Константин Смирнов, КПРФ: массовидное поведение – вещь неблагодарная
Размышляя над итогами прошедших по всей стране 4 февраля 2012 года протестных акций оппозиции, я пришел к нескольким, на мой взгляд, интересным выводам.
Размежевание в рядах митингующих для меня представляется совершенно неизбежным – слишком уж разношерстная подобралась компания. И уже сегодня мы наблюдаем открытые конфликты представителей различных сил прямо на трибунах митингов. Полагаю, что парламентские партии КПРФ, ЛДПР и большая часть СР дальше будут выступать отдельно от "белоленточных" активистов, в то время как "Яблоко" пойдет чуть дальше с "белоленточными" – им просто-напросто нужно продолжать борьбу за существование на либеральном фланге, поэтому стараться максимально больше освоить протестно настроенных граждан вполне логично. Именно поэтому они во главе со своим лидером еще какое-то время будут протестовать вместе с "белоленточными".
Я считаю, что ближе к 4 марта все разумные силы окончательно отколятся от людей с белыми лентами и войдут в пакет при новом правительстве, получив свои квоты. "Белоленточным" в таких условиях остается одно: окончательно броситься в пучину оранжизма. Только вот надеяться, что за них заступится Запад, не стоит. Конечно, определенный риск заморозки счетов и арестов имущества, вывезенного на Запад людьми из высших эшелонов власти, присутствует. Однако такой вариант развития событий легко упредить, поскольку Западу в геополитическом плане от России многое нужно, и США с легкостью закроет глаза на события в России, а мы – на события в Африке или, к примеру, в Азии.
Именно поэтому считаю, что парламентским партиям нет смысла ввязываться в протесты подобной формы – протесты понятно против чего, но совершенно не понятно за что и за кого! Нужно более активно сосредоточиться на пропаганде и повсеместном заявлении своих программных тезисов. Вокруг таких тезисов и нужно объединять широкие массы граждан. Такой объединяющий тезис есть прежде всего в программе КПРФ – это требование национализации природных ресурсов и ключевых отраслей экономики. В эту сферу КПРФ относит предприятия нефтегазовой, угольной, металлургической и оборонной промышленности, электроэнергетику и железнодорожный транспорт. КПРФ выдвигает требование национализации этих отраслей, поскольку опирается на 10 миллионов подписей граждан, собранных в ходе народного референдума – по результатам голосования 96–98 человек из ста настаивают на проведении такой национализации.
Наконец, возвращаясь к уже упомянутому мною в предыдущей заметке пакетному соглашению, хотел бы отметить, что построение таких пакетов в региональных правительствах по итогам губернаторских назначений весной и выборов губернаторов осенью тоже возможно и актуально – по сути это и есть реальная возможность для оппозиционных политиков войти в исполнительную власть. Если принцип пакетных соглашений будет реализован на всех уровнях (от федерального до регионального), это даст возможность действующим парламентским партиям выжить в условиях новой политической реформы – реформы, из-за которой мы можем в партийно-политическом плане откатиться лет эдак на пятнадцать назад – 50 партий и 15 из них коммунистические + одномандатные округа – это мы уже проходили. И даже не просто выжить, но и серьезным образом укрепиться, укрепиться реальными делами, а не очередной риторикой!
Предыдущие колонки автора:
Новому правительству необходимо пакетное соглашение
Хотел бы поделиться своими соображениями о пакетных соглашениях, принятых депутатами Государственной думы и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Как известно, результаты выборов в Думу и городской парламент заставили партию власти серьезно пересмотреть подходы к формированию рабочих структур органов законодательной власти.
Общение с вами хотел бы начать с темы, которая, на мой взгляд, представляется весьма актуальной, хотя она и не лежит на поверхности. Все мы знаем, что сегодня один из операторов сотовой связи предоставляет такие услуги как "Навигатор", "Маячок" и "Локатор".
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1