18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

21 августа 2011, 20:14

Кто и как выбирал Валентину Матвиенко

ЗакСовские депутаты-единороссы Виталий Милонов и Вячеслав Макаров, в округах которых депутатом избирали Валентину Матвиенко, по-разному подошли к выполнению ответственного задания. В "Красненькой речке" Милонов задаривал избирателей мороженым, развлекал клоунами, дарил билеты на концерты и обследовал домашних животных. В макаровском муниципалитете "Петровский" выборы прошли тихо, по-семейному. Курсанты "Можайки" хмуро рисовали галочку в бюллетенях, а оппозиционным наблюдателям грозили Суходольским.
 
Как Милонов, так и Макаров формально к выборам, конечно, отношение имели весьма посредственное. Однако будучи депутатами от округов, в которых расположены приглянувшиеся губернатору муниципалитеты, именно на них был взвален груз ответственности за явку избирателей. Оба парламентария в праздничный воскресный день наведывались то в одну, то в другую избирательные комиссии и, как могли, решали возникающие проблемы.
 
С явкой у депутата Макарова особых проблем не возникло. К муниципалитету "Петровский" приписана военно-космическая академия имени Можайского. По счастливой случайности как раз в ней "начальником ведущей кафедры" трудится парламентарий. Курсанты в гражданской одежде небольшими кучками на протяжении всего дня работали над повышением явки избирателей. 
 
Хуже взаимодействие складывалось с гражданским населением. Поскольку простые жители – люди недисциплинированные, разболтанные, да и во всех прочих качествах объективно военным уступающие, большинство из них не знало, когда и где им голосовать. А те, кому это узнать все же удалось, приходили и портили бюллетени, а также всяческими способами пытались воспрепятствовать Валентине Ивановне продолжить многотрудную работу на благо города уже в качестве председателя СовФеда. 
 
К счастью, такими оказались не все жители муниципалитета "Петровский".
 
"Я проголосовал за Матвиенко. Она нормально Питером рулит. Конечно, <…> (от публикации данной части цитаты ЗАКС.Ру пришлось отказаться, поскольку приписываемые в ней губернатору преступления на данный момент невозможно доказать)… как и все, но это ничего. Все равно что-то и городу остается. А будет муниципалом – урны поставит, за дворниками будет следить", - поделился с ЗАКС.Ру своими чаяниями молодой избиратель лет 25. Он поддержал на выборах Матвиенко, а больше ни за кого голосовать не стал – думал, что можно только за одного.
 
В основном избиратели грешили невниманием к стенду с информацией о биографиях и имуществе кандидатов. Почти все сразу шли получать бюллетени. Однако находились и более сознательные граждане. Две старушки с интересом изучали вывешенную информацию.
 
"Так-так, смотри, у этого машина, квартира… А! Посмотри! А у этого совсем ничего – только гараж", - упал в глазах избирательницы помощник Макарова, кандидат Михаил Субботин.
 
Имущество Валентины Ивановны – список квартир, земельных участков и прочее – пенсионерок не впечатлил. Зато глубокий след оставила автомашина губернатора.
 
"О! Шев-ро-ле! Импортная тачка"! – проявила эрудицию жительница "Петровского" 
 
Судя по всему, новость об "импортной тачке" несколько уронила в глазах пенсионеров кандидатуру потенциального муниципала. Возможно, если бы они знали, что новую "Ниву" губернатору удалось приобрести по дешевке – для этого пришлось сдать на металлолом старую машину Матвиенко – тоже "Ниву", но не "Шевроле" – они бы более благосклонно отнеслись к этому авто. Увы, пенсионеры не знали.
 
Что страшнее, находились абсолютно несознательные, безответственные избиратели, которые портили бюллетени, скандалили с комиссией и не только находили в списке избирателей своих умерших родственников, но и вслух говорили об этом. 
 
"Никаких объявлений о выборах не было! Я здесь живу уже сколько лет! Ни на дверях не повесили приглашение – когда и куда приходить, ни в почтовые ящики! Ничего! Я лично бюллетень испортил! Потому что все происходящее – фикция! Представление, организованное "Единой Россией"", - хотя и передает слова избирателя корреспондент ЗАКС.Ру, но в душе нисколько не сомневается, что на самом деле, информация была, просто лучше надо было смотреть!
 
"У меня мать умерла в 2008 году. Почему она в списках"? - возмущался другой житель, доверие которого губернатору получить не удалось.
 
Еще хуже взаимодействие складывалось с наблюдателями. Конечно, в безответственности нельзя упрекнуть абсолютно каждого из них. Те наблюдатели, которых выдвинули кандидаты "Единой России" вели себя вполне пристойно: со скучающим видом сидели на скамейках и не беспокоили членов комиссий. Так же вели себя и наблюдатели самовыдвиженцев (правда, они перемешались друг с другом и не всегда было понятно – кто от партии, а кто от самовыдвиженца). В любом случает, их дисциплинированность удивления не вызывала. Ведь самовыдвиженцами на этих выборах были достойные, организованные люди, без лишних оров и криков (в отличие от оппозиции) пришедшие и вовремя подавшие документы на регистрацию в качестве кандидатов. Конечно, и наблюдатели у них были соответствующие – спокойные, рассудительные люди.
 
А вот оппозиционеры, партии которых "проворонили" регистрацию и поэтому не могли направить от себя наблюдателей, все как один пришли с журналистскими удостоверениями. В основном их выдавала "Новая газета". По закону, журналистам разрешено присутствовать при голосовании, поэтому поначалу выгнать их было сложно. Правда, кое-где удалось сразу. С помощью полиции за пределы избирательного участка на Новоладожской улице одного такого псевдожурналиста выдворили за двери. Но на другие участки они все же просочились.
 
Тут уж депутат Макаров не выдержал и лично вмешался в происходящее. Дело в том, что ситуация действительно была из ряда вон выходящая. Журналисты стояли не у скамейки для наблюдателей, а в метре от нее. То есть ближе к урне для бюллетеней, чем им положено (по крайней мере, депутат Макаров считал, что по закону их место у скамейки – примечание ЗАКС.Ру). Макаров требовал от полицейских, чтобы они призвали прессу к порядку и даже собирался звонить главе ГУВД Михаилу Суходольскому. Журналисты дрогнули и сдвинусь на метр.
 
Такому повороту событий Макаров все равно не обрадовался. Вместе со своим спутником (видимо, помощником, - примечание ЗАКС.Ру) он вышел на улицу и действительно стал кому-то звонить. Наблюдатели "Новой газеты" рассказывают, что парламентарий был зол и обращался к невидимому собеседнику со словами "Какого *** они там сидят? Уберите их к чертовой матери!".
 
Происходили все эти события в здании на Малой Разночинной 2 (там сразу две участка для голосования, - примечание ЗАКС.Ру). Видимо, члены комиссии осознали свою ошибку и раскаялись в излишнем либерализме, потому что вскоре выдворили на улицу фотографа газеты "Ведомости" Екатерину Кузьмину. 
 
"Вы нам мешаете. Хотите – жалуйтесь в прокуратуру", - посоветовали ей на прощание.
 
Спустя еще несколько часов терпение членов комиссии окончательно закончилось. Хотя псевдожурналисты-наблюдатели и сидели на своих скамейках, но имели излишне наглый вид. Поэтому их всех тоже выгнали.
 
Вот так вот тихо, по-семейному, без лишних концертов, велосипедов, разыгрываемых через лотерею, клоунов прошло голосование в "Петровском". Причиной тому, видимо, явилась искренняя любовь избирателей к губернатору. Ведь ее – искреннюю любовь к человеку, уважение к нему, почтение - за бесплатный билет на концерт не приобретешь и не потеряешь. Тем более, когда все вокруг – курсанты, которые со временем становятся как братья – руководствуясь зовом сердца идут и ставят крестик за Валентину Ивановну. Ну как тут не поддержать ее?!

Олег Мухин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





16:45 Защита Резника обжаловала его домашний арест

16:25 Дмитриева обратилась к главе комздрава из-за ситуации с нехваткой мест в больнице №15

15:58 Геннадий Зюганов о новостях о переходе в Совфед: Не занимайтесь глупостями, мы на выборы идем

15:55 "Сейчас в коридорах на полу никто не лежит": В комздраве рассказали о ситуации в больнице №15

15:25 Ушёл из жизни петербургский спортивный журналист Александр Кузьмин

15:10 Обвиняемого в госизмене россиянина Петрушина оставили в СИЗО до середины сентября

14:44 Глава Минздрава призывает усилить "антиковидные" меры в Петербурге и Ленобласти

14:05 "Никаких туристов, никаких горожан": На "Алые паруса" пустят только выпускников

13:47 Песков объяснил отсутствие Медведева и Собянина в топ-5 федерального списка "ЕдРа"

13:40 Количество россиян, считающих Путина "выдающейся личностью", резко сократилось

13:23 Муниципал: МО "Усть-Ижора" закупит сто значков-копий ордена Александра Невского

13:06 Партия роста поддержит выдвижение коммунистки Ивановой в ЗакС по пятому округу

13:05 "Все жители в шоке": В доме в переулке Пирогова в аномальную жару включили отопление

12:57 Экс-мундеп МО "Финляндский округ" Уткина намерена идти в ЗакС по 7 округу

12:45 В КПРФ назвали провокацией сообщения о скором уходе Геннадия Зюганова

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru