18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

17 июня 2011, 13:17

Матвиенко: Петербург и Ленобласть объединятся

Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня на открытии Петербургского международного экономического форума объявил о расширении границ Москвы и создании Столичного федерального округа. Такая же судьба ждет Петербург и Ленобласть. Об этом журналистам сообщила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, передает "БалтИнфо.ru" из «Ленэкспо».

Как губернатор мегаполиса, Матвиенко всецело поддерживает решение президента РФ по Москве.

«Москве тесно в своих границах – в них невозможно создать комфортные условия для проживания, также столице нужны зеленые легкие. Я воспринимаю положительно идею о том, что часть Московской области будет передана Москве», - заявила Матвиенко.

По ее словам, надо понять, как будет функционировать этот округ, какая будет создана система управления.

«Моя интуиция подсказывает, что такая же судьба ждет Петербург. Это случится обязательно, рано или поздно. Это продиктовано экономическими интересами», - отметила губернатор Петербурга.

Напомним, что вопрос об объединении двух регионов обсуждается не первый год. За объединение города с областью выступила губернатор Валентина Матвиенко. 15 апреля 2008 года губернатор Петербурга на съезде "Единой России", проходившем в Москве, заявила, что намерена инициировать процесс объединения двух регионов при новом правительстве, которое возглавил Владимир Путин.

Стоит отметить, что глава государства отрицательно высказался об идее объединения соседствующих регионов. Отвечая на вопрос петербургского журналиста на большой пресс-конференции в Москве, он усомнился в экономической целесообразности слияния города на Неве и области. Тогда Путина поддержал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, также заявив, что не считает это целесообразным.

По мнению Сердюкова, объединение двух регионов невозможно по ряду причин. Во-первых, это несоответствие финансовых механизмов распределения бюджета вследствие развитой системы муниципальных образований в области.

Во-вторых, непонятен статус Подпорожского района. По мнению губернатора Ленобласти, еще не ясно, будет ли Петербург выделять деньги на развитие этого района.

В-третьих, нет представления о механизме управления укрупненным регионом. "Кто тогда будет управлять Петербургом — мэр, глава городского округа? В подобных укрупненных субъектах постоянно возникают конфликты между главами администраций и губернаторами регионов, как, например, в Карелии", — недоумевает губернатор.

В-четвертых, по словам Сердюкова, разговоры о том, что Петербург территориально заперт и развиваться ему больше некуда, необоснованны. Петербург имеет достаточно территорий в пригородах — Пушкине, Павловске и т.д. "Давайте объединим Москву со всей Россией и назовем это Москвой", — резюмировал он.

Позднее, в ноябре 2008 года, Матвиенко смягчила свою позицию по данному вопросу, заявив, что Санкт-Петербург и Ленинградскую область необходимо объединять без спешки и созвать для этого референдум. Губернатор отметила, что необходимость в объединении субъектов все же существует.

"Укрупнение регионов создаст более эффективную систему управления таким сложным, большим федеративным государством, которым является Россия. Но никакой кампанейщины, никакой спешки в этом нет. Нужно продолжать обсуждение, поиск аргументов, сделать экономическое обоснование, и в конечном итоге этот процесс перейдет в юридически-правовую форму", — пояснила Матвиенко.

Позднее администрация Петербурга изменила свои планы: так, уже в феврале 2009 года вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский заявил о том, что вопроса объединения Петербурга и Ленинградской области на повестке дня не стоит.

По словам чиновника, "исторически город и область были едины. У них сложился общий рынок труда, сформировались единая инженерная и транспортная система". В случае юридического объединения можно будет эффективнее использовать земельные, трудовые и финансовые ресурсы. Что касается минусов объединения, то, по словам Осеевского, в первую очередь придется менять схему управления субъектом, вносить коррективы в структуру организации власти. Также чиновник отметил, что первоначально произойдет неизбежное перераспределение бюджета объединенного субъекта в пользу депрессивных и отсталых районов области.
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

29 сентября 2011, 16:22 Козак: объединить Петербург и Ленобласть можно лишь по решению референдума

17 июня 2011, 19:28 Глава Ленобласти: "московская" схема объединения не имеет никакого отношения к Петербургу

18 июня 2010, 10:30 Клебанов: вопрос об объединении Петербурга и Ленобласти должен решаться быстрее

16 марта 2009, 20:08 Ржевский полигон предлагают передать от Ленобласти Петербургу

5 февраля 2009, 14:17 Вопрос объединения Петербурга и Ленобласти на повестке дня больше не стоит

25 декабря 2008, 14:31 В кризис не до объединений регионов

21 ноября 2008, 16:54 Матвиенко: "Спешить с объединением Петербурга и Ленобласти не стоит"

1 августа 2008, 17:56 Сердюков поддержал мораторий на обсуждение темы объединения Петербурга и Ленобласти

1 августа 2008, 16:38 Матвиенко наложила мораторий на обсуждение вопроса объединения Петербурга и Ленобласти

1 августа 2008, 15:14 После встречи с Путиным Матвиенко решила не участвовать в празднованиях годовщины образования Ленобласти


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




16:40 Экс-глава "Метростроя" Александров будет курировать строительство метро в "Стройтрансгазе"

15:55 "Яблоко" потребовало наказать причастных к подавлению протестов в Беларуси

15:29 Генпрокурор Краснов задекларировал доход в 4,9 млн рублей

15:23 Муниципал: Депутат МО "Светлановское" от КПРФ: Демократы постоянно политизируют совет

14:50 В Петербурге впервые за 12 лет снесли хрущёвку в рамках программы реновации

14:25 Мэр белорусского Жодино вышел к протестующим и пообещал убрать ОМОН с улиц

13:52 РБК: В офис Uber в Минске пришли с обысками

13:41 Вооруженные люди заблокировали минский офис "Яндекса"

13:30 Муниципал: "Не желаем участвовать в этом свинарнике": Группа депутатов покинула заседание совета МО "Светлановское"

13:17 Петербуржцы обеспокоены вырубкой деревьев под парковку в Приморском районе

12:53 Чувашский "навальнист" стал фигурантом дела о "нежелательной организации" за репост текста "Открытой России"

12:22 NEXTA извещает о протестной забастовке на заводе БелАЗ

11:37 "Беспорядки по стране утратили массовость": В МВД Белоруссии отчитались о задержании 700 человек

11:10 Дегтярёв обнаружил на хабаровских протестах "коршунов", "паразитирующих" на поддержке Белоруссии

10:45 Коронавирус выявили у ещё 5057 россиян: плюс 160 - в Петербурге

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru