ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 6 мая 2011, 20:18

Отзыв Миронова: справедливо и по-российски

Накануне праздников ЗАКС.Ру пообщался со всеми политическими партиями, которые допущены к декабрьским выборам. Выяснилось, что большинство из них пророчат Сергею Миронову отзыв с поста спикера Совета Федерации. И, как следствие, ослабление позиций эсеров или вообще развал их партии еще до зимы. Как известно, после смерти партии остается ее электорат. На него положили глаз чуть ли не все политические партии, начиная с «Патриотов России» и заканчивая «Единой Россией». Впрочем, некоторые полагают, что эсеры теперь станут только сильнее и вместо неминуемого поражения одержат победу на выборах. А традиционно и системно находящееся в оппозиции «Яблоко» продолжает считать, что вся эта история – «борьба нанайских мальчиков».

 …И, кажется, кто-то еще

Считается, что наибольший ущерб популярность «Справедливой России» наносит коммунистам и яблочникам. Поскольку все они так или иначе работают, во-первых, на левом, а во-вторых - на протестном поле. Кроме этих трех партий относительно те же позиции занимают «Патриоты России» (в ЗакСе партия не представлена). Правда, хотя сами патриоты рассчитывают на 10% голосов на предстоящих выборах, эксперты обычно вообще не берут их в расчет.
ЗАКС.Ру не стал допускать подобной оплошности и выяснил мнение Олега Корякина , руководителя петербургского отделения «Патриотов России». Он считает, что до декабря «Справедливая Россия» вообще перестанет существовать, а 80% ее электората поделят между собой КПРФ, его партия «и, возможно, кто-то еще».

«Думаю, дыма без огня не бывает. Видимо, поступил приказ сверху и Миронова отзовут с поста спикера СФ. Более того, самой партии в ближайшее время не будет. Ее ликвидируют еще до выборов. Грызлов уже заявил, что будет создано новое движение «Россия, вперед». В него войдут и СР, и ЕР. Соответственно, произойдет перераспределение электората эсеров. Процентов 20 будут продолжат голосовать за «Россию, вперед». А 80 процентов отойдут к КПРФ, к «Патриотам», к кому-то еще», - предсказывает Корякин.

При этом политик не ориентируется на этих избирателей.

«На ошметки от эсеров мы не рассчитываем. Рассчитываем на тех, кто ждет и надеется на появление искренней силы. Это мы», - резюмирует Корякин.

 «Отматросили» и бросили

КПРФ в своих прогнозах более сдержанна. Глава фракции  Владимир Дмитриев </b></html> поделился с ЗАКС.Ру мнением, что Миронов будет отозван. Однако сама партия не умрет, а продолжит курс на смену электората. Дмитриев считает, что до недавнего времени эсеры могли ориентироваться на избирателей, которых «обманули» на прошлых выборах. Тогда сторонники Миронова заявляли, что выступают против «Единой России», однако за Владимира Путина. Теперь, считает главный петербургский парламентский коммунист, эти избиратели поняли, что их обманули. И эсеры пытаются набрать новый, протестный электорат. Если рассматривать ситуацию в этом ключе, ничего страшного после отзыва Миронова с поста главы СФ не произойдет. Наоборот, этот шаг вполне впишется во вновь приобретенную оппозиционность партии. Однако, как и другие свои коллеги, Дмитриев не преминул напророчить эсерам неудачу на выборах.

«Набрать больше сторонников, чем от них уйдет, на оппозиционной риторике эсерам не удастся. В результате возникнет вопрос: куда пойдут те, кто разуверился в партии. Мы будем бороться, чтобы они голосовали за КПРФ. Однако какая-то часть, конечно, предпочтет и ЛДПР, и «Яблоко»», - считает Дмитриев.

По мнению коммуниста, сейчас Мироновым просто «пожертвовали» в Кремле. Поскольку два главы государства – Медведев и Путин – спорят между собой, и президент «уже маячит на горизонте» эсеров, Миронова убрали как «отыгранную фигуру».

«Отматросили и бросили, - констатирует Дмитриев. – По-человечески его, конечно, жалко, но он знал, на что шел.

Подковёрная грызня бульдогов

А вот наиболее заинтересованный в ослаблении эсеров (с точки зрения их электората) игрок – партия «Яблоко» - продолжает считать, что Миронов останется на своем посту. Председатель питерского отделения этой партии Максим Резник </b></html> называет происходящее «борьбой нанайских мальчиков» и «битьем одной ноги другой».

«К реальным проблемам людей все происходящее вообще не имеет никакого отношения. Это спектакль, у которого есть свой режиссер, общий хозяин. Так вот, он пока ничего не сказал (речь идет о Владимире Путине – прим. ЗАКС.Ру). Меня не занимает, что эти бульдоги под ковром собираются делать. Может, примут в первом чтении постановление об отзыве, а потом «подвесят», не будут принимать во втором. Если как-то реагировать на происходящее, то только свистом», - отрезал Резник.

Яблочник призывает эсеров к последовательности и предлагает их фракции в ЗакСе поставить вопрос о недоверии губернатору. Поскольку с трибуны призывы сменить ее уже прозвучали, логичным такой шаг был бы и для депутатов.

При этом Резник стал единственным собеседником ЗАКС.Ру, который не стал делать предположения относительно электората эсеров.
«Этот вопрос на периферии моего сознания», - отмахнулся лидер демократической оппозиции.

Здесь уместно напомнить, что успех эсеров на прошлых выборах многие связывают со снятием списка именно «яблочников», что позволило справороссам спекулировать на исключении из избирательного процесса другой партии.

Многие могут переметнуться

Небольшую заинтересованность в происходящем проявляет и петербургское отделение партии ЛДПР. Его руководитель, депутат ЗакСа Геннадий Озеров  уверен, что Миронова с поста главы СовФеда отзовут. Снизится ли рейтинг эсеров или нет, будет зависеть от того, найдется ли на федеральном уровне новый, достаточно харизматичный лидер (недавно избранный Николай Левичев, по мнению Озерова, таковым не является). Впрочем, в Петербурге на выборах ЛДПР получит в любом случае больше, чем «Справедливая Россия», считает собеседник ЗАКС.Ру.

«Если к лету они найдут себе нового лидера, это удержит позиции партии. Но даже не на прежнем уровне. Удержит от стремительного падения. А если не найдут – рейтинг будет сильно снижаться. При этом размышлять над будущим неизбежно начнут руководители региональных отделений. Многие могут переметнуться. На фоне всего происходящего какая-то часть электората эсеров перейдет к ЛДПР. Однако это не будет иметь для нас большого значения», - убежден Озеров.

У Миронова отберут мигалку

Злейший враг «Справедливой России», как известно, - партия власти. Именно она и подняла вопрос об отзыве Миронова. В ЕР избирателями эсеров также не гнушаются. Более того, рассчитывают на треть. Об этом ЗАКС.Ру рассказал глава комитета по законодательству петербургского парламента Виталий Милонов. </b></html>

Он считает, что сам отзыв Миронова (кстати, в нем Милонов не уверен) станет лишь косвенным ударом по «Справедливой России».

«Он все равно уже бросил партию. Нормальный лидер никогда бы не ушел с поста председателя в преддверии выборов. Теперь он просто утратит возможность использовать высокое положение, чтобы укреплять имидж эсеров. На практике для них ничего не изменится. Мы просто дадим им возможность заниматься оппозиционной деятельностью честно. Потому что сейчас Миронов относится к руководству страны, и при этом сам же его и критикует. Теперь он сможет быть нормальным оппозиционером: будет ездить без ФСО и мигалок. Будет как Лимонов и Немцов. Будет издавать брошюру: «Путин. Итоги»», - видимо, иронизирует парламентарий.

Впрочем, отшутившись, Милонов высказал мнение, что «Справедливая Россия» перестанет существовать. Связано это будет с тем, что ее активисты, а затем и избиратели, разбегутся. Сигналом для этого послужит как раз возможный отзыв спикера Совета Федерации.

В этой части беседы Милонов дошел до размышлений, какая партия сколько эсеровского электората получит. По мнению депутата, «не больше трети» голосов отправится в «Единую Россию» (это ранее «украденные» эсерами «леводумающие единороссы»), оставшиеся 70 процентов получат КПРФ и «Яблоко».

ЕР не понимает, что делает

Более оптимистичные для эсеров мысли ЗАКС.Ру высказал сопредседатель петербургского отделения «Правого дела» Игорь Кучеренко . На электорат партии Миронова он практически не рассчитывает, да и не уверен, что дела у эсеров будут идти так плохо, как считают другие.  
«Когда Миронова делали руководителем СР – в стране создавали декоративную оппозицию. Сегодня они своими руками создают реальную оппозицию. А наш народ, заметьте, обиженных любит. Я бы на месте Миронова низко поклонился тем, кто сейчас устраивает его отзыв, то есть «Единой России». Там просто не понимают, что они делают», - считает Кучеренко.

Он рассказал ЗАКС.Ру, что сейчас события могут развиваться по двум сценариям. Либо Миронова вообще не уберут или «задвинут» на какую-нибудь почетную должность, либо снимут и отправят «в никуда». В первом случае эсеры упустят возможность стать реальной оппозицией и одержать победу на выборах над ЕР. Во втором – действительно смогут этого добиться.

Соответственно, Кучеренко не считает, что судьба Миронова уже решена или будет решена вскоре, как упоминал ЗАКС.Ру, на секретном совещании 10 мая. Праводел полагает, что инициатива по его снятию принадлежит исключительно «Единой России».

«Сейчас существуют следующие связки, оттягивающие друг у друга голоса: «Яблоко» - СР, «Правое дело» (если мы активизируемся) – ЕР, «Патриотры России» - КПРФ. Соответственно, на нас избиратели эсеров не влияют вообще никаким образом. Единственно, есть часть неопределившегося электората. За него будут бороться все партии, в частности, и единороссы, и эсеры. Поэтому если последние наберут силу и отнимут «неопределившихся» у ЕР, я буду это приветствовать», - резюмирует Кучеренко.

Все теперь против нас

В заключение остается лишь одна партия, об общении с которой ЗАКС.Ру еще не рассказал – собственно «Справедливая Россия». В ней полны энтузиазма вне зависимости от того, снимут Миронова или нет. «Теперь все, кто эти годы хотел проголосовать «против всех», смогут отдать голоса нам», - оптимистично заявил изданию Олег Нилов </b></html>, руководитель петербургской фракции.

По мнению Нилова, общее желание отозвать Миронова, которое якобы имеет и КПРФ, и ЛДПР, и «Яблоко», свидетельствует о наличии сговора между ними и «Единой Россией». Последнюю устраивает, что коммунисты никогда не придут к власти, так же, как в обозримом будущем к власти не придет «Яблоко». А ЛДПР, по словам Нилова, «само даже в страшном сне не может представить, что придет к власти».

«И вот в эту тишь да благодать от выборов к выборам начинает вмешиваться «Справедливая Россия». За небольшой срок она в 2-3 раза увеличила свое присутствие в парламентах. Мы демонстрируем, что действительно хотим получить власть. И это считается непростительным - что мы нарушаем их негласный или гласный договор», - объясняет Нилов.

Сейчас складывается позиция «один против всех - все против одного». Это как раз то, что многие люди искали в избирательных бюллетенях в последние годы, считает парламентарий. А именно – графы «против всех». Нилов ожидает, что после отзыва Миронова на выборах произойдет «всплеск на десятки процентов» - протестный электорат отдаст свои голоса именно эсерам.
 
Кроме того, более радикальной станет внутренняя политика «Справедливой России». Это будет ответным ударом «Единой России», которая «сняла все ограничения» и приняла «беспрецедентное решение по политическим мотивам».

Резюмируя, добавим, что ЗАКС.Ру неизвестно, насколько будет высок уровень, на котором 10 мая якобы должна решиться судьба «спикерства» Миронова. Также загадкой остается, пройдет встреча в столице или же в Петербурге. Однако известно, что участие в ней должен принять председатель петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов.

Олег Мухин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости26 сентября




Главное ↓ 


О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен