ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 30 мая 2011, 10:35

Суд рассмотрит иск депутата Ковалева к КГИОП  по поводу сноса части Литературного дома

В Куйбышевском суде Санкт-Петербурга сегодня, 30 мая, в 16 часов состоится судебное заседание по иску депутата ЗакСа Алексея Ковалева об оспаривании решений и действий КГИОП и компании «АвтоКомбалт», приведших к уничтожению части объекта культурного наследия, располагавшегося по адресу Невский пр., 68 / Фонтанка, 40 (Литературный дом).
 
Как выяснил депутат, объект по адресу наб. Фонтанки,40; Невский пр., 68,  полностью (а не только выходящая на Фонтанку часть, как заверял КГИОП) состоял под охраной государства. Он был объявлен памятником истории и культуры местного значения еще в 1999 году, в соответствии с законом Санкт-Петербурга № 174-27. И включен в государственный список недвижимых памятников с указанием именно такого местонахождения: «Фонтанки р. наб., 40; Невский пр., 68». Соответствующая графа в госсписке по данному объекту атрибутирует его так: «Дом, где жили: в 1837 г. актриса Асенкова Варвара Николаевна, до 1843 г. издатель Краевский Андрей Александрович (кв.47), в 1842-1846 гг. революционный демократ, писатель и литературный критик Белинский Виссарион Григорьевич (кв.55, 48, 47, 43)».

По мнению депутата, тот факт, что объект по данному адресу состоял под охраной полностью, подтверждается еще и тем, что указанная в списке актриса Асенкова проживала с 1837 года именно в лицевой части дома по Невскому проспекту – выходящей на Фонтанку части здания тогда еще вообще не было (ее построили только в 1839 году).

И материалы хранящегося в КГИОП паспорта данного объекта подтверждают, что в государственный список были включены полностью все строения по указанному адресу.

Федеральный закон № 73 определил, что с момента вступления его в силу (2002 год) все памятники местного значения, принятые до того под государственную охрану и включенные в госреестр, автоматически относятся к объектам культурного наследия регионального значения.

Таким образом, с 2002 года данный памятник целиком (включая и выходящую на Невский, и выходящую на Фонтанку его части) является объектом культурного наследия регионального значения, включенным в единый государственный реестр ОКН (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
 
В соответствии с п. 2 ст. 37 Федерального закона № 73 «…работы, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия, нарушить его целостность и сохранность, должны быть немедленно приостановлены заказчиком и исполнителем работ после получения письменного предписания органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного в области охраны объектов культурного наследия, либо федерального органа охраны объектов культурного наследия».

Этим федеральным законом государственная охрана объектов культурного наследия регионального значения отнесена к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Таким образом, КГИОП мог и был обязан принять меры по недопущению разрушения части памятника регионального значения, продолжавшегося несколько недель в январе с.г.

В марте, отвечая на запрос депутата Алексея Ковалева, КГИОП сообщил, что якобы в соответствии с его паспортом объект имеет адрес: г. Ленинград, Куйбышевский район, наб. р. Фонтанки, д. 40. А территория объекта культурного наследия установлена в соответствии с планом границ, который утвержден 02.09.2005, а планом границ установлено, что «корпус по адресу: Невский пр., д. 68, в границы территории объекта культурного наследия не входит».
«Из этого ответа следует, что КГИОП не выполняет функции по охране объекта культурного наследия по адресу наб. р. Фонтанки, 40, – Невский проспект, 68, считая, что сам корпус по адресу Невский пр., 68, не является частью объекта культурного наследия», - резюмирует депутат.

Но, возражает на это Ковалев, изменение границ территории памятника не имеет никакого отношения к определению его состава. А изменение состава объекта культурного наследия действующим законодательством вообще не предусмотрено.

Также КГИОП не имеет права изменять адрес объекта культурного наследия, установленный государственным списком, утвержденным законом Санкт-Петербурга.

С 2002 года (с момента вступления в силу ФЗ №73) КГИОП в принципе не имеет полномочий вносить изменения в паспорт памятника.

С учетом изложенного Алексей Ковалев просит суд признать незаконными:
- бездействие КГИОП при осуществлении государственной охраны объекта культурного наследия по адресу наб. р. Фонтанки, 40; Невский пр., 68;
- действия КГИОП по внесению изменений в паспорт данного объекта;
- действия ООО «АвтоКомБалт» по сносу части этого объекта.

Депутат полагает необходимым обязать компанию «АвтоКомБалт» за ее счет провести работы по сохранению оставшейся части памятника и полностью восстановить незаконно снесенную часть.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама