18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

17 февраля 2011, 18:42

Эта земля была нашей

Приватизация и застройка территорий парков, садов и скверов в Петербурге становится чуть ли не таким же традиционным явлением для города, как дырявые крыши и не убранные от снега и льда тротуары. Закон об охране городских зеленых насаждений существует, но в нем из-за недоработок в федеральном законодательстве есть системный изъян, который позволяет безнаказанно превращать парки и скверы в метры квадратной площади, которые можно приватизировать. На днях новая версия Закона об особо охраняемых природных территориях была подана на экспертизу в юридическое управление Законодательного собрания от комиссии по городскому хозяйству.

Дырки от сыра

Петербург можно назвать гранитным городом на воде или на болоте — но вот зеленым его уже точно не назовешь. Любой участок, пусть даже с всего несколькими деревьями и кустами, воспринимается как подарок судьбы. Хотя по документам только исторических парков, имеющих соответствующий статус, у нас в черте города около сотни (в том числе пригородные дворцовые парки и сады). В самом городе есть зеленые островки, имеющие исторический охранный статус — Екатерингофский, Удельный, сад 9-го Января, Куракина дача, другие. У парка Сосновка, Пискаревского лесопарка — крупных природных объектов — такого статуса нет. Но всех объединяет одно: беззащитность перед алчностью или глупостью.

В настоящее время парк — территория общего пользования. Что не только дает право всем жителям и гостям города безвозмездно и на общих основаниях пользоваться этими местами — например, гулять в парках и садах, не платя за вход. Такой статус еще и охраняет сад, сквер или парк от приватизации, защищает от капитальной застройки.
 
Но у этого статуса есть и другая, негативная сторона. Свободный проход для неограниченного количества людей нередко наносит парку ущерб: вытаптывают дорожки и газоны, ломают ограду и кусты. А содержать и охранять этот парк как исторический невозможно, статус места общего пользования не разрешает.

И строить на этой территории тоже ничего нельзя — даже будку для туалета или павильон для продажи мороженого, хотя иногда этого требуют сами жители. Потому что как только из общей площади выделяется какой-то отдельный участок, сразу возникает вопрос: каков его правовой статус? Когда Закон о зеленых насаждениях общего пользования проходил последнюю доработку, Комитет по земельным ресурсам тщательно вырезал из территорий парков участки земли под туалеты, фонтаны, статуи, кафе. То есть выводил эти участки из общей территории. Получался не парк, а кусок сыра в дырочку.

 С парками запарка  

— Парк — это триединая сущность: территория, статус и объект недвижимости, — говорит Александр Карпов, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ. — Парк должен быть сформирован как объект недвижимости, состоящий из участков общего пользования. Это очень важно еще и потому, что парк является объектом ландшафтной архитектуры. Но законодательно это не закреплено.

Сейчас, например, в Московском парке Победы ведутся работы по капитальному ремонту и реконструкции на общую сумму около 600 млн рублей. Но если бы строился дом, проект бы публично обсуждался, проходил экспертизу, получал разрешение на строительство, что можно было бы проконтролировать. В случае с парком — проект там есть, но — подпольный, не проходивший ни экспертизы, ни слушаний. В законодательстве нет прописанной процедуры слушания таких проектов. И нет ни одного правового понятия, которое соответствовало бы статусу парка. Статус территории есть, а статуса объекта у парка нет, пишет "Новая газета в Санкт-Петербурге".

И с этого начинается настоящая трагедия. Паркам нужна инфраструктура, и они строят стадионы, будки и павильоны. А потом эта земля, на которой стоит объект недвижимости, разными правдами и неправдами выводится из территории общего пользования и приватизируется. И получается, что это уже не единый парк, а решето. А если эти павильон или будка удачно расположены с краю парка, землю вообще можно "вырезать". Что и происходит с Таврическим садом — были теплицы, а сейчас — жилье. В Удельном парке были спортивные сооружения, а сейчас территория приватизируется, на севере участок передан клинике Алмазова под прогулки больных.

Дорогая наша зелень  

Когда вы приходите в любимый парк или сквер и видите в нем какие-то постройки, есть повод насторожиться: этот участок в ближайшее время легко может оказаться чьей-то частной собственностью. Пример тому — пресловутая история с частным туалетом на территории Летнего сада. Она завершилась всего пару недель назад. И только сегодня, 17 февраля 2011 года, руководство Русского музея будет утверждать в КГА новый генеральный план Летнего сада, с территории которого наконец-то, после почти восьми лет борьбы с применением административного ресурса на федеральном уровне, убран участок, принадлежавший частнику.

— Пример правового статуса, который сохранил бы парки, описан в Гражданском кодексе РФ, он называется "имущественный комплекс", — считает Александр Карпов. — Но там прямо описан только один тип имущественного комплекса — предприятие. Ни парки, ни жилищные комплексы описанного в законодательстве статуса не имеют. И скоро у государства возникнет новая головная боль — платные дороги. Я надеюсь, что именно проблемы с дорогами заставят законодателей определить статус дорог как единого комплекса.

Чтобы решить эту проблему глобально и в полном соответствии с правовой теорией, нужно подавать федеральную законодательную инициативу — с требованиями внести изменения в Гражданский кодекс, в другие документы. Но это очень длинная дорога. Петербургские депутаты предлагают идти двумя путями: на региональном уровне принять новый Закон о защите зеленых насаждений, в котором был бы определен статус парков и садов как "особо охраняемая природная территория, категория "Природный парк". Это регион имеет право решить самостоятельно. Параллельно готовится пакет законодательных инициатив для подачи в Государственную Думу.

Наталья ШКУРЕНОК

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





18:05 Акция памяти Новодворской омрачилась задержаниями

17:25 Белковский о хабаровских протестах: Не нужно переоценивать мощь репрессивной машины

16:45 У Соловецкого камня петербуржцы вспоминают Валерию Новодворскую

16:10 Вместо митинга организаторы кампании "НЕТ!" соберут подписи для иска против поправок

15:16 В Смольном посчитали количество деревьев, поваленных ветром за сутки

14:19 Путин: Критика ради критики - просто неинтересно

13:23 На Таймыре снова разлила горючее "дочка" "Норникеля"

12:25 Варламов восхитился тремя петербургскими уличными рекреациями

11:38 Латынина предрекла изменение статуса ЛДПР из-за ареста Фургала

10:48 Коронавирусная инфекция добралась до еще 6615 россиян

10:34 Хабаровчане вновь собрались на уличной акции в поддержку Фургала

11 июля, 17:57 Смольный отказался от идеи открыть рестораны Петербурга с 12 июля

11 июля, 17:23 Кудрин заявил о застое российской экономики

11 июля, 16:35 Парки и скверы Петербурга закрыли из-за штормового ветра

11 июля, 15:39 "Коммунисты России" выступили против переименования "Новокрестовской" в "Зенит"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru