18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

18 декабря 2011, 20:45

Город не спит: петербуржцы продолжают митинговать

В сторонке от митинга корреспондент одного из центральных телеканалов бросает на землю скомканную бумажку. Оператор ловит момент, когда бумажка приземлится ровно перед объективом камеры и покатится по траве. Из-за ветра нужная картинка получается лишь с седьмого дубля. Вечером телезрители узнают, что 10 тысяч петербуржцев, пришедших требовать отмены выборов, представляли собой пьяную толпу в 1,5 тысячи человек, проплаченных Госдепом США и оставивших после себя горы мусора.

10 тысяч как обыденность

Несмотря на прогнозы скептиков, петербуржцы не устали митинговать. Спустя неделю после наиболее массового за последние 20 лет митинга, на Пионерской площади вновь собралось около 10 тысяч человек. Поставить новый рекорд на этот раз не удалось - горожан было тысячи на две меньше, чем 10 декабря. Мероприятие несколько потеряло в "драйве" - сказалось отсутствие марша, который в прошлый раз проходил от площади Восстания до ТЮЗа, зато приобрело в пестрости знамен. Не считая флагов общественных организаций и незарегистрированных партий, над площадью реяли знамена "Справедливой России", КПРФ, "Яблока". С краюшку робко приютилось одинокое полотнище ЛДПР. Наученная горьким опытом прошлого митинга, когда представитель жириновцев был поднят собравшимися на смех после заявления, что он представляет оппозицию, партия слова не просила.

Остальным системным оппозиционерам пришлось не намного лучше. Поскольку митинг собрал от крайних националистов до либералов, во время выступлений представителей парламентских партий с разных концов площади им и свистели, требуя покинуть сцену, и хлопали, выражая поддержку. В целом можно констатировать, что коммунистов, эсеров и яблочников толпа встретила довольно негостеприимно. В чем проявилась вселенская несправедливость - мероприятие проводилось при поддержке этих партий.

Митингуем, не задерживаемся!

Организаторы учли ошибки 10 декабря и постарались максимально сжать список выступающих. В итоге акция оказалась непродолжительной - на выступления ушло порядка 1,5 часов. Поскольку к этому моменту собравшиеся уже потихоньку начинали трястись от холода, краткость стоит отнести к плюсам митинга. Кроме того, на значительно более высоком уровне был организован звук. На этот раз слова ораторов были слышны еще на подходах к площади. 10 декабря людям, находившимся ближе к краю толпы, приходилось лишь догадываться о том, что говорят со сцены.

Качественный состав участников изменился не сильно. Это все также остались обычные граждане, не привыкшие заниматься политической деятельностью. Правда, мероприятие все же несколько политизировалось. Тут и там "старшие" по растяжкам пытались увлечь соратников речевками, выкрикиваемыми в мегафоны. Увеличилось количество знамен - не только за счет парламентских партий, но и вследствие участия большего количества общественных организаций. Подавляющее большинство митингующих явились с белыми лентами на лацканах.

Некоторые пошли дальше. На площадь люди приходили с надутыми наподобие воздушных шариков презервативами. Именно с ними премьер Владимир Путин в ходе недавнего общения с россиянами спутал символ борьбы за честные выборы - белые ленты. Как следствие, презервативы украшали разнообразные надписи, в красочных выражениях указующие Владимиру Путину на допущенную ошибку.

На выступления собравшиеся реагировали живо. Например, призыв одного из ораторов "Вместе победим!" с неодобрением встретила группка молодых людей. "Кого ты победишь? Ты и автомат-то в руках не держал!", - забурчали они. Характерно, что по перешептыванию указанных людей с полицейскими, можно предположить, что в ходе мероприятий они представляли правоохранительные органы. Просто одеты были "в гражданское".

На Смольный!

В конце митинга с призывом идти на Смольный выступил активист "Другой России" Игорь Чепкасов. Именно ему было доверено зачитывать резолюцию мероприятия с требованием к депутатам парламентских партий сложить мандаты, а к ЦИКу - отменить итоги выборов и самораспуститься. Резюмируя, он призвал полицейских звонить губернатору города Георгию Полтавченко и предупреждать его, что "мы идем на Смольный". После этих слов на сцену запрыгнули несколько молодых людей с имперским триколором, и вбежали полицейские. В ходе небольшой потасовки Чепкасову заломали руки и повели в автозак. По дороге он вырвался и попытался скрыться в толпе. Дальше версии расходятся. То ли ему все же удалось уйти с площади, то ли позже его поймали. Телефон другоросса выключен, а ГУВД заявляет, что никого не задерживало.

Тем временем призыв идти на Смольный с восторгом подхватили националисты. Энергично вскидывая руки и скандируя "Русские идут!" они направились в сторону Гороховой. "На Смольный!", "На Смольный!" кричали молодые люди в закрытых масками лицах, подходя к пешеходному переходу. "А Смольный в какой стороне?", - задумавшись, поинтересовались националисты у корреспондента ЗАКС.Ру. Получив туманный ответ "Там" и дождавшись зеленого сигнала светофора, молодые люди двинулись вперед. Удалось ли революционерам осчастливить губернатора своим визитом (если он действительно работает в администрации по воскресеньям) или они заплутали в поворотах промозглых декабрьских улиц и дворов города, осталось загадкой.

Олег Мухин

Фоторепортаж с прошедшего митинга можно посмотреть здесь.
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

1 февраля 2012, 18:44 Путин стал первым пользователем он-лайн сервиса "За честные выборы"

31 января 2012, 13:31 Митрохин опасается закрытия сайта "Яблока" из-за опубликованного "списка Чурова"

27 января 2012, 17:45 Горизбирком приоткрыл завесу тайны над округом Волчека

26 января 2012, 11:25 ЦИК передал в МВД и СКР результаты проверок видео о нарушениях на думских выборах

26 января 2012, 9:28 Посол США: Заявления о проплаченности митингов оппозиции оскорбляют российский народ

25 января 2012, 17:28 Депутаты Госдумы отказались выносить постановление о недоверии Чурову

25 января 2012, 16:09 Медведев назвал прошедшие выборы в Госдуму "самыми чистыми в нашей истории"

24 января 2012, 16:24 ЦИК в среду обнародует итоги рассмотрения жалоб на нарушения при выборах в Госдуму

20 января 2012, 14:46 Следствие опровергло фальсификации на выборах в Колпинском районе

19 января 2012, 16:44 Члены ЦИК не поддержали Чурова, предложившего обсудить его отставку


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



19 декабря 2011, 21:52    
Мне тоже кажется, что народа было не меньше, чем прошлый раз.
И очень хороший звук, значительно лучше, чем на многих других акциях, реально было слышно издалека.

19 декабря 2011, 17:56   Ольга Андронова   olen@ci.ru
http://olga-andronova.livejournal.com/79980.html - вот фото с митинга. Видео выложим завтра на SpasiPiter.ru

Нас действительно было 10 тысяч - все улицы к обоим станциям метро были забиты. На такой мтитинг ходить приятно - была НОРМАЛЬНАЯ Россия, а не нытики. пьяные бабуси за 300 рэ продавшие голос и унылая мОлодежь, требующая с депутатов ЕдРа бабло за многостаночное голосование. Трибуну можно и убрать, оставить музыку. Кстати, менты приплясываали под Шевчука и Цоя.


19 декабря 2011, 8:22   Семен   semen_izdali@mail.ru
Как это меньше на 2 тыс, если площадь была полностью заполнена? И больше на нее и не могло поместиться, чем было. Люди приходили, уходили, стояли на другой стороне улицы..... Было бы больше места, дольше задерживались бы люди на митинге.

19 декабря 2011, 1:05   сергей  
Заткнулась бы ты лина, ни хера не понимаешь а ссылки на чужие адреса вставляешь. Самой слабо что то подобное изобразить?

19 декабря 2011, 1:02   сергей  
Заткнулась бы ты лина, ни хера не понимаешь а ссылки на чужие адреса вставляешь.

19 декабря 2011, 0:45    
Мухин, молодец. Выдерживаешь линию. Правильно мыслишь. Нам придется стоять между теми и этими. Одни реально не вытягивают страну, вторые хотят всё угродить. Да уж.

19 декабря 2011, 0:37   Юрий Цой   sakh@newmail.ru
А что, правда показывали этот репортаж про мусор?

18 декабря 2011, 22:05   Лина  
Дмитриева - молодец! Не перестает бороться за права граждан своей страны еще с самих выборов, когда на лжеучастки ее даже не пустили, зато именно там едро набрало 90%...ну не чудеса ли?http://shestakov15.livejournal.com/6383.html

Страница 1-ая (всего: 1)



13 ноября, 22:01 ЗакС, нищета, льготы и проблемы СПбГУ

13 ноября, 20:50 До конца ноября в Петербург приедут 200 новых снегоуборочных машин

13 ноября, 20:25 На выставке в "Экспофоруме" Беглову показали алкорамку, "умную" одежду и виртуального стилиста

13 ноября, 20:11 Экс-глава Серпуховского района Шестун объявил сухую голодовку

13 ноября, 19:45 Фигурант дела об "угрозах судье" признал вину и получил подписку о невыезде

13 ноября, 19:15 СПЧ встретится с МВД, Росгвардией, Генпрокуратурой и побеседует о столичных протестах   3

13 ноября, 18:41 Второй за месяц подопечный "Артека" скончался в Крыму   3

13 ноября, 18:16 Адвокат Соколова рассказал о его состоянии: Говорит, что заслуживает самых жёстких мер

13 ноября, 17:47 Мэрия Новосибирска решила к Новому году украсить дачи чиновников богаче, чем сам город

13 ноября, 17:20 Родители убитой студентки СПбГУ приехали за её вещами в квартиру Соколова на Мойке   1

13 ноября, 17:00 Фигуранта дела об "угрозах судье" Вересова арестовали до 11 января 2020 года   4

13 ноября, 16:46 СК изучит жалобу алтайской пенсионерки, упавшей на колени перед Медведевым

13 ноября, 16:17 Смольный презентовал новый логотип города: вместо Петра I - бирюзовый круг-"северное солнце"   5

13 ноября, 16:12 Макаров отказался комментировать критические публикации о Вишневском   7

13 ноября, 15:47 "В этой истории судьи просто нет": Гудков вступился за фигурантов дела об угрозах судье   3

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru