18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 сентября 2003, 12:10

И все-таки они честные?

Вопреки мнениям, прогнозам и желаниям многих, выборы петербургского губернатора пройдут все-таки в два тура. Несмотря на все старания кандидат  1, Валентина Матвиенко не набрала заветные 50 процентов плюс 1 голос, что принесло бы ей победу уже в первом туре. Для ее противников эта новость стала поводом для ликования, для сторонников  причиной огорчения. Но есть в этом событии и еще один неочевидный аспект.
Для всех прозрачно, что административный ресурс (как широко ни понимать это понятие) использовался в Питере на полную катушку. Все (то есть абсолютно все!) эксперты сходились во мнении, что поле для победы промосковского кандидата расчищено образцово. Казалось, что Кремль учел ошибки всех предыдущих губернаторских кампаний и не остановится ни перед чем, чтобы одержать победу.
Чтобы не быть голословными, приведу цитату: один из самых авторитетных российских политтехнологов, имиджмейкер Ельцина в 96-ом Игорь Минтусов сказал, что нынешняя губернаторская кампания в Питере характеризуется вопиющим использованием административного ресурса.
А уж как важно было Кремлю победить в первом туре, какие ставки были в этой игре! Впервые после конфуза на выборах 99-го года в Московской области Путин сделал открытую ставку на конкретного кандидата. Фактически президент поставил свой рейтинг влиятельности в зависимость от итога выборов петербургского губернатора, и второй тур для Кремля  это, несомненно, поражение. Как сказал директор Фонда политических исследований Андрей Федоров: Если Матвиенко не победит в первом туре, то в Москве никто не будет говорить о ней. Все будут говорить о том, что президент сделал ставку и проиграл.
И все наблюдатели, все кандидаты, все политики, политологи и политтехнологи, все журналисты были внутренне готовы к тому, что кампания логично завершится небольшой манипуляцией с подсчетом бюллетеней как апофеозом использования административного ресурса. Когда пошли первые данные о результатах подсчета бюллетеней и результат Матвиенко колебался около 48-49 процентов, все наблюдавшие за подсчетом журналисты начали тихо переговариваться о том, что до 50 дотянут. И опытный политик Михаил Амосов, когда начали поступать первые цифры, не торопился присоединяться к ликованию противников Матвиенко, говоря: У меня есть определенные сомнения. Еще будут натягивать и досчитывать.
И, тем не менее, балансировавший всю послевыборную ночь около 50-процентной отметки показатель голосов, набранных Валентиной Матвиенко, эту границу не пересек. Хотя уж 2-то процента можно обеспечить на любых выборах в любой стране (вспомнить хотя бы, как избирался нынешний президент США). Тем более в России, тем более кремлевскому кандидату, тем более при явке меньше 30, что облегчает вброс бюллетеней.
Но искушение не воплотилось в действие, и результат победителя первого тура остановился на цифре 48,73. И эти 1,27 процента плюс один голос характеризуют российскую демократию лучше, чем все использование административного ресурса до выборов.
И не будет ничего удивительного, если вопреки всем закономерностям явка во втором туре превысит явку в первом. Избирателю показали, что его голос имеет значение, и это уже победа. По крайней мере моральная.

Алексей Федоров

Алексей Федоров


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



26 сентября 2003, 16:33   VP  
Михаилу: очень ласково звучит...
в таких случаях человек обычно сначала называется сам
А о фактах заботится кандидат М-ва, добиваясь решения СУДА по действиям президента.
Я же излагаю своё личное мнение и предположения, сообщаю о своих личных планах

26 сентября 2003, 8:36   Zorro   Z@mail.mx
 Да, голосование ПРОТИВ ВСЕХ - это единственный достойный путь для питерцев.  Мартыненко или Матвиенко - хрен редьки не слаще. Мы не хотим ни того ни другого. В повторных выборах в декабре - в которых уже не будет проигравшей Матвиенко, питерцы выберут нового Губернатора. Кого? Имя им - легион! ( Да хоть Солженицина...)

25 сентября 2003, 16:06   ИПП  
Анализ результатов выборов в СПб: http://www.pr-tass.ru/election/tx-0013.html

25 сентября 2003, 1:29   Михаил  
Уважаемый VP, Вы бы хоть анонимность свою раскрыли. А то подобные заявления, да из под маски... Несолидно. Ну и опять-таки, факты, факты пожалуйста.

24 сентября 2003, 15:38   Вася  
Американские выборы тут ни при чем. Во Флориде никакого вброса бюллетеней не было и все проходило В ТОЧНОМ СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ. Нам есть чему поучиться у американцев в данном случае.
Что касается 2 (или более процентов), которые можно обеспечить любому кандидату. Как видите, не обеспечили.
Кстати, еще большой вопрос, что выгоднее Путину - победа Матвиенко в первом туре с 50 процентами плюс один голос, или такой результат во втором. Появится возможность говорить: вот какая хорошая федеральная власть - она не стала продавливать кандидата, его петербуржцы выбрали сами...

24 сентября 2003, 14:24   VP  
А если дальше 48,73 уже было не дотянуть?
Нам показывают, что президент в этой стране имеет право объявлять чёрное белым, а мы в ответ можем только проголосовать против его права это делать - во втором туре против всех. И я вижу, что такое впечатление от выборов не у меня одного

Страница 1-ая (всего: 1)



16:57 Прокуратура Москвы сочла обоснованным приговор Константину Котову по "дадинской" статье

16:28 Муниципал: Депутаты всех фракций МО "Гражданка" раскритиковали проект муниципального бюджета

15:59 Ковалев попросил прокурора найти источник критических публикаций в адрес Вишневского

15:25 Песков счел цензурой идею пускать россиян в интернет по паспорту

14:50 Генпрокуратура возбудила дела в отношении кинокомпаний, которые задолжали денег Минкульту

14:30 Полицию продолжает интересовать происходящее на феминистском фестивале "Рёбра Евы"

14:15 "Фортуна" обошла стороной мандарины из США: Россельхознадзор уничтожил 21 тонну фруктов

13:51 Фигуранту "московского дела" Чирцову до апреля 2020 года продлили арест   3

13:31 Политолог Соловей: В Кремле решили уничтожить экологическое сопротивление в Шиесе   1

13:06 Охраной Мосгордумы занимается фирма, близкая к её спикеру Шапошникову

12:40 Рогозин - Путину, сказавшему, что в Роскосмосе "воруют миллионами": Оснований беспокоиться нет   3

12:20 СК направил в Петербург криминалистов для расследования преступлений доцента Соколова

11:55 "Яблочники" направили в Горсуд иск об отмене поправок в закон о ЗНОП, исключающих из него "Сад на Неве"   2

11:35 Россиян волнуют мизерные доходы, несправедливость и сценарии "апокалиптического" характера   1

11:20 Муниципал: ГИК назначил нового главу ИКМО «Константиновское»

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru