ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 17 июня 2011, 13:17

Матвиенко: Петербург и Ленобласть объединятся

Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня на открытии Петербургского международного экономического форума объявил о расширении границ Москвы и создании Столичного федерального округа. Такая же судьба ждет Петербург и Ленобласть. Об этом журналистам сообщила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, передает "БалтИнфо.ru" из «Ленэкспо».

Как губернатор мегаполиса, Матвиенко всецело поддерживает решение президента РФ по Москве.

«Москве тесно в своих границах – в них невозможно создать комфортные условия для проживания, также столице нужны зеленые легкие. Я воспринимаю положительно идею о том, что часть Московской области будет передана Москве», - заявила Матвиенко.

По ее словам, надо понять, как будет функционировать этот округ, какая будет создана система управления.

«Моя интуиция подсказывает, что такая же судьба ждет Петербург. Это случится обязательно, рано или поздно. Это продиктовано экономическими интересами», - отметила губернатор Петербурга.

Напомним, что вопрос об объединении двух регионов обсуждается не первый год. За объединение города с областью выступила губернатор Валентина Матвиенко. 15 апреля 2008 года губернатор Петербурга на съезде "Единой России", проходившем в Москве, заявила, что намерена инициировать процесс объединения двух регионов при новом правительстве, которое возглавил Владимир Путин.

Стоит отметить, что глава государства отрицательно высказался об идее объединения соседствующих регионов. Отвечая на вопрос петербургского журналиста на большой пресс-конференции в Москве, он усомнился в экономической целесообразности слияния города на Неве и области. Тогда Путина поддержал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, также заявив, что не считает это целесообразным.

По мнению Сердюкова, объединение двух регионов невозможно по ряду причин. Во-первых, это несоответствие финансовых механизмов распределения бюджета вследствие развитой системы муниципальных образований в области.

Во-вторых, непонятен статус Подпорожского района. По мнению губернатора Ленобласти, еще не ясно, будет ли Петербург выделять деньги на развитие этого района.

В-третьих, нет представления о механизме управления укрупненным регионом. "Кто тогда будет управлять Петербургом — мэр, глава городского округа? В подобных укрупненных субъектах постоянно возникают конфликты между главами администраций и губернаторами регионов, как, например, в Карелии", — недоумевает губернатор.

В-четвертых, по словам Сердюкова, разговоры о том, что Петербург территориально заперт и развиваться ему больше некуда, необоснованны. Петербург имеет достаточно территорий в пригородах — Пушкине, Павловске и т.д. "Давайте объединим Москву со всей Россией и назовем это Москвой", — резюмировал он.

Позднее, в ноябре 2008 года, Матвиенко смягчила свою позицию по данному вопросу, заявив, что Санкт-Петербург и Ленинградскую область необходимо объединять без спешки и созвать для этого референдум. Губернатор отметила, что необходимость в объединении субъектов все же существует.

"Укрупнение регионов создаст более эффективную систему управления таким сложным, большим федеративным государством, которым является Россия. Но никакой кампанейщины, никакой спешки в этом нет. Нужно продолжать обсуждение, поиск аргументов, сделать экономическое обоснование, и в конечном итоге этот процесс перейдет в юридически-правовую форму", — пояснила Матвиенко.

Позднее администрация Петербурга изменила свои планы: так, уже в феврале 2009 года вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский заявил о том, что вопроса объединения Петербурга и Ленинградской области на повестке дня не стоит.

По словам чиновника, "исторически город и область были едины. У них сложился общий рынок труда, сформировались единая инженерная и транспортная система". В случае юридического объединения можно будет эффективнее использовать земельные, трудовые и финансовые ресурсы. Что касается минусов объединения, то, по словам Осеевского, в первую очередь придется менять схему управления субъектом, вносить коррективы в структуру организации власти. Также чиновник отметил, что первоначально произойдет неизбежное перераспределение бюджета объединенного субъекта в пользу депрессивных и отсталых районов области.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости1 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама