ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 25 февраля 2011, 17:24

Петербургские градозащитники вновь встретились с чиновниками Смольного

Очередная встреча рабочей группы градозащитников и чиновников городской администрации под руководством вице-губернатора Игоря Метельского состоялась в Смольном сегодня, 25 февраля. На встрече обсуждались конкретные объекты, судьба которых особенно тревожит горожан в последнее время. Среди них – дом Абаза на набережной Фонтанки, 23, дом Рогова на Загородном проспекте, 3 и опасность нового строительства в Таврическом саду.
 
По итогам обсуждения Игорь Метельский отметил, что администрация города пока не согласовала проект реконструкции дома Абаза, предполагающий разборку 5-этажного лицевого корпуса и строительство на его месте нового 7-этажного гостиничного комплекса.
 
"У нас есть большие сомнения в сохранности соседних объектов, - подчеркнул вице-губернатор. – Пока уверенности в "чистоте" планируемых мероприятий не будет, согласования город не даст".
 
Председатель КГИОП Вера Дементьева уточнила, что в случае строительства котлована будет нанесён большой ущерб соседнему Шуваловскому дворцу: "Сам по себе проект хороший, - заявила она. - Но главная проблема – сохранение Шуваловского дворца. Даже страховщики отказываются страховать строительные риски. Мы не согласовали застройщику план мероприятий по сохранению окружающей застройки".
 
Градозащитники обратили внимание чиновников на то, что до сих пор не приняты меры по спасению дома Рогова, согласованные ещё прошлой осенью.
 
Вера Дементьева сообщила, что за счёт бюджета города уже разработан проект мероприятий, которые воспрепятствуют дальнейшему разрушению здания и позволят вывести его из аварийного состояния. "Объявлен госзаказ по выбору подрядчика, работы будут начаты весной", - пообещала глава КГИОП.
 
Вице-губернатор Игорь Метельский отметил, что инвестиционный договор по дому Рогова КУГИ уже расторг, а КГИОП направил в суд иск об изъятии дома у застройщика.
 
Как сообщили ЗАКС.Ру в партии "Яблоко", представители градозащитного сообщества обратили особое внимание на проблему территории Таврического сада, прилегающей к оранжерее – интерес к ней постоянно проявляют застройщики. Градозащитники подчеркнули, что сохранение здесь теплиц может стать примером эффективного использования исторической территории – когда территория развивается не с помощью застройки, а сохранением привычной функции и проведением специальных событий, которые привлекут горожан.
 
Игорь Метельский сообщил, что разделяет тревогу градозащитников о будущем Таврического сада: "Здесь у нас с вами единое понимание. Политика города – возобновить рядом с оранжереей исторические теплицы".
 
На заседании рабочей группы обсуждались также другие вопросы, среди которых судьба Лопухинского сада и сохранение за Санкт-Петербургом статуса исторического поселения – этот вопрос решено вынести на отдельную встречу группы.
 
"В списке "горячих точек", которые мы передали губернатору – более ста адресов, которые остро нуждаются в защите, - сообщил член Бюро Петербургского "Яблока", депутат Муниципального совета Финляндского округа Кирилл Страхов, - Мы и дальше продолжим неотступно, шаг за шагом, следить за судьбой каждого из них и настаивать, чтобы в каждом случае был соблюдён закон и сохранён исторический облик города".
 
Со стороны Смольного во встрече участвовали вице-губернатор Игорь Метельский, председатели городских комитетов Юлия Киселёва (КГА), Дмитрий Куракин (КУГИ), Вера Дементьева (КГИОП), Валерий Калугин (КЗР), главный архитектор города Юрий Митюрёв, первый зампред службы госстройнадзора Евгений Ким и заместитель главы юридического комитета Юлия Осипова.
 
Рабочую группу градозащитников представляли член бюро петербургского "Яблока", депутат Муниципального совета Финляндского округа Кирилл Страхов, руководитель центра "Эком" Александр Карпов, зампред городского отделения ВООПИиК Александр Кононов, координатор движения "Живой город" Антонина Елисеева.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости1 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама