Литературного дома.
— В воскресенье днем мне позвонили граждане и сообщили, что ситуация на Невском накаляется, — рассказал "Новой" депутат Сергей Малков. — Они надеялись, что кто-то из представителей власти, надзорных органов приедет, дабы остановить противоправные работы и помочь предотвратить возможные столкновения. Я тотчас выехал на место, попутно позвонил вице-губернатору Роману Филимонову и попросил его тоже приехать или отправить кого-то от городской администрации. Сообщил ему, что еще накануне мы с руководителем ЭКОМ Александром Карповым заручились обещанием прокуратуры в понедельник выехать на объект, чтобы выяснить — насколько законно там работает тяжелая техника. И моя просьба сводилась к тому, чтобы представители власти оперативно вмешались, зафиксировали происходящее на стройплощадке и выездах с нее, составили акт. Но вместо этого на место прибыли какие-то непонятные люди крепкого телосложения, которые стали очень жестко расталкивать пикетчиков, высвобождая дорогу КамАЗам. Представиться они отказались, никаких документов не показали. Я обратился к стоявшим рядом милиционерам, предъявил им свое удостоверение и попросил принять меры, задержать хоть кого-то из нападавших, чтобы можно было установить, что это за люди, кто их сюда направил. Но мне ответили: да куда их девать, нам даже посадить их некуда!

Координатор "Живого города" Антонина Елисеева сообщила, что две пострадавшие в результате действий этих неизвестных личностей девушки были доставлены в травмпункт, у ведущего съемку оператора разбили видеокамеру.

— Получается, у нас только рядовые граждане пытаются встать на защиту закона, и они совершенно одиноки в этом стремлении. Ни контролирующие ведомства, ни исполнительная власть им в этом не помогают, а милиция препятствует людям в отстаивании законных требований, — с горечью констатирует Сергей Малков.

Никто из официальных представителей застройщика на месте событий в эти дни так и не показался. Зато "АвтоКомБалт" распространил заявление, в котором обвинил "Живой город" в создании ситуации, угрожающей безопасности жителям примыкающего здания по набережной Фонтанки, 40: мол, градозащитники, мешая вывозить строительный мусор, срывают сроки начала работ по укреплению фундамента этого дома.

При этом умалчивается, что госэкспертизой предписывалось сначала осуществить укрепление фундаментов и только потом приступить к демонтажу объекта. В этом же документе фиксируется: "Строительные отходы… вывозятся специализированной организацией на лицензированный полигон ТБО". Едва ли в эту схему укладываются левые рейсы зафрахтованных на уборку снега машин.

Татьяна Лиханова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости2 октября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама