Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

6 ноября 2002, 14:19

"Завалить", и все дела

// Аргументы и факты (Санкт-Петербург), N 045, стр. 2
Мариинские неудачники
Из 499 человек, решивших двинуться в городской парламент 3-го созыва, кандидатами стали 423. В числе 66 неудачников окружные избирательные комиссии отказали в регистрации и трем ныне действующим депутатам ЗакСа. Двое из них - Владимир Еременко и Вадим Войтановский - считаются сторонниками Владимира Яковлева.
Еременко, по мнению окружкома, нарушил закон, распространяя в школах свои депутатские отчеты после назначения даты выборов, т.е. уже во время избирательной кампании. От имени Войтановского в его округе вплоть до 31 октября раздавались продуктовые наборы малоимущим. Третий депутат, Павел Солтан из "Воли Петербурга", якобы использовал свое служебное положение при подаче документов о регистрации (одни утверждают, что служебный автомобиль, другие - что своего штатного помощника).
Городская избирательная комиссия немного "подравняла" неудачников, и дала от ворот поворот только одному Еременко. Однако с этими тремя отказами еще будет разбираться суд, который может поправить Горизбирком. Соответствующие иски уже поданы, причем каждый имеет шансы дойти до Верховного суда РФ. А всего, по разным данным, искать правды в судах бросились от 30 до 50 незарегистрированных кандидатов.
Редели защитники
Регистрация - один из самых важных этапов нынешних выборов, поскольку они проводятся только в один тур. Конкурента теперь проще загодя вывести из борьбы, чем пытаться превзойти его по числу набранных голосов. Но и в этом смысле "-2" Смольного не привлекли бы внимания, если бы не укладывались в рамки определенной тенденции.
2 октября в рядах защитников Смольного значилось 18 действующих депутатов - как раз столько голосовало за включение в повестку дня ЗакСа вопроса о третьем сроке губернатора. Двое обработанных "федералами" сторонников Владимира Яковлева - Валерий Селиванов и Станислав Зыбин - переметнулись в противоположный лагерь и вошли во фракцию "Невский диалог". Кое-кто по этому поводу вспомнил крыс, покидающих тонущий корабль.
Если суд отменит регистрацию Войтановского и оставит в силе отказ Еременко, "партия губернатора" уже сократится до 14 человек. С таким малочисленным отрядом даже простого большинства в новом парламенте не наберешь, а уж о "квалифицированном" ( 2/3 от 50 голосов), которое требуется для решения особо важных вопросов, можно вообще забыть.
Зачем их выигрывать?
Выход из положения губернатору подсказывает: Уставный суд Петербурга. Пункт 6 статьи 25 городской Конституции суд на прошлой неделе истолковал так. Если новый депутат не будет избран, старый представитель округа сохранит свои полномочия в парламенте, пока не пройдут довыборы. Если новые депутаты не будут избраны в 17 округах и более, ЗакС 3-го созыва не получит кворума. "Старички" вместе с "новичками" будут приходить в Мариинский дворец просто так, "потусоваться". Парламент не сможет не то что принимать законы - даже заседания проводить, а управлять городом все это время губернатор будет в одиночку. Правда, "райская жизнь" градоначальника продлится максимум до конца 2003 года, поскольку состоять депутатом без переизбрания дольше 5 лет нельзя.
Если б петербуржцы голосовали только по городским правилам, город в такую ситуацию не попал бы. Устав принимался из расчета, что пороговой явки избирателей в Санкт-Петербурге нет (ее отменили после выборов-94, когда в половине округов народ не пришел к урнам в нужном количестве), однако новый федеральный закон ее вернул в размере 20%. Все было бы нормально и в том случае, если б 8 декабря в Питере действовали только федеральные нормы. Тогда выборы даже с активностью на уровне 1994 года позволили наполовину "укомплектовать" парламент посредством партийных списков, и еще на четверть - мажоритарными депутатами.
Не случайно председатель ЦИК Александр Вешняков так переживает за Питер, что даже побывал на берегах Невы с визитом. С нашим богатым опытом грязных выборных технологий Горизбиркому достаточно просто чуть-чуть повысить бдительность - и выборы во многих округах окажутся под вопросом. А новинка с фондами в 300000 рублей, из которых кандидаты только и могут тратиться на свою избирательную кампанию, открывает бездну возможностей и в ловле "за руку", и по части различных "подстав". Если кандидат всего на 10% выйдет за рамки этого фонда, выборы можно признать недействительными даже после его избрания. Напечатает конкурент листовку с твоим портретом, расклеит по округу - а ты потом доказывай, что не верблюд и не потратил сверх 300000 ни копейки.
Теперь понятно, почему Владимир Яковлев медлит с объявлением "губернаторского списка" и почему полпредство, напротив, повысило активность и учит уму-разуму прокуратуру. Состоявшиеся выборы, скорее всего, приведут к политическому поражению губернатора, не состоявшиеся - оставят все как есть. Что же касается довыборов, то через полагающиеся 120 дней они попадают на торжества в связи с 300-летием. Вряд ли об эту пору властям захочется их проводить, а народу - голосовать. Уж лучше подождать декабрьских выборов в Думу. Губернатор таким образом получит лишний год спокойной жизни, причем - в абсолютном соответствии с законом.

Глеб Сергеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Должны ли чиновники Петербурга общаться с горожанами в соцсетях?

Нет
Да

Все новости:

11:10 Телефонные террористы вынудили покинуть ТЦ более 12 тысяч человек

10:15 Жалобы петербуржцев Беглов хранит в особой "зеленой" папке   4

23 марта, 18:00 На московской акции протеста требовали роспуска Центризбиркома   4

23 марта, 16:57 Врански заручился поддержкой зоозащитников   7

23 марта, 16:01 Раздосадованный свалкой в Полюстрово Беглов приказал ее убрать   5

23 марта, 15:04 Беглов пообещал открыть "Академическую" к 1 июля   1

23 марта, 14:10 Навальный признался в усталости от постоянной слежки за собой   7

23 марта, 13:17 Матвиенко разрешила ругать власть, но предостерегла от ее "унижения"   7

23 марта, 12:30 На площади Ленина протестуют коммунисты   4

23 марта, 12:12 Лимонов требует, чтобы "Яндекс" перестал его ассоциировать с Удальцовым и Навальным   2

23 марта, 11:17 В честь Назарбаева Астану переименовали в Нур-Султан   8

23 марта, 10:30 Вишневский призвал всех неравнодушных добиться открытого суда над Филинковым   7

22 марта, 21:00 Орех: В России у человека чем больше провалов -  тем стремительнее его карьерный рост   1

22 марта, 20:30 На "Золотом пере" Совершаева вручила "личному фотографу Путина" Лозовскому спецприз от Беглова

22 марта, 20:10 Автор "Новой газеты" Татьяна Лиханова получила "Золотое перо" за публикации о деле "Сети"   1

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.