ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Интервью 29 октября 2003, 13:09

Сергей Малинкович: Мы уверены, что КПРФ одержит на этих выборах победу, и Единая Россия ничего с этим сделать не сможет

Сегодня корреспондент ЗАКС.Ру побеседовал с председателем общественной организации Коммунисты Петербурга Сергеем Малинковичем о предстоящих выборах в Госдуму в декабре текущего года.

- Сергей Александрович, декабрьские выборы в Госдуму - самое важное политическое событие в обозримом будущем. Какое участие в них примет возглавляемая Вами организация?
- Для начала мне бы хотелось вернуться к выборам губернаторским. В целом мы довольны тем, как наша организация их отработала. В первом туре мы поддерживали Алексея Тимофеева, но, не смотря на письменную договоренность между нами, на каком-то этапе он перестал заявлять в своих выступлениях о близости к нашей организации, видимо, став жертвой серьезного политического давления. Хотя мы довольны его выступлениями против Беляева. Во втором туре Коммунисты Петербурга после консультаций с РКРП и договоренности с Анной Марковой о том, что она определит свою позицию в отношении Единой России, оказали ей поддержку. Из девяти процентов, прибавленных во втором туре Марковой, по меньшей мере, пять мы относим к своему влиянию, и если бы ее поддержали другие левые силы, она получила бы не менее тридцати процентов голосов.

- Как Вы оцениваете результаты выборов?
- Мы не расцениваем приход Валентины Матвиенко как катастрофу, и следует сказать, что сама по себе она никогда не вызывала у нас аллергии. По нашему мнению, это хорошо подготовленный человек, но это не самостоятельный политик, а кандидат Кремля и кандидат Единой России. Наша организация рассчитывает выйти на сотрудничество с новым губернатором, если, конечно, не начнется гонение на оппозицию.

- Вернемся к выборам в Госдуму!
- Коммунисты Петербурга собираются принять в них активное участие. Наша организация в левом спектре четко заняла третье место после КПРФ и РКРП ближе к крылу Олега Корякина в КПРФ. У нас есть прямой кандидат  член КПРФ и нашего руководства Виктор Перов (кандидат по Кингисеппскому округу). В городских округах наших прямых кандидатов нет, но мы ведем активные консультации в основном с кандидатами левого и лево-центристского толка. Естественно, мы будем поддерживать и кандидатов от КПРФ, если, конечно, кандидат не запятнал себя участием во внутриорганизационных конфликтах и не пытался преследовать своих товарищей по движению, что, к сожалению, было характерно для нашей городской парторганизации. Кроме этого важно, идет ли претендент на победу и обладает ли достаточным организационно-финансовым ресурсом. Пока, кроме Святослава Сокола в 212 округе, таких кандидатов мы не видим. Есть ряд кандидатов, которых мы не будем поддерживать ни при каких условиях, в какие бы красные тряпки они не рядились. Например, Владимира Федорова в 208 округе  его разрушительная роль в городском коммунистическом движении очевидна. Также очень важно остановить Григория Томчина и Ирину Хакамаду. По 207 округу мы призываем Юрия Гатчина, который не имеет шансов, снять свою кандидатуру и вместе определить центристского кандидата, который может составить конкуренцию Томчину. Кандидатура Геннадия Селезнева пока для нас неясна. Непонятным выглядит его союз с Партией Жизни, в данный момент мы проводим переговоры с его штабом по выяснению его позиции. Надо подчеркнуть, что нам важно, чтобы в Петербурге прошло несколько кандидатов левых взглядов, как это было на выборах в Законодательное собрание. Основными же противниками мы считаем Единую Россию и СПС.

- А Яблоко?
- Мы не считаем Яблоко своим оппонентом и с вниманием следим за их социальными программами, хотя их ничем не обусловленная поддержка Валентины Матвиенко вызвала у нас ироническую улыбку. Это на старое боевое Яблоко не похоже, и только снизит их рейтинг перед выборами в Госдуму.

- Что можно сказать об отношениях Коммунистов Петербурга и НПС Родина?
- Коммунисты Петербурга - единственная коммунистическая организация страны, которая заявила о готовности сотрудничать с этим блоком. И определенное сотрудничество идет. Но, к сожалению, Глазьев с каждым месяцем занимает все менее и менее радикальную позицию в плане экономической программы. Нас это не устраивает, так как мы считаем, что надо ставить вопрос национализации всех предприятий, связанных с природной рентой. Кроме того, мы пока не видим в городе четкой структуры этого блока и четкой работы штаба. Вообще, говоря о думских выборах, следует отметить, что в выборе союзников мы себя ничем не ограничиваем. Например, с Юрием Шутовым у нас идет совместная работа, и мы его поддерживаем по 211 округу.

- Сергей Александрович, очевидно, что на предстоящих выборах правящая партия будет вовсю использовать административный ресурс. Как, на Ваш взгляд, этому можно противостоять?
- Надо переходить к серьезной коалиционной тактике и смело идти на союз со всеми партиями. Эта тактика опробована в Европе, и хорошо себя зарекомендовала. Вполне может быть заключен союз с Яблоком и с рядом либеральных партий. Но хочу сказать, что мы уверены, что КПРФ одержит на этих выборах победу и Единая Россия ничего с этим сделать не сможет. Эта победа будет с небольшим отрывом, но сеть КПРФ сейчас позволяет поставить на каждый избирательный участок наблюдателей, и хотя избежать фальсификаций не удастся  их даст Кавказ и Москва, результат выборов будет честным. Скажу прямо  у нас есть наши люди, входящие в Единую Россию и даже в структуру ее руководства и можно сказать, что эта партия имеет не так много идеологических сторонников и их актив может рассыпаться в любую минуту. Нам известно, что многим людям в свое время прямо говорилось: Хотите дальше работать  вступайте в Единую Россию.

- Подытоживая нашу беседу, что бы Вы сказали в заключение?
- Наши приоритеты нам ясны, и в начале ноября Пленум городского комитета окончательно определит поддерживаемые нами кандидатуры по каждому избирательному округу. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех с годовщиной  85- летием комсомола. Это большой праздник, и хотелось бы, чтобы комсомольская традиция привлечения молодых кадров осталась, и обещание Валентины Матвиенко о том, что в управление придут молодые менеджеры, не осталось только обещанием.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама