ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 12 марта 2012, 20:51

Оппозиционеры: Мы еще увидим миллионные митинги

На площадях становится тише, тает быстрое время стотысячных митингов и маршей протеста. Самой массовой акцией оппозиции после президентских выборов стало "стояние на Исаакиевской". Тогда на улицу вышло лишь около 4 тысяч горожан. В этих условиях руководители "петербургского протеста" рассказали ЗАКС.Ру, как жить дальше: надеяться ли массовые на публичные акции, ждать выборов или вообще отказываться от оппозиционной идеи.

После необычно массовых уличных протестов против фальсификации парламентских выборов 2011 года многие оппозиционеры рассчитывали закрепить и развить успех во время выборов президентских. Тем более что намерения власти оформить победу кандидата Путина уже в первом туре сомнений практически не вызывали. А значит, и фальсификации были неизбежны. Опасения общественных активистов и оппозиции подтвердились в полной мере: нарушения законодательства, нацеленные на достижение нужного кандидату №1 результата, были не просто массовыми, а демонстративными, "образцово-показательными". На этом фоне численность последних акций протеста явно снижалась, давая повод говорить о спаде движения. ЗАКС.Ру попросил оппозиционеров поделиться размышлениями о дальнейшей судьбе протеста в России.

Глава петербургского "Яблока", депутат Максим Резник:

– Протест должен перейти в другую плоскость, должен стать поводом и движением к созданию позитивной программы оппозиции – за что она выступает, что предлагает и требует. Например, в рамках планируемой на 24 марта акции мы хотим предложить лозунг с требованием проведения выборов губернатора Петербурга в течение года. Получится или не получится добиться поставленных целей, чего гадать? Неблагодарное это дело, надо просто делать.

Депутат Законодательного собрания от партии "Справедливая Россия" Алексей Ковалев:

– Протестное движение далеко не достигло своего пика. На сегодня экономическое положение России как страны-экспортера пока удовлетворительное. Но как только Запад откажется от работы с поставками нефти и газа из России и тем самым прекратит поощрять режим, люди выйдут с гораздо более массовыми протестами. И политическая вертикаль тут же рухнет.

Сегодня представители власти ведут себя настолько нагло по поводу нарушений на выборах, что чего-то добиться можно только массовыми уличными протестами. Никакими судами эту проблему уже не решить. Поэтому, хочешь - не хочешь, такие акции являются единственным способом достижения требований оппозиции. При этом надо отметить, что люди, организовывающие и участвующие в несанкционированных акциях протеста, своими действиями фактически льют воду на мельницу Путина. Те, кого задерживает и избивает милиция, зачастую получают прививку против участия в других акциях. То же самое касается и малочисленных акций, которые дискредитируют протестное движение в глазах остальных. Если уж выводить людей на улицы, то акция должна быть массовой.

Руководитель петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев:

– Конечно, неизбежно определенное разочарование людей, участвовавших в уличных формах борьбы. Поэтому будет ходить на уличные акции меньше людей, так как с помощью массовых протестов не удалось добиться отмены результатов парламентских и президентских выборов. В краткосрочной перспективе - разочарование. Но в долгосрочной - недовольство "образованных горожан" будет расти, так как нас вскоре ждет новый виток антисоциальных реформ. Ведь предвыборные "вкусняшки" Путина кончились. И это неизбежно выведет людей снова на улицы. Мы еще увидим миллионные митинги.

Уличную борьбу ничто не заменит. Единственное, чего эта власть боится – массовых уличных протестов. Если бы их не было, никаких послаблений тоже бы не было. Думская оппозиция сидела бы тихо. В Петербурге половина парламента оппозиционная, но все равно спикер - от "Единой России". Суды у нас также действуют с оглядкой наверх. Поэтому остается только улица.

24 марта мы попытаемся сформулировать новую повестку дня – постараемся додавить уступки, на которые власть обещала пойти на волне протестов: честные выборы, которые невозможны без отстранения Путина и "Единой России" от власти, выборность губернаторов, упрощение регистрации новых партий, освобождение политзаключенных. Нужно заниматься переформатированием протестного движения, так как два наших оргкомитета – "Гражданский комитет" и "За честные выборы" – себя уже изжили.

Сопредседатель петербургского отделения "ПарНаСа" Андрей Пивоваров:

– Сейчас, скорее всего, будет наблюдаться определенный спад. Но при этом немаловажным обстоятельством является то, что огромное количество людей, которые во время протестов вышли на площадь, фактически превратились из обывателей в активистов. В результате, с одной стороны, будет несколько снижаться общее количество митингов, но при этом произойдет организационный рост, который в конечном счете приведет к качественному подъему. Та политика, которую ведет сейчас власть, Владимир Путин, разделяя людей на своих и врагов, усиливает раскол. Но усиливает также и массовость протестных настроений, не только уличную, но и гражданскую активность. Думаю, что одной из ближайших конкретных задач петербургской оппозиции станет подготовка к намеченным через 2 года муниципальным выборам. В целом, массовые протесты должны требовать проведения выборов по новому закону, в условиях, когда в стране будет политическая конкуренция.

Глава петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова:

- На мой взгляд, перспективы протестного движения довольно радужные. Думаю, что Владимир Путин не будет президентом на протяжении ближайших 6 лет. Другое дело, вряд ли значительные изменения произойдут в ближайшие недели и месяцы. На прошедших парламентских и президентских выборах мы увидели внятный запрос – люди требуют перемен. Целью протестного движения должен быть максимально мирный властный транзит – полноценная политическая реформа, а не декоративные инициативы, озвученные в последнее время. Нужны нормальные честные выборы, полная смена вертикали избирательных комиссий, регистрация всех кандидатов на выборах и так далее. Оппозиция должна сформировать общую позитивную программу. Например, мне близко требование парламентской республики, так как в нашей стране она является более подходящей формой управления. Или хотя бы резкое перераспределение полномочий в пользу парламента.

Нужно понимать, что "движуха" началась и она не закончится. Очень сильно омолодился состав участников акций. Это дает ощущение перспективы протестного движения. Да, как у любого движения, будут подъемы и спады, но это обычное явление. 5 марта вышло несколько тысяч человек на акцию, которая была не согласована. Если сравнить с числом участников Стратегии-31, то ясно, что это не снижение. Вообще нельзя сравнивать согласованные акции, когда люди приходят послушать, например, Навального, с несогласованными, когда люди знают, что их встретит ОМОН. Жесткими разгонами власть только сильнее радикализирует протест.

Записал Алексей Дьяченко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама