ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 23 декабря 2011, 20:22

Петербургские оппозиционеры: Мы разные

В субботу, 24 декабря, третью неделю подряд оппозиция попытается вывести на улицу жителей города, недовольных прошедшими выборами. Отличием от двух предыдущих больших акций станет разрозненность протестных сил – "Объединенный гражданский фронт" во главе с Курносовой будет протестовать на площади Сахарова, "Другая Россия" отправится пикетировать Смольный, а эсеры и яблочники по традиции соберутся под елкой у ТЮЗа.

Андрей Дмитриев, лидер петербургского отделения "Другой России":

Мы участвовали в двух предыдущих митингах на Пионерской как организаторы. И я в самом начале акций выдвинул от нас ультиматум губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, заключавшийся в необходимости отменить в городе результаты выборов 4 декабря. В противном случае Петербург ожидают более массовые акции протеста. Но наше ультимативное требование не было выполнено. А если власть не выполняет того, что мы требовали на Пионерской, смысла там стоять больше нет. Поэтому мы считаем, что надо переформатировать процесс. Мы специально назначили нашу акцию на два часа позже, чтобы к нам могли присоединиться люди с Пионерской и пл. Сахарова. Как нам кажется, 2 тысячи у Смольного - гораздо страшнее для власти, чем 20 тысяч на Пионерской. И этот формат протеста будет использоваться и дальше. Мы работаем на перспективу, в том числе и с прицелом на президентские выборы. Что касается заявлений о провокациях, то нас постоянно обвиняют (особенно либеральные оппозиционеры) в том, что мы тянем людей под дубинки. Но мы не предлагаем насилия, мы проводим мирные акции. По нашему мнению, не надо приглашать людей для митингов в загоны. А тот, кто считает, что только такой вариант приемлем, тот тормозит процесс, потворствуя власти. То же "Яблоко", которое получило фракцию в ЗакСе и теперь довольно, не хочет отмены выборов, они просто хотят, чтобы им прибавили еще одно место в парламенте. У нас есть своя позиция, своя концепция протеста. Этого пока никто не предложил.

Ольга Курносова, руководитель петербургского ОГФ:

Мы подавали заявку на митинг на Дворцовый (в связи с подготовкой к новогодним праздникам Смольный предложил провести акцию - через мост - на площади академика Сахарова – прим. редакции) еще в прошлый понедельник, потому что, как мне кажется, после двух митингов на Пионерской у людей наблюдается усталость от однообразия. А те, кто собирается у ТЮЗа, просто не захотели к нам присоединяться. Хотя мы гораздо раньше озвучили наши планы. Надо двигаться вперед, потому что людям нужны изменения. Если вы посмотрите на то, что происходит в Москве, то в авангарде не идет системная оппозиция. И это правильно. Потому что системная оппозиция – это часть системы. Там есть несколько человек, которые действительно честные. Но большая часть не хочет отказываться от мандатов. Отсюда свист в адрес депутатов, которые выходили на площадь. Оппозиция – не единая сила. Мы представляем разные движения, поэтому вполне нормальна ситуация, при которой участников митинга с одной стороны освистывают, с другой приветствуют.

Сергей Миронов, лидер партии "Справедливая Россия":

Для требования отмены итогов выборов в Государственную Думу у нас нет доказательной базы. Я призываю всех завтра идти на митинг, на котором также буду и я. Мы подали заявку первыми, мы приглашаем всех на митинг, это не акция одной "Справедливой России". В ней может принять участие любой человек. Мы просто как организаторы отвечаем за то, что будет происходить на площади. Честно скажу, мне кажется, что лучше всего всем прийти на Пионерскую площадь и провести один большой митинг. Для меня неожиданно, что есть какой-то другой вариант. Мы – парламентская партия, которая публично заявила, что не признала итоги выборов. Мы хотим, чтобы люди услышали нашу позицию. Нас освистают и завтра. Я могу сказать даже, кто это сделает. Это будет делать "Молодая гвардия". Пускай. Мы их не боимся и понимаем, для чего они это делают.

Максим Резник, глава петербургского отделения партии "Яблоко":

Просто у нас разные тактики, каждая из которых имеет право на жизнь. Для Курносовой важно показать кровавую руку гэбни. Я не собираюсь с ней больше иметь дело - не по политическим мотивам, а по гигиеническим. Что касается несанкционированного мероприятия нацболов, то это обычная их тактика, когда важно подраться. Я бы процитировал Явлинского, который сказал, что "если 100 000, то уже неважно где – на Красной площади или в Тушино". Для нас важно, чтобы люди смогли собраться и выразить свой протест, а не стать просто пушечным мясом. Я буду стараться, чтобы с людьми все было хорошо. Но все наши протестные тактики могут существовать.

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама