ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Интервью 13 октября 2003, 14:31

Депутат ЗакСа Михаил Амосов: Медовый месяц у губернатора с парламентом обязательно будет

Сегодня корреспондент ЗАКС.Ру побеседовал с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, "яблочником" Михаилом Амосовым на тему - минувшие выборы губернатора северной столицы.

- Михаил Иванович, выборы отгремели, страсти несколько поулеглись. Однако, возвращаясь к итогам голосования, как бы Вы прокомментировали минувшие выборы губернатора Петербурга?
- С первого тура было понятно, что Валентина Матвиенко, не добрав чуть-чуть до пятидесяти процентов голосов, является основным претендентом на окончательную победу. Да и спарринг-партнер во втором туре достался ей удачный. Если бы это был Беляев или Ваш покорный слуга, то ситуация для нее была бы труднее. Но избиратель распорядился так, что во втором туре оказались две женщины, и видимых преимуществ, по которым петербуржец должен был голосовать за Маркову, не было.

- Что, по Вашему мнению, можно сказать о создании оппозиции исполнительной власти в Законодательном собрании?
- На мой взгляд, создание оппозиции в парламенте  процесс неизбежный. Когда все поддерживают главу исполнительной власти  это ненормально. Вопрос в другом  поскольку сама Матвиенко в политическом пространстве политик, отчасти не определившийся до конца, несмотря на очевидные завязки с Единой Россией, она открыта для работы и с другими политическими силами. С этой точки зрения, сказать, какие партии в перспективе будут работать с новым губернатором, достаточно трудно. Далее  время лозунгов проходит, и губернатор должен будет приступить к практической работе, которая будет преломляться в проекте бюджета, проектах законов и тому подобное. И вот здесь выясниться, что есть депутаты, которые систематически расходятся с позицией губернатора. Только тогда можно будет говорить об образовании оппозиции. Но для этого нужно немножко пожить. Скандал в семье невозможен в медовый месяц  это неразумно. Поэтому какой-то медовый месяц у губернатора с парламентом обязательно будет. Повторю, что пока сказать о том, кто будет в оппозиции, а кто станет поддерживать главу города, трудно. Хотя у нас есть группа людей, которые органически не в состоянии находиться в оппозиции, но их мы обсуждать не будем.

- Существует мнение о том, что наш новый губернатор, являясь публичным политиком, плохо разбирается в проблемах и нуждах Петербурга. Так ли это, на Ваш взгляд?
- Во-первых, в свое время Валентина Ивановна работала в горисполкоме. Во-вторых, за время своей последней работы в городе на новом витке истории ей наверняка удалось с чем-то хорошо познакомиться. Я думаю, никакой трагедии в том, что новый губернатор чего-то не знает, нет. Вполне вероятно, что со свежего взгляда на проблемы города удастся что-то извлечь. Лично для меня как для председателя комиссии по градостроительству ясно, что темой развития городского законодательства в области строительства Валентина Ивановна прониклась.

- Но ведь пошли разговоры, что сейчас в Петербург хлынет московский строительный бизнес и начнется раздел строительного рынка со всеми вытекающими отсюда последствиями.
- Если это произойдет в результате того, что в городе будут внедрены честные системы тендеров, то пусть строят хоть папуасские строительные компании. Город будет на этом зарабатывать, и его экономика будет эффективной. Здесь не надо делить на своих и чужих  у нас единый рынок в рамках Российской Федерации.

- Яблоко поддержало Валентину Матвиенко на выборах. Как, на Ваш взгляд, будут строиться дальнейшие отношения партии и губернатора?
- Вопрос отношений  двусторонний процесс. У нас есть определенное представление о том, как должен развиваться город. В программе Валентины Матвиенко есть целый ряд позиций, по которым мы, несомненно, пересекаемся. Мы увеличили количество этих позиций в ходе избирательной кампании. Теперь остается посмотреть, как реализация планов губернатора будет происходить в конкретной работе. Будет что-то не устраивать  будем критиковать. Будет все в порядке  будем поддерживать. Вопрос в том, как сложится этот баланс. Если в пользу любви и дружбы, я буду только рад.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости12 августа
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама