ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 30 июня 2011, 14:26

Горсуд поддержал "яблочников" в споре с чиновниками Смольного о высотном строительстве в Петербурге

Городской суд Санкт-Петербурга сегодня, рассматривая заявление лидеров Петербургского "Яблока" о разъяснении ранее вынесенного решения суда о запрете высотного строительства в охранных зонах Петербурга, поддержал позицию "яблочников". И не согласился тем самым с вице-губернатором Романом Филимоновым и службой Гостройнадзора.
 
Напомним, ещё 20 декабря 2010 года Городским судом Санкт-Петербурга было вынесено решение по заявлению лидеров Петербургского "Яблока" и представителей движения "Охтинская дуга" о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими с момента принятия отдельных норм Закона Санкт-Петербурга от 19.09.2009 года № 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и Закона Санкт-Петербурга от 16.02.2009 № 29-10 "О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга". 16 марта 2011 года решение Санкт-Петербургского городского суда от 20 декабря 2010 года определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Ро ссийской Федерации оставлено без изменения.

Однако представители Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, несмотря на решения судов, пытались узаконить все нормативные акты об утверждении градостроительных планов земельных участков в зонах охраны объектов культурного наследия, выданных с февраля 2009 года по 16 марта 2011 года. По их мнению, отмененные положения законов являются недействующими не с момента принятия, а с момента вступления в силу решения суда. Аналогичную позицию высказывал и вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов в ответах на запросы депутатов Законодательного Собрания.
 
Заявители Борис Вишневский, Максим Резник и Николай Рыбаков просили Городской суд Санкт-Петербурга в соответствии со ст. 202 ГПК РФ разъяснить судебное решение по существу. В сегодняшнем решении суда сказано, что в предыдущих решениях различных судебных инстанций чётко сказано, что все положения оспариваемых законов не действуют с момента принятия, то есть с 2009 года. В ходе заседания с этим согласились и представители правительства города.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама