ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 18 марта 2011, 16:43

Петербургские политики: Убийства людей – не личное дело Каддафи

Совет безопасности ООН дал зеленый свет возможным авиаударам иностранных государств по позициям войск Каддафи. Принятая резолюция о защите гражданского населения Ливии фактически может привести к бомбардировке ливийских войск авиацией Франции, Великобритании, Катара и ОАЭ. Таким образом, международное сообщество все-таки приняло решение об оказании помощи ливийской оппозиции, восставшей против бессменного руководителя страны Муаммара Каддафи.

Силы повстанцев противостоят регулярным армейским частям, подконтрольным руководителю Ливии, пытаясь отстоять город Бенгази. В ходе вооруженного противостояния противники действующего в стране режима неоднократно подвергались авиабомбардировкам, против них применяется тяжелая военная техника. Все это на протяжении многих дней вызывало бурные обсуждения среди представителей разных государств в ООН. Итогом стала резолюция, позволяющая применять авиацию против войск Каддафи, чтобы защитить мирное население.

ЗАКС.РУ решил узнать позицию петербургских политиков по поводу решения международного сообщества.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Единая Россия" Виталий Милонов: </b></html>

– Это решение принято Совбезом ООН, всеми его членами и, насколько я знаю, позиция России должна быть солидарна (проголосовали 10 из 15 стран-членов СБ ООН. Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия воздержалась от голосования – ЗАКС.Ру). Надо понять, что Каддафи пустил против оппозиции регулярные войска и наемников. Поэтому мне кажется, что мировая общественность предприняла достаточные усилия уже для того, чтобы показать соответствующую свою позицию Каддафи, что недопустимо использовать против мирных жителей авианалеты и бомбы. Конечно, это очень тревожный сигнал, потому что неправильно, когда во внутренние дела одной страны вмешиваются другие страны. Но для этого и существует Организация объединенных наций, чтобы не позволять какому-то одному правителю творить жестокую расправу над жителями. И мы знаем этому примеры. Знаем, когда Совет безопасности не давал таких разрешений, но отдельные страны, наплевав на это, все равно осуществляли военную кампанию. Например, в Сербии, когда, к сожалению, НАТО встало на позицию поддержки одной из групп и ради улучшения отношений с частью исламского мира решило расстрелять православное государство.

Подобные вмешательства должны происходить в результате принятия резолюции Совбеза ООН или ассамблеи ООН. На основании этого его можно считать соответствующим нормам международного права. Сравнение с контртеррористической операцией в Чечне было бы некорректным. Не знаю, поднимался ли кем-нибудь этот вопрос в ООН, но такое решение не могло быть принято потому, что это была контртеррористическая операция, а не гражданская война и гражданское сопротивление. Вооруженные до зубов кровавые убийцы навряд ли могут быть похожи на мирных протестующих граждан.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии КПРФ Владимир Дмитриев:

– Я считаю это недопустимым, как бы и чем бы они это дело ни прикрывали, это вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Пример очень свежий у нас всех есть – Югославия. Тогда так же под хорошим "соусом" бомбили мирных жителей, детей, женщин, стариков. В итоге расчленили некогда процветающее государство, страну, где нормально уживались многие этнические группы населения и все было хорошо. Сейчас очень неудобны такие режимы потому, что подорвать их с помощью "оранжевых" действий не получается. Они видят, что терпят крах и пытаются вводить более серьезные рычаги – бомбардировки, какие-то точечные удары. Этого ни в коем случае делать нельзя.

Те люди в нашей стране, которые наделены полномочиями принимать решения о наложении вето на Совете безопасности, должны подспудно держать в голове или не исключать возможность того, что когда-то и мы можем оказаться в ситуации вот этих стран, где попытки свержения руководства предпринимаются извне. Всему миру очевидно, что это не внутренняя ситуация, что она экспортируется в данные страны. И поэтому в ту же самую ситуацию по воле господ, которые правят сегодня этим однополярным миром, можем попасть и мы. Сменится президент, политика перестанет устраивать мировой капитал и под каким-то соусом захотят и у нас здесь разобраться. Вбрасываются огромные деньги, находятся люди, создают оппозиционный кулак и потом под предлогом спасения демократии – а давайте мы и по России шандарахнем! Надо это очень тонко понимать. Мы сейчас находимся в положении ожидания, как на нас будут смотреть. Те богатства и ресурсы, которые у нас есть, не сняты с контроля, со счетов всеми этими транснациональными корпорациями.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Справедливая Россия" Олег Нилов: </b></html>

– Вопросы международной политики сложно комментировать. Это надо делать как простому гражданину – депутаты Законодательного собрания и другие политики, не владеющие нюансами, наверное, не могут делать какие то заявления. У простого обывателя и гражданина какая реакция? Все, что связано с насилием, убийством, конечно, может и должно международным сообществом как-то ограничиваться и останавливаться. Но должна быть какая-то последовательность. Почему те же самые действия в других странах не вызывают такого пристального внимания со стороны "восьмерки", "двадцатки", основных мировых держав? Сомалийские проблемы, северокорейские – их достаточное количество. Геноцид происходил и, к сожалению, может происходить во многих странах.

Считаю, что опасности для суверенитета в этом прецеденте немного. Налицо несправедливость, и она очевидна. Какое-то избирательное всегда есть отношение к ключевым странам, где есть запасы нефти и сырья. Пристальнейшее внимание и вот такие решения, а ко всем остальным странам и их проблемам в других уголках мира – так, для галочки. Эта избирательность, предвзятость и заинтересованность настораживает и ее нужно устранять и минимизировать. Реакция должна быть. Просто одинаковая по всем остальным странам, чтобы было все справедливо и последовательно. Вообще не делать ничего тоже нельзя. Мне сложно говорить, какие еще воздействия могли бы быть по тушению таких пожаров, по предотвращению развития такого авторитаризма и феодализма, но все видели прекрасно, и "восьмерка" и "двадцатка", годами мирились, хлопали в ладоши, обнимались с Каддафи. И вот эта непоследовательность, двойные стандарты в том числе и являются причиной пролития крови. Проблема есть и говорить, что действия политиков на международной арене идеальны, нельзя. Говорить, что они используют двойные стандарты, – можно.

Руководитель петербургского регионального отделения партии "Яблоко" Максим Резник: </b></html>

– С моей точки зрения, решение Совбеза не является вмешательством во внутренние дела, потому что убийства людей не является личным делом какого-то там сумасшедшего Каддафи. Убийства людей всегда есть общее дело, общая проблема и общая беда. Как у Хемингуэя: никогда не спрашивай, по ком звонит колокол. Это правильное, с моей точки зрения, решение. Трудно судить, я не профессионал, но если нет другого способа остановить сумасшедшего мерзавца, которым, на мой взгляд, является Каддафи, значит, нужно это делать. Нужно стараться предотвратить дальнейшую гибель мирных граждан.

Я приветствую то, что Россия не наложила на это решение вето. Это говорит о том, что очевидные вещи еще способны взывать к остаткам совести представителей нынешнего режима. Хотя с другой стороны, эти люди не привыкли брать на себя ответственность и они, видимо, хотят, если что, напомнить, что они при голосовании воздержались. Но спасибо, что вето не наложили. Таким образом, это все-таки совместное решение органа Организации объединенных наций.

Записал Алексей Дьяченко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости1 июля






О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram