ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 19 сентября 2011, 16:47

Депутаты хотят заставить КГИОП дать денег на экспертизу дома Абазы

Комиссия по образованию, культуре и науке поручила эсеру Алексею Ковалеву подготовить депутатский запрос к губернатору Георгию Полтавченко о судьбе дома Абазы, под которым готовы подписаться все члены комиссии. Поводом для решения послужило обращение собственников помещений дома-памятника на улице Караванной, 24-26, к депутату Олегу Нилову.

Как передает корреспондент ЗАКС.Ру, жители беспокоятся за сохранность своего дома и примыкающего к нему исторического здания ХVIII века, дома №23 по набережной реки Фонтанки, подлежащего реконструкции. Они надеются на помощь Нилова в получении Домом Абазы статуса памятника путем проведения историко-культурной экспертизы и на включение в бюджет расходов на ее проведение.
 
Жители отмечают, что Дом Абазы был построен в 1970 году по заказу купца Зиновьева, а с 1840 по 1917 год принадлежал министру финансов Александру Абазе. Его жена держала музыкальный салон, где бывали, в частности Федор Достоевский, Иван Тургенев, Федор Тютчев, Полина Виардо, Петр Чайковский. Там же состоялось первое исполнение оперы Чайковского «Евгений Онегин».

Жильцы также приводят текст решения, согласованного главным архитектором Юрием Митюревым, о реконструкции здания под гостиничный комплекс со встроенными помещениями и паркингом, в результате чего «корпуса здания демонтируются и отстраиваются заново с изменением конфигурации».

По мнению граждан, в случае сноса дома могут пострадать дома-памятники, непосредственно примыкающие к нему. Кроме того, они считают, что может быть допущена историческая несправедливость по отношению к дому Абазы.

По словам Ковалева, ситуация с домом Абазы доказывает, что «все разговоры про сохранение культурного наследия — это ложь». По его мнению, это нормальный петербургский дом, не аварийный, который находится в стадии расселения для подготовки к капремонту. Как рассказал депутат, дом был отдан фирме «Фонтанка-отель», которая должна была реконструировать его до конца 2010 года. Потом срок продлили, и компания получила все необходимые согласования для его сноса.

Основанием для этого стало утверждение, что дом подлежит капремонту, а потому не является историческим.

Ковалев подчеркнул, что единственным способом сохранения Дома Абазы является включение его в список памятников, для чего требуется заключение историко-культурной экспертизы. По его данным, эксперты запрашивают за нее 100-150 тысяч рублей, но оплачивать экспертизу не хотят ни потомки Абазы, проживающие за границей, ни соседи, которые беспокоятся о судьбе дома. Город, подчеркнул Ковалев, «тоже в этом не заинтересован», КГИОП предложил жителям самим оплатить проведение экспертизы. Депутат утверждает, что деньги в КГИОП на выявление памятников есть, и они не расписаны.

Ковалев не питает иллюзий, что результат экспертизы впечатлит застройщиков и чиновников, но подчеркивает, что ее данные могут стать весомым аргументом, если дело дойдет о суда.  

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости20 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама