ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 10 апреля 2012, 20:50

Петербургские политики: Шеина, в основном, поддерживают, но сами голодать опасаются

В Астрахани продолжает набирать обороты ситуация вокруг голодовки эсера Олега Шеина и его единомышленников, боровшихся за кресло мэра. На подмогу голодающим прибыли московские оппозиционеры Алексей Навальный, Илья Пономорев, Дмитрий Гудков. Город захлестнули акции протеста. 11 апреля в ситуацию намерен вмешаться ЦИК. ЗАКС.Ру опросил петербургских политиков, недовольных итогами выборов, почему они не голодали, когда избиркомы воровали голоса.

Михаил Амосов, экс-депутат от "Яблока":

- Я уверен, что в Астрахани были некоторые нарушения. Я немного знаком с Олегом Шеином, пару раз мы встречались. И у меня нет сомнений, что его действительно где-то на этих выборах обманули. Поэтому в его поступке я всецело на его стороне. Я бы хотел, чтобы где-то в нашей стране произошел прецедент, когда граждане смогли бы добиться от избиркомов новых выводов. Если у Шеина это получится, даже с применением такого способа, за него можно будет только порадоваться. Но я сам в себе не вижу сил голодать.

Ирина Комолова, депутат от КПРФ:

- Что касается голодовки, то как метод политической борьбы, она бессмысленна. Как средство пиара ее можно использовать. Власть может прекратить голодовку силовым методом. Да и какой из голодающего борец? Если человек пару раз поголодает, серьезно поголодает - он уже ходячий мертвец. Человек тратит свои силы, которые можно было бы потратить на борьбу. Я не считаю этот метод приемлемым. Он ошибочен даже потому, что голодая, мы апеллируем к власти, как к некому институту, наделенному морально-нравственными качествами. Просим ее нас пожалеть. Но, господа оппозиционеры, если вы наделяете власть какими-то положительными качествами, так и относитесь соответственно. Если же она безнравственная, то не стоит призывать ее к жалости.

Алексей Ковалев, депутат от "Справедливой России":

- Естественно я поддерживаю его действия. Вся наша партия поддерживает в его противостоянии против "мафии", которая оккупировала город. Ведь то, что творилось на выборах в Астрахани, было даже хуже всего произошедшего у нас в Петербурге на выборах в ЗакС. Несколько депутатов от Петербурга ездили в Астрахань наблюдать за выборами и видели все это. Там фальсифицировали просто внаглую. Мы даже планируем провести общероссийскую акцию поддержки, ждем только отмашки из Москвы. Конечно, страшно за здоровье Шеина. Устраивать голодовку из-за недовольства результатами выборов – глупо. Но если она нужна, чтобы обратить внимание на беспредел, тогда стоит и поголодать. Теперь голодовка обращена не к какому-то избиркому. Теперь наш вопрос обращен к президенту, действующему и будущему, мы хотим посмотреть, как он себя поведет, останется ли он с этой "мафией".

Игорь Риммер, экс-депутат от "Единой России":

- Вообще, если где-то человек способен отстоять свои нарушенные права, даже если он заблуждается, даже если он не совсем прав, мы должны это приветствовать. Мы (власть, чиновники) так долго закрывали глаза на происходящее, что нелюбовь народа для нас оказалась открытием. Не знаю, возможен ли был такой значительный "честный" перевес между кандидатами, как в Астрахани. Тем более что мы знаем, как на местах умеют подгонять результаты. Тем не менее, власть должна перестать относиться к оппозиции со снисходительностью. А оппозиция должна научиться разумно воспринимать критику и аргументировать свою позиции. Общество требует диалога.

Я тоже очень тяжело пережил эти выборы, я даже в какой-то мере считаю себя обиженным. Но ведь я не очень суетливый, и мне было страшно, что как только я начну выступать по поводу того, что у меня украли голоса, все воспримут это как личную обиду.

Виталий Милонов, депутат от "Единой России":

- Если человек прав, он идет в суд. Это самый разумный способ. Если же у него нет оснований для обращения в суд или нет надежды на исход дела в его пользу, он использует неправовые методы борьбы – голодовки, митинги. Олег Шеин – опытный политик и знает, как этим всем пользоваться ради пиара. Есть суды районные, городские, Верховный, наконец. А у них в "Справедливой России" даже есть парочка юристов. Поэтому если они не идут таким путем, значит, там что-то нечисто.

Я могу сказать, что нынешняя оппозиция, будучи у власти с 91 по 98 годы, достаточно заставила наш народ поголодать. Я лично не голодал, но мои товарищи устраивали голодовку, сидя в палатках перед Мариинским дворцом. Мы выступали за возвращение тогда еще Ленинграду его исторического названия. (После уточняющего вопроса о том, готов ли сам Милонов голодать – прим. ЗАКС.Ру). Я стараюсь поститься.

Справка ЗАКС.Ру

Скандал в Астрахани разразился после выборов мэра, которые состоялись 4 марта. По официальным данным, на них победил кандидат от "Единой России" Михаил Столяров с результатом в 60% голосов избирателей. Ранее этот кандидат, которого поддержал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, исполнял обязанности мэра. Однако данные экзит-пуллов резко разошлись с информацией, предоставленной ЦИК. Опросы показали, что на выборах с большим отрывом лидировал кандидат от "Справедливой России" О.Шеин (однако по данным ЦИК, он набрал лишь около 30% голосов). Шеин 16 марта объявил голодовку, в которой в разное время принимали участие порядка до 35 человек.

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама