18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

27 октября 2003, 12:56

Бюджетный фарс

Долго ли, коротко ли, хорошо ли, плохо ли, но город обретает бюджет. Главный финансовый документ, определяющий, по сути, судьбу Петербурга в будущем году прошел первое чтение в городском Законодательном собрании. Но счастливо для бюджета завершившееся голосование было лишь последним актом трагикомедии, разыгравшейся 22 октября в стенах Мариинского дворца.

Надо сказать, что сомнений в судьбе представленного администрацией проекта бюджета было немного. Фактически голосование по бюджету было первой (не считая инаугурации) встречей депутатов с новым губернатором. В такой ситуации провалить голосование не решился бы и более смелый парламент, чем Законодательное собрание Петербурга.
Поэтому вряд ли Валентина Матвиенко, приехав в ЗакС, настраивалась на серьезные прения, скорее, ее выступление было
соблюдением приличий. Наверное, поэтому в своей речи губернатор Петербурга, невзирая на очевидную ущербность бюджета, говорила о нем лишь в хвалебных тонах. Лишь завершая выступление, Валентина Матвиенко упомянула о том, что у нее "тоже есть претензии к бюджету", тут же оговорившись, что "они носят незначительный характер и их основную часть можно будет снять поправками". Закончила же свою речь губернатор недвусмысленной фразой: "Согласованность действий законодательной и исполнительной властей должна стать важной чертой политической жизни города". Если к этому моменту еще кто-то думал, что администрация допускает возможность существования у ЗакСа самостоятельного мнения, то после этих слов таких не осталось.

Тем не менее, слушая выступления депутатов, можно было начать сомневаться в благополучном итоге голосования. Не ругал бюджет Петербурга только ленивый, а таких в среду в ЗакСе было немного. И выступление председателя бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Владимира Барканова, который назвал бюджет "последствием системного кризиса, охватившего администрацию в 2003 году" и заявил, что в нем "нет социально-экономического развития", было еще самым мягким из прозвучавших с трибуны ЗакСа.

Взявший слово после Барканова председатель Контрольно-счетной палаты ЗакСа Дмитрий Буренин не оставил от бюджета камня на камне. Он последовательно и аргументировано показал, что представленный администрацией проект бюджета "нарушает нормы действующего законодательства, в частности, бюджетного кодекса", увеличивает государственный долг Петербурга на 31% и способствует уменьшению реальных денежных доходов населения. Буренин также заявил, что доходная часть бюджета "существенно занижена" и привел примеры источников, которые можно использовать для пополнения бюджета, причем потенциальная общая сумма из этих источников составила около 20 млрд рублей или четверть нынешнего бюджета. После таких заявлений, казалось бы, впору предъявлять администрации уголовные обвинения, но нет, председатель КСП завершил свое выступление покорным "Контрольно-счетная палата считает, что проект бюджета может быть принят".

После этого не было уже ничего удивительного в том, что озвучивавший мнение фракции СПС Сергей Гуляев, начав с заявлений о том, что "бюджет не соответствует ценностям наших избирателей", "в бюджете мало свидетельств его социальной направленности" и даже "фракция СПС не готова брать на себя ответственность за такой бюджет", закончил словами: "Мы уважаем мнение избирателей Петебурга, поддержавших Валентину Матвиенко, и готовы доказать это своим голосованием". За столь хитрой формулировкой, как оказалось, скрывалась та же готовность проголосовать "за".

Итоги голосования ничего, кроме улыбки, вызвать не могли. 41 голос "за" и только 1 "против". Из всех выступавших лишь принципиальный Михаил Амосов, как он сам заявил "руководствуясь соображениями тактики", рискнул подать голос против бюджета.

Остается лишь сожалеть о том, что на заседании не присутствовал депутат Игорь Михайлов. Пару недель назад, говоря об итогах голосования по проектам законов о правительстве и структуре администрации, он заявил: "Нет никаких оснований считать, что Законодательное собрание "улеглось под администрацию", это не так!" Интересно, как бы он прокомментировал голосование по бюджету?

Алексей Федоров

Алексей Федоров


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



28 октября 2003, 10:12   Udgin  
Это не представительский орган власти, а кормушка для ублюдков. Один вид председателя ЗакС говорит обо всем. А началось это не сегодня, а еще прошлой зимой.

Страница 1-ая (всего: 1)



17:26 Суд расформировал ИКМО «Семёновский»

17:23 Памятник Михаилу Калашникову установили у Артиллерийского музея

17:16 Невзоров считает полезным для общества привилегированный статус силовиков

16:42 Ройзман: Ежедневное пение гимна в школах власти не поможет   3

16:39 СМИ: Сообщник экс-директора "Водоканала" скрылся в Италии

16:11 Турчак уверен в способности ЕР сохранить конституционное большинство в Госдуме   1

16:00 Прокуратура и Центр "Э" прикрепили к делу Чупрунова детские фото и скриншоты соцсетей

15:42 Кац извинился за депутата – "борца" с "Ночлежкой"   1

15:39 Депутат Цивилёв выступил в поддержку буквы Ё

15:22 ИТМО оштрафован на 500 тысяч рублей из-за обрушения корпуса на улице Ломоносова

14:58 Удальцов: Медведев вновь рвется в президенты   4

14:55 Муниципал: «Яблочник» через суд вернул победу на выборах в МО № 7

14:40 Цитируемость Беглова в социальных сетях за октябрь резко упала

14:21 Навальный считает "бредятиной" логотип для Петербурга за 7 млн рублей   3

13:57 Бывшего директора "Водоканала" поместили под домашний арест

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru