ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Столп парламентаризма 2 февраля 2012, 19:10

Анатолий Кривенченко, СР: Идущие в пропасть…

Так называемая партия власти продолжает отрыв от действительности. Не замечает и не хочет замечать, что теряет связь с реальностью. Как помнится, начали они с объявления о том, что парламент – это не место для дискуссий. Дошли до того, что игнорируют мнение народа в решении тех или иных важных для населения проблем и вопросов. Напомню лишь некоторые вехи: монетизация льгот, уплотнительная застройка, отъем гаражей… Сегодня к ним добавилась наглая фальсификация выборов и нежелание услышать протестующий народ - наказать виновных и произвести пересчет голосов. В Петербурге же в эту "копилку добрых дел для народа" власть в лице "Единой России" и примкнувших к ней внесла свой весомый вклад - очередной отказ горожанам в праве на референдум. В прошлый раз отказали в референдуме по "Охта-центру", в этот по не менее негодному проекту намыва островов в акватории Финского залива.

Жители Курортного района, неангажированные экологи резко против проекта. Районная и городская власть делают вид, что ничего плохого не происходит. Наоборот. Вам и рабочие места будут, и рекультивацию прибрежной зоны проведем. Чтобы люди сразу не отчаивались, для проформы, проводятся постановочные или вовсе виртуальные общественные слушания. Для проформы инвестором нанимаются экологи из разряда "чего изволите", дающие положительные экологические заключения инициаторам проекта намыва. Властью, прикрывающей весь этот позор, даются отписки на обращения граждан, общественных организаций и депутатские запросы. Но вот ведь беда - люди успокаиваться не хотят. Проект намыва, реализуемый кучкой частных инвесторов, скрывающихся за ширмой кипрского оффшора, лишит тысячи петербуржцев собственности в виде гаражей и сотни семей своих жилищ, угробит экологию региона с флорой и фауной, нанесет урон ближайшим лесам. Мало того, под этот проект из городского бюджета предполагается безвозмездно выплатить миллиардные суммы на инженерию. А это деньги из кармана каждого петербуржского налогоплательщика. Они очень бы пригодились для социальных нужд горожан, но власти, очевидно, необходимо оказать посильную "социальную помощь" частному инвестору. Не хочет власть услышать и местных жителей, которые опасаются наплыва на 20 000 обещанных инвестором рабочих мест гастарбайтеров в качестве строителей, а затем и обслуживающего персонала для собственников элитного жилья.

Линия поведения фракции "Единой России" в ЗакСе, приложившей максимум усилий "завалить" проведение референдума, не удивительна. Как и раздававшиеся оскорбительные для петербуржцев обвинения со стороны одного единоросса в том, что протестующие против намыва выполняют "заказ" криминальных авторитетов и "льют воду на мельницу врагов России". В связи с организацией маршей и митингов против фальсификации выборов мы уже слышали бредовые обвинения, что, мол, народный протест проплачен западными фондами. Удивила меня циничная позиция фракций КПРФ и ЛДПР, которые фактически солидаризировались с единороссами в отказе петербуржцам провести референдум по намыву. ЛДПР вообще поголовно проголосовала против референдума, хотя накануне лидер их фракции в одном из интервью заявил, что они "категорически против" намыва.

Стоит ли после таких кульбитов власти удивляться, что она с каждым днем теряет доверие людей, доведенных до состояния ничего не решающих и ни на что не влияющих статистов, которых к тому же на каждом шагу обманывают. Власть такое положение вещей устраивает, а народ – нет. Поэтому и будут очередные митинги и шествия протеста (ближайшая акция 4 февраля). Но теперь уже не только против фальсификации выборов. Фальсификация выборов – это всего лишь частность, красноречиво свидетельствующая, что единороссовское "эффективное" управление заводит страну в тупик. Представители партии власти в городском парламенте должны понять, что ситуация, когда народ безмолвствовал, ушла в прошлое. Вольготно им работалось в прошлом созыве ЗакСа Петербурга, но это время прошло. Проблем с каждым днем все больше. И корень наших проблем как раз в том, что у исполнительной и законодательной власти за последние годы атрофировалась способность работать в интересах людей. Запрет единороссовским большинством референдума по намыву это наглядно показал. Жизнь и петербуржцы, конечно, внесут свои коррективы в эту нездоровую ситуацию. Сторонники референдума продолжат свою борьбу с намывом и вновь инициируют народный плебисцит, но, чтобы дело не дошло до крайностей, хотелось бы напомнить властьпредержащим простую истину: власть, игнорирующая мнение и инициативы народа, ведет себя в пропасть политического небытия.

Предыдущие колонки автора:

"В лесу - сучки, а в суде – крючки"

Накануне Нового 2012 года прошли выборы и первые масштабные митинги против фальсификаций результатов голосования. Казалось бы, адекватная власть должна отреагировать – наказать виновных в фальсификациях. Но сегодня у людей увеличивается чувство, что нас всех самым наглым образом продолжают обманывать. Городской суд Петербурга, который должен был 24 января начать рассмотрение иска "Справедливой России" о признании недействительными итогов выборов в Законодательное собрание, опять, после декабрьской проволочки, перенес рассмотрение дела на целый месяц.

Продолжение здесь.

"Дело не в дисциплине, а в инициативе, смелости и профессионализме. Заметки вернувшегося депутата"

После прошедшей избирательной кампании мне иногда приходится слышать в свой адрес:

- Ну, в депутаты тебе возвращаться легко, а работать в нынешнем составе Законодательного собрания будет еще легче.

На первый взгляд может показаться, что это и так: профессиональный опыт, наработки по необходимым сейчас городу и горожанам законопроектам и инициативам у меня есть, в общественной и политической жизни города участвовал. Но это слишком упрощенный взгляд на депутатскую работу. И не совсем верный, по-моему.

Продолжение здесь.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости



Новости13 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама