В офисе партии "Яблоко" на Шпалерной нынче пустынно и одиноко. Выборы прошли, но на стенах, столах и на полу – листовки с улыбающимися партийцами. В маленькой комнатке дежурит "чоповец". Он не только караулит важные партийные бумаги, но теперь еще и людей: с понедельника в офисе голодают дольщики – снова.
И опять конференц-зал регионального отделения превратился в коллективную спальню. В его передней части сидят представители спецкомиссии, которые занимаются перерегистрацией петербургских партийцев. Там, где обычно стоит президиум, сидят и лежат девять дольщиц.
Ночью спят на матрасах, да и днем тоже в основном лежат. Несмотря на "пост после поста", женщины улыбаются и даже шутят. Порой, правда сквозь слезы. И все же стойкости и выносливости здесь, увы, не столько, сколько у астраханского Олега Шеина: все голодающие пенсионного возраста, к некоторым уже приезжали врачи. Приезжали и городские деятели – депутаты, глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков. И в этом месте снова можно повторить: опять.
Предыдущая голодовка обманутых дольщиков проходила в ноябре минувшего года. Тогда в период жаркой предвыборной кампании каждый пытался решить свои проблемы: дольщики – достучаться до властей, депутаты – "попиариться". Впрочем, главному "разруливателю" прошлой голодовки Игорю Риммеру это не помогло, переизбраться у него не получилось. Справедливости ради стоит сказать, что и дольщикам он особо не помог.
- Тогда, в декабре мы верили, что чиновники и депутаты хотя бы перед выборами захотят показать, что они работают, что не зря их выбирают. Мы верили, что они помогут. И мы поверили их обещаниям, - рассказывает ЗАКС.Ру неформальный лидер голодающих Елена Струкова.
Чем все закончилось? Приходя каждую неделю к чиновникам, дольщики продолжали слышать: "Подождите", "У нас нет механизмов", "В бюджете нет средств". Наевшись обещаниями, они решили снова голодать.
Но выборы уже прошли. И если средства массовой информации еще держат руку на пульсе ослабевших дольщиков, то деятели публичной политики интерес к проблеме потеряли. Откликнулся на просьбы страждущих только новоизбранный уполномоченный по правам человека Александр Шишлов. Свою озабоченность омбудсмен передал голодающим через все того же экс-депутата Игоря Риммера. И сообщил, что в силу своей венской занятности, наведается к ним только после праздников.
– Жаль только не уточнил, после первого мая или после Дня Победы он к нам приедет, - сетуют дольщики. – Когда ждать-то?
Впрочем, они готовы и потерпеть. Голодовка Олега Шеина для них является примером того, как надо идти до конца. В том, что экс-кандидат в мэры Астрахани действительно голодает, петербуржские протестующие не сомневаются.
- Только сок ему нельзя пить, плохо станет, - говорит одна из дольщиц.
- Да он и не пьет его! – возражает другая.
- Не пьет. Но если будет начинать пить, то надо разбавлять сок. По четвертинке сока, остальное водой долить, - советует дольщица. Она голодает уже не в первый раз.
Чудеса стойкости Шеина петербургским голодающим, как уже сказано, не под силу. У кого давление скачет, у кого сердце заходится, у одной из дольщиц вчера случился эпилептический криз. Но в чем-то дольщицы даже смелее Шеина: когда их в очередной раз навестила скорая, без лишнего ропота сдали анализ крови на сахар. Врач скорой помощи тут же отзвонилась своему начальству.
- Да, голодают. Да, некоторые в тяжелом состоянии. Да, будут еще вызовы, - сообщила врач. Кому – неизвестно, но очевидно, что за ситуацией следят.
Навестили дольщиц и сотрудники правоохранительных органов. Искали в офисе "Яблока" что-нибудь экстремистское. Не нашли. Глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков искал у дольщиц понимания. Не нашел.
- Он нам предлагает: подождите. Я ему вчера сказала: а сколько мы можем ждать!? – возмущается Елена.
Ни Ржаненкову, ни вице-губернаторам тут уже не верят. Вообще-то, Георгию Полтавченко здесь тоже не особо верят, но ждут. Визит первого лица в городе – главное требование протестующих. Но этого не случится, и голодающие все прекрасно понимают.
- Когда мы требовали приезда Валентины Матвиенко, то она вполне резонно отвечала соратникам: "Если я приеду к этим голодающим, то на завтра появятся другие голодающие", - рассказывает дольщица Татьяна, специально приехавшая из Самары для участия в голодовке (квартира у нее должна была быть в Петербурге).
Впрочем, Валентине Ивановне доверяют больше: "она хоть что-то делает". А вот подчиненной нового губернатора, "банкиршей" Ольгой Казанской (вице-губернатором Смольного по социальным вопросам) возмущены до предела.
- Казанская нам фактически сказала, что мы сами виноваты. Что мы, мол, совершили коммерческую сделку и государство здесь не причем. А еще сказала, что не надо было экономить на долевом строительстве, - рассказывают дольщицы. К слову, последний раз с Ольгой Казанской голодающие встречались в телестудии маленького частного канала.
Вообще-то, дольщицы не только голодают. Они ходили с белыми ленточками на митинги, воевали против "Охта-центра" и вообще всячески участвовали в гражданском движении. Но понимают, что этого мало. Предложение перекрыть трассу, однако, встречают со скепсисом.
- Но это же по закону нельзя. Заберут сразу в полицию, - говорит одна из дольщиц.
- Ну и что, пусть заберут меня в кутузку, - отвечает самарская гостья.
- Ты что! Знаешь, как там плохо?! Тебе же все кости переломают!
- И пусть переломают. И так переломаны, - невозмутимо парирует отчаявшаяся дольщица.
Голодающие понимают, что сделать ничего нельзя. Что никто из крупных начальников к ним не приедет. Что пообещают решить проблемы и не решат.
- Голодовки уже не работают. Чиновники только ехидничают. "Что, похудеть решили?" - сказал нам сотрудник строительного комитета Островский. Смеются над нами. Ржаненков нас уговаривает не портить здоровье. Но напряженность в стране большая и власти все равно нас боятся, - уверена Елена Струкова.
В свободное от интервью время, когда есть силы, дольщицы, пишут письма во все инстанции, звонят чиновникам и правозащитникам. По итогам беседы с ЗАКС.Ру решили написать в "Твиттер" губернатору. Причем Медведеву написали, а про Полтавченко почему-то забыли. Про Путина помнят: на стене висит его цитата о том, что всем обманутым дольщикам в 2012 году дадут жилье.
Впрочем, сам Путин на днях рассказал анекдот, что называется в тему. "Обещали к 1980 году коммунизм построить, но выяснилось, что олимпиаду провести дешевле". Видимо, провести олимпиаду в 2014 году – тоже дешевле. А главное – приятней.



Василий Романов