ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 22 февраля 2012, 19:11

Организаторы митингов в выходные: туда не ходи, сюда ходи

В предстоящие выходные, 25–26 февраля, в Петербурге пройдут сразу две самостоятельные акции за честные выборы. 25-го назначен митинг с участием "московского десанта" – оппозиционеров под предводительством Алексея Навального. Послушать его пламенную речь планируют русские националисты. На следующий день намечена акция в рамках всероссийского дня протеста против фальсификаций на выборах. Оба мероприятия проводятся оппозиционерами несколько в пику друг другу из-за возникших между ними после 4 февраля разногласий, которые до сих пор так и не улажены. В итоге петербуржцы поставлены перед выбором: когда и где им лучше выразить свое недовольство представителями власти? Пойти слушать нечастого гостя нашего города Навального, но бок о бок с националистами, или поддержать всероссийскую акцию? ЗАКС.Ру поинтересовался у организаторов, чем они намерены завлекать петербуржцев на свои мероприятия.

Депутат Законодательного собрания Петербурга от партии "Справедливая Россия" Алексей Ковалев:

– Мы подавали заявку именно на 26 февраля, когда намечена общероссийская акция протеста, поэтому с самого начала рассматривали как принципиальную именно эту дату. 26-го надо участвовать в общероссийском протесте обязательно, а 25-го мероприятие будет не такое принципиальное и критичное. Если к нам в город кто-то хочет приехать 25-го – пообщаться, выступить перед петербуржцами, – то ради бога. Я 25 февраля не планирую прийти на митинг, так как мне известно об участии в нем неофашистов, что считаю недопустимым. Так бы можно было зайти, но меня не устраивает, что там главной движущей силой будут неофашисты.

Депутат Законодательного собрания Петербурга от партии "Яблоко" Максим Резник:

– Не могу что-то советовать петербуржцам. У меня есть свои принципы, и я не собираюсь посещать акции, где будут присутствовать такие люди, как Бондарик и Курносова. Эти люди своими фигурами и усилиями вносят раздрай. И нежелание быть вместе с ними – это вопрос не идеологический или политический, а просто гигиенический. Вот в нашей акции будут принимать участие умеренные националисты, например Роман Зенцов, с которым у меня есть идеологические расхождения. Но Бондарик и Курносова меня не устраивают именно по гигиеническим соображениям.

ЛГБТ-активист Игорь Кочетков:

– Полагаю, у петербуржцев сейчас достаточно информации о тех, кто организовывает эти акции, и они могут определить свою позицию, какие организаторы у них не вызывают сомнений и опасений. Думаю, сейчас настало время, когда можно уже от лозунгов за честные выборы переходить к более конкретным вопросам: чего хотим? чего добиваемся? Поэтому, наверное, даже и неплохо, что будут проходить разные мероприятия с разными организаторами. Но даже если кто-то из горожан не хочет вдаваться в подробности, может прийти на любое мероприятие, куда ему удобнее. Правда, я бы все же призвал разбираться в деталях. Сегодня есть люди, которых нельзя допускать к власти, даже если они сейчас выступают за честные выборы. Есть те, кто уже призывает к разделению на русских и нерусских, геев и натуралов. И в случае их прихода к власти все может закончиться катастрофой.

Лидер националистической "Русской партии" Николай Бондарик:

– Безусловно, игнорировать обе акции было бы глупо. С моей точки зрения, эти акции могут быть последними легальными акциями, которые нам позволят провести. Есть вероятность, что когда Владимир Путин "перезагрузится", нам будут разрешать ходить только кругами в каком-нибудь лесопарке. Я призываю приходить именно 25-го числа, потому что, во-первых, приезжает Алексей Навальный и это может символизировать единство двух столиц. Во-вторых, в акции 26-го будет участвовать гей-тусовка, которую мы видеть не хотим. Кроме того, там же будет принимать участие партия "Яблоко", которую мы расцениваем как коллаборационистскую и которая в обмен на голоса избирателей получила уютные места в кабинетах. К тому же сейчас понятно, что 26-го горожан будет меньше: 25-го люди придут посмотреть на московских политиков, а на следующий день масленица, затем начинается Великий пост, что для русских националистов, которых примерно треть, тоже очень важно.

Алексей Дьяченко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама