18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

20 октября 2003, 13:07

Контролировать больше некого?

Послевыборная пора обычно характеризуется не только празднествами победителей и жалобами проигравших. Еще одна примета окончания выборов - быстрое и тихое умирание многочисленных общественных организаций, принимавших деятельное участие в предвыборной кампании. Не минула сия участь и широко разрекламированный "Народный контроль". Эту статью можно считать прощальным словом над телом усопшего.

Некоммерческая организация общественный фонд "Народный контроль" появилась на свет в июне 2003 года и, как любой
новорожденный, сразу же разразилась громким криком. Телевизионные экраны буквально затрещали от обилия роликов организации, а самые лучшие (и самые дорогие) питерские биллборды завесились рекламой контролеров. Естественно, уже тогда большинство наблюдателей понимало, что за несколько месяцев до выборов общественные организации просто так не появляются, поэтому, когда на одной из первых пресс-конференций руководство "Народного контроля" объявило о том, что "главная цель организации - реальное улучшение жизни горожан", ничего кроме скептических улыбок это заявление не вызвало.

Учитывая, что времени до выборов оставалось не так уж много, общественному фонду пришлось расти гораздо быстрее, чем
большинству малышей. Пропустив периоды прыгунков и ползанья на четвереньках, "Народный контроль" сразу вскочил на еще не до конца окрепшие ножки и включился в предвыборный марафон. Организация обратилась, как они выразились, к "наиболее заметным кандидатам в губернаторы" с просьбой предоставить свои предвыборные программы для сравнения. Такое деление кандидатов на более и менее заметных обидело отнесенного ко второй группе Алексея Тимофеева, который и обратился в горизбирком с жалобой на претендента в градоначальники Валентину Матвиенко по поводу нарушения ею избирательного законодательства. Тогда впервые открыто прозвучало мнение, что "Народный контроль" создан специально под кампанию полпреда.

Сами контролеры поспешили откреститься от подобных предположений, что не помешало руководителям организации Инге Буриковой и Олегу Скородумову дать интервью сайту сторонников Валентины Матвиенко. Любопытно, что в этом интервью они в основном рассуждали об избирательных технологиях и планах противников Матвиенко, умолчав о деятельности своей организации. И еще один факт, который никак не укладывается в теорию о непричастности "Народного контроля" к кампании Валентины Матвиенко. Дело в том, что руководитель организации Инга Бурикова является старшим преподавателем кафедры политической психологии СПбГУ.
Общеизвестно, что в кампании Валентины Матвиенко самое деятельное участие принимал заведующий этой кафедрой профессор Александр Юрьев.

Мнение о тесных отношениях "Народного контроля" и штаба Матвиенко окончательно утвердилось после того, как организация заявила, что, "изучив представленные программы, совет организации "Народный контроль" принял решение поддержать кандидатуру Валентины Матвиенко на должность губернатора Санкт-Петербурга, поскольку основные положения ее программы наиболее созвучны целям организации Народный контроль". Интересно посмотреть, что изучали контролеры перед принятием решения. Программу им направил лишь штаб Матвиенко. Кандидат Шелищ предоставил "Народному контролю" проект "Общественного договора", который потом подписала и Валентина Ивановна. И, наконец, Михаил Амосов отослал в организацию материалы, которые должны были лечь в основу предвыборной программы. Принимать решение на основе анализа двух с половиной программ, конечно, несерьезно. Амосов по этому поводу на контролеров обиделся и даже провел пресс-конференцию, на которой разругал их в пух и прах. Но не будем слишком строги к ребенку - на момент выбора организации было лишь два с небольшим месяца.

Казалось бы, на этом публичная деятельность "Народного контроля" логично должна была бы завершиться, и последним делом контролеров стало бы появление в городе щитов "Народный контроль за Валентину Матвиенко". Но тут случились события, опять привлекшие к организации внимание общественности. Сначала на руководителя "Народного контроля" Ингу Бурикову совершили нападение неизвестные. Конечно, следует безусловно и однозначно осудить практику битья женщин по лицу. Но остается вопрос, было ли нападение связано с деятельностью "Народного контроля" (как об этом заявил юрист организации на специально собранной пресс-конференции)? Все-таки даже для общепризнанного "полигона черных технологий" это чересчур.

А через некоторое время руководство "Народного контроля" провело еще одну пресс-конференцию. На ней было заявлено, что недоброжелатели-"черные технологи" портят рекламные щиты организации, заменяя в лозунге "Народный контроль за Валентину Матвиенко" первые слова на "милиция", "прокуратура" и "горизбирком". Самих порченых щитов практически никто не видел, но о существовании таковых узнал весь город. Это и предшествующее события создали вокруг "Народного контроля" ореол гонимой организации, что наверняка добавило ей сторонников. Столь удачный и, не побоимся этого слова, "технологичный" оборот дела внушает разные нехорошие мысли вроде "а не было ли все попросту подстроено".

Финальным аккордом деятельности "Народного контроля" стало размещение в Законодательном собрании Санкт-Петербурга выставки фотографий. Несколько десятков снимков с оригинальными подписями изображали ужасное состояние городского ЖКХ. Остается открытым вопрос, всякой ли общественной организации разрешено провести фотовыставку в Мариинском дворце, и если нет, то за что такая честь оказана "Народному контролю".

К сожалению, выставка просуществовала не более недели и была разобрана буквально на следующий день после окончания второго тура губернаторских выборов. Тогда же перестали отвечать телефоны организации. Директор "Народного контроля" Инга Бурикова, правда, заявила, что организация просто переезжает в новое помещение, но верится в это с трудом. Очередной общественный фонд оказался предвыборным мыльным пузырем. Мир праху.

Напоследок ради справедливости следует сказать, что совсем бесполезным "Народный контроль" все-таки не был. Он
исправно принимал заявления от граждан и кому-то даже помог.

Алексей Федоров

Алексей Федоров


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



16:18 В Красноярском крае мэра лишили водительских прав за пьянство

16:14 В ЗакСе предложили лично рассказывать петербуржцам о положенных им льготах

15:52 Суд отказался изменить приговор экс-главе Коми Гайзеру

15:24 ФБК оспорил в суде внесение в реестр "иностранных агентов"   1

14:58 "Опальный" дьякон Кураев рассказал о непростых отношениях Кремля и РПЦ

14:34 В годовщину революции Удальцов намерен объявить Путину "народный импичмент"   3

14:17 Муниципал: Главу администрации Лисьего Носа утвердили на закрытом заседании

13:58 В СПЧ подтвердили возможность отставки Федотова в ближайшее время   2

13:57 Миронов хочет вернуть уголовную ответственность за домашнее насилие

13:53 История о потерянном времени, или СПЧ обсуждает петербургский Первомай   1

13:33 "Испанский спонсор" ФБК не смог объяснить перевод денег и выговорить название

13:30 Навальный призвал не вступать в "идиотическую" дискуссию о смертной казни   7

13:02 МВД проверит конвоиров после ранения фигурантов дела "Нового величия" в суде

12:59 Максим Шевченко признал тщетность работы адвокатов по "политическим" делам   1

12:36 В РПЦ заинтересовались идеей учреждения должности религиозного омбудсмена   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru