18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 сентября 2003, 12:10

И все-таки они честные?

Вопреки мнениям, прогнозам и желаниям многих, выборы петербургского губернатора пройдут все-таки в два тура. Несмотря на все старания кандидат  1, Валентина Матвиенко не набрала заветные 50 процентов плюс 1 голос, что принесло бы ей победу уже в первом туре. Для ее противников эта новость стала поводом для ликования, для сторонников  причиной огорчения. Но есть в этом событии и еще один неочевидный аспект.
Для всех прозрачно, что административный ресурс (как широко ни понимать это понятие) использовался в Питере на полную катушку. Все (то есть абсолютно все!) эксперты сходились во мнении, что поле для победы промосковского кандидата расчищено образцово. Казалось, что Кремль учел ошибки всех предыдущих губернаторских кампаний и не остановится ни перед чем, чтобы одержать победу.
Чтобы не быть голословными, приведу цитату: один из самых авторитетных российских политтехнологов, имиджмейкер Ельцина в 96-ом Игорь Минтусов сказал, что нынешняя губернаторская кампания в Питере характеризуется вопиющим использованием административного ресурса.
А уж как важно было Кремлю победить в первом туре, какие ставки были в этой игре! Впервые после конфуза на выборах 99-го года в Московской области Путин сделал открытую ставку на конкретного кандидата. Фактически президент поставил свой рейтинг влиятельности в зависимость от итога выборов петербургского губернатора, и второй тур для Кремля  это, несомненно, поражение. Как сказал директор Фонда политических исследований Андрей Федоров: Если Матвиенко не победит в первом туре, то в Москве никто не будет говорить о ней. Все будут говорить о том, что президент сделал ставку и проиграл.
И все наблюдатели, все кандидаты, все политики, политологи и политтехнологи, все журналисты были внутренне готовы к тому, что кампания логично завершится небольшой манипуляцией с подсчетом бюллетеней как апофеозом использования административного ресурса. Когда пошли первые данные о результатах подсчета бюллетеней и результат Матвиенко колебался около 48-49 процентов, все наблюдавшие за подсчетом журналисты начали тихо переговариваться о том, что до 50 дотянут. И опытный политик Михаил Амосов, когда начали поступать первые цифры, не торопился присоединяться к ликованию противников Матвиенко, говоря: У меня есть определенные сомнения. Еще будут натягивать и досчитывать.
И, тем не менее, балансировавший всю послевыборную ночь около 50-процентной отметки показатель голосов, набранных Валентиной Матвиенко, эту границу не пересек. Хотя уж 2-то процента можно обеспечить на любых выборах в любой стране (вспомнить хотя бы, как избирался нынешний президент США). Тем более в России, тем более кремлевскому кандидату, тем более при явке меньше 30, что облегчает вброс бюллетеней.
Но искушение не воплотилось в действие, и результат победителя первого тура остановился на цифре 48,73. И эти 1,27 процента плюс один голос характеризуют российскую демократию лучше, чем все использование административного ресурса до выборов.
И не будет ничего удивительного, если вопреки всем закономерностям явка во втором туре превысит явку в первом. Избирателю показали, что его голос имеет значение, и это уже победа. По крайней мере моральная.

Алексей Федоров

Алексей Федоров


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





23:10 Временный всплеск или карт-бланш на подавление?

20:50 Приозерскую больницу оштрафовали за сокрытие информации о заражении сотрудников COVID-19

20:27 "Нас все время пугают этими цифрами": Шляхто пояснил, как следует рассчитывать смертность

20:00 Минюст: Россия категорически отрицает обвинения в причастности к крушению малазийского "Боинга"

19:35 Суд вернул в полицию дела активистов, задержанных после оглашения приговора по делу "Сети"

19:15 Финляндия не будет пускать россиян как минимум до 11 августа

18:53 СМИ: Следствие может предъявить Фургалу обвинения по "предпринимательским" статьям

18:45 "Такой цинизм комментировать сложно": Автор петиции рестораторов ответил "обнадежившему" их Четырбоку

18:37 В Госдуме заявили об обсуждении идеи отмены "дня голосования" перед выборами

18:16 Росстат: В мае в РФ умерли 12 452 человека, зараженных COVID-19

18:01 Кабмин обсудит возобновление международного авиасообщения России после 15 июля

17:50 "Вирус не исчез из нашей жизни": Беглов отметил рост количества заболевших COVID-19

17:28 СМИ: Власти думают о переносе "Бессмертного полка" на осень

17:25 "Это была диверсия": Ученицы водрузили на шушарскую школу №511 радужный флаг

16:52 Горизбирком ждет ответов от ЦИК и Роспотребнадзора для решения по довыборам в ЗакС

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru