Интервью 29 февраля 2012, 11:27

Анастасия Мельникова: А сколько правили русские цари?

Анастасия Мельникова, актриса и депутат Заксобрания Петербурга, рассказала, чем ей так мил Владимир Путин и почему она не верит во второй тур президентских выборов. А то, что Путин у власти уже 12 лет, так в этом нет ничего плохого, считает депутат. Ведь если вспомнить историю, то и цари в России правили долго. Кроме того, Мельникова уверена, что Путин не передаст пост своим дочерям по наследству.

— Чем вам мил Владимир Владимирович?

— За 12 лет — когда я сидела вся в долгах, чтобы купить квартиру, и мечтала ее отремонтировать, сдать и через много лет туда переехать, работая в 4–5 местах, как ломовая лошадь, я смогла заработать — купить себе квартиру и машину. Я нигде не воровала. Мне гораздо спокойнее так, спать и не бояться, что меня сейчас придут арестуют и ребенок останется без мамы. Мне этот строй дал возможность не унижаться, не стать содержанкой, а самой обеспечивать себя и семью.

— А зачем нацлидер обозвал противников бандерлогами с контрацептивами? Это не унижение?

— Человек имеет право на мнение. Недавно еду по Невскому проспекту, стою на красный — слева проехала машина "Долой Путина!", справа сумасшедший на велосипеде в каске с шариками и карикатурами на "партию жуликов и воров". Раньше 7 ноября далеко бы уехал человек с плакатом "Долой коммунистическую партию!".

— Но, несмотря на морозы, на акции протеста вышли сотни тысяч людей.

— Я очень испугалась непонимания людей. Люблю историю и знаю, что никогда к хорошему результату революция не приводила. Потом люди это понимали, но было уже поздно. Только мирные решения, только переговоры приводят к чему-то. Никогда кровь не станет основой нормальной жизни. Когда в Ливии и Сирии стало все налаживаться, были влиты бешеные деньги, чтобы устроить там переворот.

— Путин у власти 12 лет — не много?

— Возьмите русскую историю. Сколько правили наши цари? Что плохого в этом было?

— Но Путин пока не царь.

— Он глава государства.

— Да, но у него будет должность, на которую избираются, а не назначаются.

— По наследству же своим дочерям он пост не передает.

— Должна быть сменяемость власти, чтобы быть в тонусе.

— А вы уверены, что Путина нужно держать в тонусе? Что он делает такого? Не вижу то плохое, за что его все так ругают.

— Как приближенные к Путину миллиардеры — Тимченко, Роттенберги и другие — сколотили такие состояния?

— Не знаю. Эти контракты что-то принесли государству или нет? Путин делал это, чтобы помочь своим друзьям или на благо страны? Нужно сначала ознакомиться с позицией Владимира Владимировича. Мало ли что пишут и говорят.

— А зачем его сторонников принудительно выводят на акции, кому-то обещая денежку, кому-то грозя увольнением?

— На митинг в поддержку Путина я приехала на час раньше. Поговорила с людьми, мне было искренне интересно. Я их спрашивала: "Вас заставляли?" Они мне: "Настя, мы похожи на быдло? Вы не допускаете, что русские люди могут сами мыслить и сами принимать решения?" Кто-то, наверное, пришел за деньги, но этих людей мне искренне жаль.

— А что делать с теми, кто фальсифицирует выборы? На декабрьских выборах были зафиксированы массовые нарушения в пользу "Единой России".

— Мне кажется, что это делают как раз оппозиционеры, для того чтобы был прецедент, было за что зацепиться, подставив таким образом нас. Сейчас они хотят устроить скандал, начать суды и требовать второго тура.

— Думаете, будет второй тур?

— Во второй тур я не верю. Я реально вижу результат того, чем занимался Путин. Вижу, что происходит с пенсионными фондами, больницами… Да, не со всеми, но все сразу не бывает.

— Михаил Прохоров тоже предлагает здравые вещи. Почему не он?

— Я не верю в революции. Если придет Прохоров, хотите вы того или нет, это будет революция. Мы откинемся далеко назад и только через много лет, может быть, придем к какому-то результату. Но я устала и не могу все время жить в переменах. Я очень хочу стабильности, потому что помню 90-е годы, когда понимала, что меня в любой момент пристрелят не потому, что плохая, а просто я буду выходить из магазина не вовремя и попаду под очередь. Да, я сталкиваюсь с тупостью людей на местах и их нежеланием что-то делать. Но Моисей тоже 40 лет водил по пустыне, чтобы умерла психология раба, выросло новое поколение, с которым можно формировать новое общество. У нас пока прошло 25 лет.

Беседовала Александра Гармажапова

Новости29 марта