ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 17 июня 2011, 19:28

Глава Ленобласти: "московская" схема объединения не имеет никакого отношения к Петербургу

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков прокомментировал озвученную сегодня Президентом России Дмитрием Медведевым идею расширения территории Москвы и возможность аналогичного варианта применительно к Санкт-Петербургу.

«Считаю, что это правильное решение. Перемещение за границы МКАД многих правительственных учреждений и офисов крупных компаний, куда ежедневно прибывает большое количество служащих и множество командировочных из разных регионов страны, в значительной мере снимет проблемы и позволит урегулировать транспортные и людские потоки в центре столицы. Судя по комментариям мэра Сергея Собянина, в этом контексте тема объединения Москвы и Московской области в один субъект федерации вообще не звучит.

В Санкт-Петербурге ситуация иная. Вокруг него расположены города-спутники. Это Колпино, Пушкин, Павловск, Петродворец, Ломоносов, Кронштадт, Сестрорецк. От центра Питера они на расстоянии от 30 до 70 километров. Между ними достаточно земель для полноценного и активного социально-экономического развития. Надо ли там строить промышленные предприятия – это вопрос. Улучшить же транспортную ситуацию в центре города присоединением еще каких-то дополнительных территорий, расположенных на его периферии, невозможно. Поэтому нынешняя «московская» схема к Петербургу, думается, не имеет никакого отношения. В столице расположены сотни различных министерств и ведомств, офисов крупных компаний – еще больше. В городе на Неве таких структур пока нет».

Напомним, что сегодня в ходе открытия Петербургского международного экономического форума президент Дмитрий Медведев объявил о расширении границ Москвы и создании Столичного федерального округа. Такая же судьба ждет Петербург и Ленобласть, - сообщила журналистам губернатор Петербурга Валентина Матвиенко во время мероприятий ПЭФ в «Ленэкспо».

Напомним, что вопрос об объединении двух регионов обсуждается не первый год. За объединение города с областью выступила губернатор Валентина Матвиенко. 15 апреля 2008 года губернатор Петербурга на съезде "Единой России", проходившем в Москве, заявила, что намерена инициировать процесс объединения двух регионов при новом правительстве, которое возглавил Владимир Путин.

Стоит отметить, что глава государства отрицательно высказался об идее объединения соседствующих регионов. Отвечая на вопрос петербургского журналиста на большой пресс-конференции в Москве, он усомнился в экономической целесообразности слияния города на Неве и области. Тогда Путина поддержал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, также заявив, что не считает это целесообразным.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости1 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама