ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Столп парламентаризма 3 февраля 2012, 13:25

Максим Резник, "Яблоко": Энтузиасты против активистов

В последнее время много говорили о том, что президентские выборы напрочь лишены интриги. Есть, мол, главный герой, есть друзья главного героя, есть какие-никакие соперники, есть сценарий и осталось лишь откатать премьерный показ, назначенный на 4 марта. Еще год назад такие рассуждения не были лишены смысла. Народ по привычке безмолвствовал, а махина вертикали власти, пусть и со скрипом, но вполне сносно работала. Противостояли ей в основном политики-перестарки, лишь на время избирательной кампании меняющие ночные колпаки на шутовские. Куда уж с таким потешным войском.

Однако декабрьские выборы и последовавшие за ними митинги показали, что теперь не все так гладко. Во-первых, оказалось, что у нас есть довольно много самостоятельно мыслящих и критически настроенных к властям избирателей. Во-вторых, далеко не все члены избирательных комиссий готовы сомкнутым строем фальсифицировать результаты и заниматься приписками - то ли совесть заела, то ли страшно стало.

Дошло до того, что районным администрациям стало трудно уговорить людей не то что пойти на нарушение закона, а хотя бы просто записаться в избирательные комиссии. И, наконец, активность осознавших, что их обманывают, граждан зашла так далеко, что они буквально рвутся в наблюдатели.  может быть, гражданские активисты недостаточно политически подкованы и опытны, зато полны решимости противостоять жульничеству и работают с огромным  энтузиазмом. Это для властей и есть самое опасное. Потому что члены комиссий если и фальсифицируют результаты, то уж точно без всякого энтузиазма. А работа без души - пустая трата времени.

Правда, надо признать, что вовсе не все сторонники и наемники тандема бездушные халтурщики. Есть и такие, которые из штанов готовы выпрыгнуть, лишь бы дать нужный результат. Вот, например, начальник штаба Владимира Путина в Петербурге - Владимир Литвиненко - искренне желает своему патрону победы на выборах. Да не просто победы, а в первом туре. Да еще и честной! Недаром о высокой пятидесятипроцентной планке, которую предстоит взять в родном городе будущего президента, Литвиненко говорил с гордостью.

Правда, еще он осторожно заметил, что в разных районах Петербурга Путин может рассчитывать на поддержку от 27 до 48 процентов. Как-то это совсем не вяжется с избранием в первом туре и преследованием тех, кто только посмеет "не исполнить поручение премьер-министра", которому "нужна честная  победа". Одно с другим вяжется плохо, но сейчас речь не об этом.

Потрудиться для победы Путина в Северной столице есть кому. В предвыборном штабе премьера по Петербургу аж 35 человек. Тут и хореограф Борис Эйфман, и глава "Водоканала" Роман Кармазинов, и уже упоминавшийся ректор Горного института Литвиненко, и прочие известные личности. Но ковать победу будут не они. Вернее, не только они. А как может быть иначе, если к работе привлечен Виктор Лобко?

Вот уж кто умеет совместить вещи, кажется, несовместимые, так это бывший вице-губернатор из команды Валентины Матвиенко. Знающие люди наверняка помнят, что Виктору Николаевичу любой рейтинг нипочем, а по части честности и чистоты равных бывшему сотруднику аппарата ЦК КПСС в современной России просто нет. И уж кто-кто, а он халтурить не будет. Это не мелкий шулер из какого-то ТИКа, который работает не за страх и не за совесть, ибо ни того, ни другого не имеет. Виктор Лобко - человек профессиональный, дело свое любящий и знающий.

Так что гражданским активистам, которые намерены контролировать ход президентских выборов, нужно хорошенько приготовиться. На этот раз они столкнуться с настоящим энтузиастом, а не с согнанными в комиссии из-под палки школьными учителями. Но и премьерскому штабу нужно учесть, что старые методы в новых декорациях могут не сработать. А кто сомневается, что после 4 декабря декорации поменялись?

Читайте также предыдущие колонки автора:

Президентские выборы превратили в тараканьи бега

Снятие Григория Явлинского с выборов можно расценивать по-разному. Все нормальные люди негодуют, и это прибавит интенсивности митингам 4 февраля. Порядочные соперники и политические оппоненты, как минимум, сожалеют. Есть, наверное, и небольшая прослойка ограниченных злорадствующих людей. И абсолютно все недоумевают, зачем властям понадобилось снимать лидера "Яблока" с президентской гонки. Это действие трудно назвать проявлением силы. Скорее, это проявление страха, какой-то неоформленной еще до конца боязни. Или еще того хуже - перестраховка на случай "как бы чего не вышло".

Продолжение здесь.

"Пакетное соглашение" - точка отсчета

Распределение постов в ЗакСе, как бы далек этот процесс не был от народа, вещь важная. Без сформированных комиссий и рабочих органов городской парламент - просто набор персон, лишенных возможности работать. Поэтому "пакетное соглашение", утвержденное в минувшую среду, можно считать точкой отсчета для нашего созыва. Получилось все не так интересно, как ожидали любители сенсаций, но зато не так плохо, как четыре года назад. Посты получили представители всех фракций, и уже одно это - хорошо. Между прочим, на подготовку соглашения ушел целый месяц. Но потерянное время, наверное, все же стоило того, чтобы начать реальную работу с единогласного утверждения "пакета".

Продолжение здесь.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости




Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама