18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

17 ноября 2003, 12:31

Думская пора, очей очарованье...

С наступлением осени и началом активной фазы думской предвыборной кампании для многочисленных политических аналитиков наступила поистине золотая пора. Помимо того, что их услуги оказались востребованы штабами кандидатов в депутаты, у современных политических мыслителей появилась неисчерпаемая тема для рассуждений и публикаций - прогноз расклада сил в будущей Государственной Думе. За прошедшие два с половиной месяца на этот счет высказались уже почти все знаковые фигуры российского политического анализа. Можно подводить кое-какие итоги.

Заранее оговоримся, что мы не будем упоминать авторов приводимых прогнозов. Во-первых, истинное авторство спорно - многие аналитики публиковали схожие выводы примерно в одно и то же время, а, во-вторых, под влиянием постоянно изменяющейся обстановки авторы выставляли на суд публики противоречащие ранее сказанному документы. По этим причинам мы рассмотрим лишь некое обобщенное среднее разных прогнозов разных аналитиков.

Еще в начале осени большинство экспертов в области политического анализа сходились во мнении, что предвыборная кампания будет развиваться по инерционному сценарию, то есть информационных поводов, которые сильно изменят социальные настроения, не будет, а расклад сил в Государственной Думе 4-го созыва серьезно не изменится. При таком сценарии аналитики предрекали консолидацию большинства избирателей вокруг пропрезидентской партии. "Единая Россия" в этом случае если и не набирала по прогнозам более 50% голосов, то очень близко подбиралась бы к этому рубежу.
Мощные силы, вложенные в проект блока Глазьева, окупались бы тем, что этот блок откусывал бы существенный кусок электората КПРФ и, скорее всего, преодолевал 5%-ный барьер и проходил в Думу. Сама же коммунистическая партия, пусть и в ослабленном состоянии, но занимала второе место с примерно 15-18% голосов.
На третьем месте при инерционном сценарии оказывалась бы ЛДПР. Партия Жириновского, по мнению экспертов, вообще находится на подъеме, и декабрь 2003 может закончиться для партии почти столь же триумфально, как и десять лет назад. Напомним, что на выборах в первую Госдуму новой России ЛДПР заняла первое место, оставив ближайших преследователей далеко позади.

Относительно судьбы правых партий мнения аналитиков расходились. Одни утверждали, что в новой Думе оказалась бы только одна - СПС с примерно 8%, а "Яблоко" бы набирало около 4% и, хоть и не исчезнув окончательно с российской политической сцены, превращалось в партию второго плана. Другие настаивали, что в Думу пройдут обе правые партии, набрав около 6% каждая.
Прочие партии, участвующие в предвыборной гонке, не проходили бы 5%-ный барьер и уходили в тень до следующих выборов.
Исключением в этом ряду была лишь Народная партия, которая могла бы организовать собственную фракцию из депутатов, прошедших по одномандатным округам.

Надо отметить, что некоторые аналитики до сих пор заявляют, что, несмотря на все потрясения октября-ноября, события
развиваются именно по инерционному сценарию и расклад сил в Думе будет близок к описанному выше. Но все же большинство экспертов заговорило о сломе инерционного сценария сразу после ареста Михаила Ходорковского. Отставка же Александра Волошина окончательно укрепило их в этом мнении.

Многие аналитики по горячим следам высказывали радикальные мнения о том, что отныне вся игра находящейся на подъеме "группы силовиков" направлена на подрыв позиций "Единой России". По их мнению, "Единая Россия", в значительной степени лишаясь административного ресурса, не набирала бы достаточно голосов для того, чтобы занять даже второе место, уступая его ЛДПР.
Первыми бы шли коммунисты с примерно тем же результатом, что и на прошлых выборах - около 25%, вторыми - жириновцы с 17-18%.
"Единая Россия" же, вооружившись либеральными лозунгами, по этому варианту прогноза, смещалась вправо и набирала около 14%, в значительной степени за счет электората СПС. Союз правых сил при таком раскладе практически лишался шансов на преодоление 5%-ного барьера. Позиции же "Яблока", напротив, укреплялись, так как традиционная для этой партии интеллигентская позиция в свете событий вокруг ЮКОСа оказывалась весьма и весьма востребованной. Правда, здесь эксперты упоминали и о том, что, будучи тесно связана с компанией Ходорковского, партия "Яблоко" могла и сама попасть под удар "силовиков" и лишиться шансов на политическое существование вообще.
При развитии этого сценария аналитики предрекали прохождение в Думу большего числа различных партий и блоков. В частности, преодолеть 5%-ный барьер были бы хорошие шансы у Народной партии и блока Селезнева и Миронова. В итоге Дума-2003 во многом напоминала бы итоги 93-го года, когда в Думе образовалось лоскутное одеяло из множества мелких фракций, которые все время конфликтовали между собой и практически лишали государство возможности проводить последовательную политику.

Ближе к середине ноября, когда стало ясно, что большого взрыва не случилось, от столь радикальных прогнозов открестились даже их создатели. Большинство аналитиков сошлись в том, что на данный момент прогноз исхода выборов находится где-то между двумя вышеописанными полюсами, немного ближе к прогнозу по инерционному сценарию. То есть основные параметры остались такими же, какими их видит любой интересующийся политикой человек: КПРФ и "Единая Россия" борются за первое место, ЛДПР уверенно занимает третье, и СПС, и "Яблоко" оказываются в Думе, на грани 5%-ного барьера балансируют Народная партия, блоки Глазьева и Селезнева-Миронова.

По сути, никто из аналитиков сейчас не рискует дать внятный ответ на вопрос, как будет выглядеть Дума-2003. Единственное, в чем все эксперты уверены - это то, что независимо от практически любых изменений ситуации пропрезидентские фракции образуют в новой Думе большинство.

Алексей ФЕДОРОВ

Алексей Федоров


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



12:20 Историка Соколова, снабдив книгами и очками, подселили к другим арестантам "Крестов"

12:00 Мраморный дворец, здания Летнего сада и Домик Петра I подлатают за 2,7 млн рублей

11:58 В Сестрорецке устанавливают стеклопакеты в школе без крыши

11:37 Семья Алины Кабаевой владеет недвижимостью на сумму, превышающую миллиард   1

11:34 Освободившийся политзэк Стомахин обвинил Яшина в доносительстве

11:07 Дело экс-бухгалтера "Седьмой студии" Масляевой отправили на новое рассмотрение

10:45 В Госдуме создана рабочая группа по "возрождению" вытрезвителей

10:20 Российские туроператоры начали продавать путевки в Сирию   1

9:58 Суд арестовал охранника, пропустившего студента с ружьем в колледж в Благовещенске

9:30 "Дед Пикет" из Екатеринбурга получил штраф за "насилие" над силовиком на акции против храма

18 ноября, 20:55 К грядущему приезду Путина чиновники преобразили Невский район   2

18 ноября, 20:37 Бывший замглавы МЧС требует через суд пожизненной пенсии

18 ноября, 19:59 Автор экспертизы песен Крида убеждена в том, что РКН вернет ей аккредитацию

18 ноября, 19:37 Навального все сильнее радует поведение депутатов Мосгордумы   6

18 ноября, 18:59 К новогодним праздникам Петербург украсят тысячи елей в вазонах

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru