Медведев: развитию России мешает коррупция
Коррупция, сверхцентрализация и закрытость препятствуют развитию России и достижению высокого качества жизни россиян, однако эти проблемы преодолимы, заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу.
Он предложил новые шаги по борьбе с коррупцией, в частности, расширение перечня оснований для увольнения с госслужбы подозреваемых в коррупции чиновников, введение полной имущественной ответственности госслужащих. На борьбу с теми, "кто плюет на закон", направлены и поправки в закон, ужесточающие порядок проверки возбуждения и прекращения уголовных дел, которые Медведев пообещал в ближайшее время внести в Госдуму.
Глава государства также объявил о создании рабочей группы по подготовке предложений по децентрализации: перераспределению полномочий между уровнями власти в пользу муниципалитетов, включая корректировку налоговой системы и межбюджетных отношений.
"Осознаем, что на нашем пути есть проблемы и препятствия. Мы понимаем, что без победы над коррупцией, без эффективной публичной власти, без качественной финансовой системы мы не преодолеем чрезмерную сырьевую зависимость и не добьемся высокого качества жизни", - завил Медведев.
Коррупция, закрытость для инвестиций, избыточная роль государства в экономике и сверхцентрализация - это те "налоги на будущее", которые необходимо отменить, подчеркнул он.