ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 14 июля 2011, 18:19

Почему депутаты ЛДПР "восстали" против принудительного участия в выборах?

Депутаты Госдумы от партии ЛДПР внесли законопроект, направленный на защиту избирателей от принуждения к участию в выборах и голосованию за конкретных депутатов. По мнению «соколов Жириновского», необходимо дополнительно ограничить возможности для подобных действий руководителей в отношении подчиненных и ввести за это уголовную ответственность. Если поправки будут одобрены парламентским большинством, а правоохранители и судьи вдруг возьмутся защищать права сограждан, то многие руководители государственных предприятий будут отныне висеть на волоске. ЗАКС.РУ расспросил петербургских политиков, что они думают о предложенных нововведениях.

Депутат Законодательно собрания Санкт-Петербурга от партии «Справедливая Россия» Алексей Ковалев </b></html>:

«Конечно, это положительная инициатива, но навряд ли власти ее поддержат, так как им это невыгодно. У нас необходимо наказывать за любое участие в фальсификации выборов, так как сейчас нет ответственности для тех, кто пришел и вбросил бюллетени. Та ответственность, которая есть сегодня, явно недостаточна.

Другое дело, что лично я, наоборот, считаю, что всех надо законодательно принуждать к участию в выборах. Как в Италии – ввести налог для тех, кто не ходит на выборы: не участвуешь – плати. Чтобы явка была не 50, а 75 процентов. Тогда «Единая Россия» будет всегда проигрывать».

Депутат Законодательно собрания Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия» Аркадий Крамарев :

«Мне кажется, в этом законопроекте не было никакой необходимости. Сама по себе жестокость наказания практически ничего не означает. Об этом знали юристы еще со средних веков. Должно быть адекватное наказание. То законодательство, которое у нас существует, достаточно сбалансированное, адекватное, проверенное временем. Другое дело, что его недостаточно используют. Депутат, который внес эти поправки, все равно что в небо пальцем попал – довольно бесполезное действие, на мой взгляд».

Председатель петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова </b></html>:

«Исходя из того, что внесла законопроект ЛДПР, эта инициатива, а мой взгляд, может быть политическим пиаром. Мы знаем, что ЛДПР всегда голосует так же, как «Единая Россия» и фактически является партией власти. Видимо, там посчитали нужным показать законопроект, который не поддержит «Единая Россия». На мой взгляд, безусловно, такие изменения нужны, но скорее всего они не пройдут».

Депутат Законодательно собрания Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия» Игорь Риммер </b></html>:

«В принципе, все понимают – ни одни выборы не обходятся без вещей, которые проигравшие могут считать незаконными и называть административным ресурсом. Наверное я бы соврал, если бы сказал, что его нету. Наверное, руководители регионов могут повлиять на выборы – продемонстрировать свои симпатии, что они считают целесообразным. Но это довольно тяжело проверить.
Существует ли административный ресурс на самом деле? Наверное кто-то, желая поддержать ту или иную партию, может оказать влияние на результаты выборов. В некоторых регионах руководители становятся во главе партийного списка, что не противоречит закону.

Но это очень зыбкая почва и говорить, что давления не должно быть – правильно. Подобные инициативы, обращения, просьбы считаю разумными, но как будут все это проверять, не знаю. Это сложно.

Я думаю, что поправки не примут потому, что поймут, что это непроверяемые вещи. Если человек не глуп и захочет, чтобы его политические предпочтения поддержали, он сделает это. По большому счету, это не смертельно. Нужно соблюдать букву закона и рамки приличия – люди хотят уважения».

Секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга, член бюро партии «Яблоко» Наталья Евдокимова </b></html>:

«Буквально вчера я участвовала в съемках передачи с участием Владимира Жириновского. Он как-то больше призывал к диктатуре, как мне показалось. Пока же есть некая система. Которая в любом случае отмажет любого преступившего закон в пользу этой самой системы, будет ужесточение наказаний или не будет, не важно. На моей памяти суд только один раз признал людей в виновными в фальсификации результатов выборов, за что они получили условный срок.

Абсолютно неважно, расстреляют или дадут условный срок виновникам. Надо показать всем участвующим в махинациях, что это уголовное преступление. Я никогда не была за ужесточение наказаний – ни в одной стране мира они не приводили к снижению преступлений. Бороться надо с системой, нужно создавать действительную многопартийность, тогда такие инициативы не понадобятся. Именно за это надо бороться Жириновскому, а не за ужесточение наказаний».

Подготовил Алексей Дьяченко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости1 июля






О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram