18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

6 февраля 2012, 15:17

Оппозиция обвинила Курносову в провокациях

Один из оргкомитетов, организовывавших шествие и митинг 4 февраля в Петербурге, обвинил другой оргкомитет и в первую очередь Ольгу Курносову в провокационных действиях во время мероприятия и "компрометации оппозиционного движения". С таким заявлением выступил оргкомитет "За честные выборы!", о чем ЗАКС.Ру сообщила его член Татьяна Дорутина.

Накануне представители движения "За честные выборы!" путем электронной переписки согласовали и приняли заявление, в котором они обвиняют представителей "Гражданского комитета". Претензии оппозиционеры высказывают в связи с тем, что, в частности, слово было предоставлено ораторам, которые не значились в согласованном оргкомитетами списке выступающих.

"Николай Бондарик не только выступал на митинге  – он был единственным, кто брал слово  неоднократно. В результате мы получили перебранку ораторов,  потасовку на трибуне, разочарование и недоумение в рядах участников акции",  – гласит заявление.

"Оргкомитет петербургского движения "За честные выборы!" выражает протест против действий, носивших объективно провокационный характер и компрометирующих оппозиционное движение Петербурга. Ответственность за эту провокацию мы возлагаем на руководителей "Гражданского комитета" и в первую очередь на О. Курносову", – говорится в письме.

Сама Ольга Курносова так прокомментировала ЗАКС.Ру обвинения в свой адрес: "Думаю, самое главное – кто какую цель ставит. Нашей целью было проведение общей акции, чтобы на нее пришло много людей. Мы достигли этой цели. А то, что не все оказались готовы к такой массовости  – это факт".

Оргкомитет движения "За честные выборы!" "считает своим долгом и делом чести провести 26 февраля акцию "За честные выборы!" без участия националистических и леворадикальных организаций,  – гласит заявление.  – Мы приглашаем к участию в подготовке акции всех, кому дорого демократическое будущее нашей страны и неприемлемы дух провокации и нацистские лозунги". "Наше приглашение обращено и к ответственной части "Гражданского комитета", к тем его участникам, которые смогли убедиться в провокационной деятельности ряда его лидеров", – заканчивают авторы.

По словам Курносовой, сейчас предпринимаются и будут предприниматься в дальнейшем действия, направленные на разделение акций.

– Я сейчас говорю об оргкомитете "За честные выборы!", потому что не все могут говорить, выступать так, чтобы их слова принимали остальные участники. У нас отсутствует публичная политика, и многие привыкли к работе с исключительно своей узкой аудиторией. Это детская болезнь роста. Если мы добьемся проведения политической реформы, все организации научатся разговаривать так, чтобы быть услышанными всеми, а не исключительно своими сто, двумястами или пятьюстами сторонниками,  – резюмирует Курносова.

Но заявление оргкомитета "За честные выборы!" не было принято единогласно. Так, глава петербургского Правозащитного совета Наталья Евдокимова пояснила ЗАКС.Ру, что, по ее мнению, такие решения нужно принимать на очных встречах, а не в по переписке в Интернете. Евдокимова считает, что "Гражданский комитет" непреднамеренно пошел на действия, названные в заявлении "компрометацией оппозиционного движения".

– Видимо, те люди, которые нам обещали, что все будет нормально, что никаких выкриков и скандирования спорных лозунгов не будет, просто не смогли сдержать обещания, поскольку не владели ситуацией. На сцене та сторона, которая обещала, что все будет замечательно, не смогла контролировать происходящее. Не думаю, что они этого сознательно хотели.

Напомним, конфликт между оргкомитетами произошел сразу по нескольким причинам. Так, во главе колонны демонстрантов по достигнутым договоренностям должна была идти группа без всякой партийной символики. Уже после – группы, явившиеся с флагами. Однако Ольга Курносова с националистами в нарушение договоренности обогнала все группы и возглавила шествие на "Газеле", в кузове которой была оборудована сцена.

Кроме того, во время митинга слово получали ораторы, которые якобы не значились в согласованном оргкомитетами списке выступающих. В частности, таким образом к микрофону попал националист Николай Бондарик, первым делом обозвавший предыдущего выступавшего Игоря Кочеткова из ЛГБТ-сообщества "педерастом".

Митинг также оказался затянутым по времени. Из-за сильного мороза организаторы обещали уложиться в 40 минут, однако мероприятие продолжалось почти 1,5 часа.

Олег Мухин


Подробнее о причинах субботнего конфликта между оргкомитетами и нарушенных договоренностях читайте здесь.

Репортаж о шествии и митинге на Конюшенной площади читайте здесь.

Фоторепортаж с акции смотрите здесь.
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





16 мая, 18:00 На Петербург надвигаются грозы и сильные дожди

16 мая, 16:51 Дворцовый мост обретёт золотую подсветку по случаю чемпионства "Зенита"

16 мая, 16:11 "Не зря Путин читает учебники истории": Гудков - о разгоне "просветительской" акции у МГУ

16 мая, 14:56 У здания МГУ полиция разогоняет акцию коммунистов против обновлённого закона о просветительской деятельности

16 мая, 14:06 Российские вузы готовы вновь перейти на удалёнку в случае ухудшения COVID-ситуации

16 мая, 13:10 Власти установили масштаб загрязнения воды и почвы в результате выброса нефти в Коми

16 мая, 12:31 Глава Минздрава призвал не ждать третьей волны COVID-19, а вакцинироваться

16 мая, 11:56 COVID-19 подтвердился у ещё 8554 россиян, в Петербурге - 767 новых случаев

16 мая, 11:35 ЕР приостановит партийное членство арестованного экс-депутата МО "Академическое"

16 мая, 10:40 Полиция вызвала в отдел столичного корреспондента "Эха Москвы" из-за акции 21 апреля

15 мая, 18:59 Муниципал: Суд отправил в СИЗО экс-депутата МО "Академическое" по делу о мошенничестве на 3,6 млн рублей

15 мая, 18:00 В память о погибших в ВОВ на Сестрорецком рубеже высадили новые деревья

15 мая, 17:15 Домик Петра открылся для посетителей впервые за два года

15 мая, 16:27 Художественные работы Шойгу принесли благотворительному аукциону 40 млн рублей

15 мая, 15:15 Минпромторг хочет ввести ограничения на экспорт российской древесины

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru