ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 21 июля 2011, 16:25

Москва вновь припомнила Смольному зиму

Похоже, для Валентины Матвиенко начинаются тяжелые времена. Мало того, что губернатор Петербурга вынуждена баллотироваться в муниципальный совет, что не совсем к лицу политику такого ранга, так еще и от федерального центра вместо помощи последовала новая порция критики. Получается, что на пути в Совфед Валентине Ивановне препоны чинит не только оппозиция.

Правительство государства вонзило очередной нож в спину Валентины Матвиенко – ей снова припомнили «сосули». Вице-премьер Дмитрий Козак назвал прошлогоднюю уборку снега в Петербурге «катастрофой» и пообещал в середине августа лично проинспектировать подготовку к зиме в Северной столице. И если подготовка будет неудовлетворительной, то «ответственность будет неотвратимой», - предупредил он. К слову, как раз в это время в разгаре будет предвыборная кампания губернатора .

Гроза грянула на селекторном совещании по подготовке к зиме. Честь петербургских борцов со снегом и наледью пытался отстаивать вице-губернатор города Алексей Сергеев. В результате от вице-премьера Сергеев услышал две вещи: во-первых, руководство Петербурга будет привлечено к ответственности, если ситуация двух последних зим повторится, во-вторых, «ответственность будет неотвратимой».

"Мы увидели катастрофу, сообщения напоминали сводки с фронта", - оценил работу петербургских властей вице-премьер.

В итоге московские ревизоры потянулись в Петербург. После селекторного совещания «незамедлительно» в Северную столицу отбыли комиссии Минрегиона и Минтранса. Сам Козак прибудет в середине августа.

"Если отчет будет таким же, оргвыводы сделаем уже через месяц", - продолжил в том же тоне вице-премьер.

Совещание оставило после себя только один вопрос: зачем Козак сказал все то, что сказал? По мнению политолога Владимира Васильева, основных версий две: либо Козака «вводят» в петербургскую политику, чтобы назначить губернатором, либо Москва пытается реанимировать городской рейтинг «Единой России». При этом самая большая интрига – почему столичные претензии будут высказаны в разгар муниципальной кампании Валентины Матвиенко? – видимо, оказалась случайной. Политолог считает, что Москва спешно решает свои трудности и в столице мало кого волнует, как их решение повлияет на судьбу губернатора. Тем временем, чем больше будет критики в адрес Смольного, тем меньше шансов останется у Матвиенко избраться муниципальным депутатом.

"Прежде всего в глаза бросается, что Козак выступил, по сути, против президента. Медведев дал высокую оценку работе петербургских властей, Козак – наоборот. При этом населению нравится, когда Смольный критикуют за снег. А когда хвалят – не нравится. Возможно, таким образом сейчас будут пытаться поднять крайне низкий в Петербурге рейтинг «Единой России». Ведь премьер Путин заинтересован в высоких показателях на выборах и для себя, и для своей партии. Тогда сейчас из Москвы их будут пытаться поднять", - размышляет в беседе с ЗАКС.Ру Васильев.

В версию о том, что Козака «знакомят» с петербуржцами, вводят в местные проблемы, чтобы потом назначить губернатором, политолог не верит. По словам Васильева, сейчас не принято раньше времени давать понять, кого в столице выбрали на пост главы региона.

"Другой крайне любопытный момент – время, выбранное для совещания Козака в Петербурге. Он намерен приехать как раз в разгар предвыборной кампании Матвиенко. Очевидно, что критика в адрес Смольного повлияет на ее рейтинг как кандидата в депутаты. Возможно, сегодняшние заявления вице-премьера напрямую направлены против губернатора. Если избиратели поймут, что правительство страны ею недовольно, то они могут за нее и не проголосовать", - добавляет собеседник ЗАКС.Ру.

Напомним, сама Валентина Матвиенко сейчас находится в отпуске.

Олег Мухин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 августа
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама