ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 26 апреля 2012, 12:30

Бюджет Мурино пал жертвой барселонских волнений

Глава администрации посёлка Мурино в Ленобласти решил пойти по пути своего волгоградского коллеги. Полиция проводит доследственную проверку по факту совместных поездок членов муниципалитета и сотрудников местной администрации в Европу за счет средств бюджета поселения. Результатом проверки может стать возбуждение уголовных дел сразу по двум статьям УК: 160 - присвоение или растрата имущества, и 285 - злоупотребление должностными полномочиями.

В Ленинградской области набирает обороты скандал, удивительно напоминающий произошедший ранее в Волгоградской области. Тамошний губернатор Сергей Боженов прославился поездкой в Италию для празднования своего дня рождения. В начале апреля он, а также более сорока депутатов местного Заксобрания, чиновники регионального правительства и члены их семей вылетели в провинцию Тоскана. По официальным заявлениям, поездка носила рабочий характер и была посвящена налаживанию экономических связей между Волгоградской областью и Тосканой. Однако после того, как вскрылся факт празднования дня рождения, версия изменилась и появились сообщения, что у всех участников поездки как раз в это время был отпуск и путешествовали они за свой счет.

В поселке Мурино представители власти "работают" скромнее. За последние полтора года у депутатов местного муниципалитета и сотрудников администрации было четыре международные командировки. Но состав делегаций был меньше - от четырех до семи человек. Три раза делегация ездила в Германию, один - в Испанию.

Глава муниципального образования и по совместительству глава местной администрации Валерий Гаркавый считает, что все поездки были деловыми.

- Речь идет о международном межмуниципальном сотрудничестве. У нас была поездка в Германию, мы подписывали договор о международном побратимском сотрудничестве с городом Царрентином. С нашей стороны присутствовал вице-премьер Зубков, со стороны немцев - президент Германии, - рассказал ЗАКС.Ру Гаркавый.

Договор о побратимстве действительно был заключен. Другое дело, что он стал единственным результатом целых четырех поездок. Такую "успешную" работу со скепсисом оценивают другие депутаты МО.

- Поездка в Германию действительно была очень плодотворная. Но вот в конце прошлого года мы ездили в Испанию. Так как я занимаюсь “молодежкой”, я думал: наведу контакты с местными властями, - рассказывает ЗАКС.Ру Леонид Баранов, депутат, глава комиссии по социальным вопросам. - Нас уверили, что мы туда поедем заключать соглашение о взаимных обменах, как в Германии. Приезжаем мы в Испанию, а нам говорят: делайте что хотите, программы никакой не будет. Честно говоря, я расстроился, что потерял кучу времени, потому, что просто так у меня времени нету ездить. А все развлекались, как хотели.

Именно эти две поездки и стали предметом проверки, инициированной Вторым отделом Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Хотя в пресс-службе ГУ МВД ЗАКС.Ру пока не удалось получить официальную информацию, источники издания в правоохранительном ведомстве уверяют, что следователи в ближайшее время намерены передать материалы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

По их мнению, как сообщают ЗАКС.Ру источники, поездки являлись лишь предлогом для "присвоения и растраты имущества" (статья 160 УК) и "злоупотребления должностными полномочиями" (статья 285 УК). В каждой из двух “командировок” следователи якобы усматривают состав преступления сразу по обеим статьям.

Проверка под номером 2131 начата 23.03.2012. За это время второй отдел успели посетить многие участники поездок. Так, например, у следователей побывали Валерий Гаркавый, депутат МО Александр Саваровский. Свои визиты они, впрочем, отрицают. Гаркавый двусмысленно заявил, что "официально никуда не ходил", Саваровский вообще отказался давать комментарии, посоветовав обратиться к главе.

- Они там были. Вся администрация там была, и Саваровский точно был, - утверждает Леонид Баранов, тоже получивший приглашение встретиться со следователями.

Впрочем, участники поездок могут обвинить второй отдел в предвзятости. Дело в том, что они действительно намеревались провести деловые встречи. Однако этому помешали объективные обстоятельства.

- В Барселоне встречи отменили, потому что там были демонстрации протеста, - объясняет Гаркавый. - Делегация приглашающей организации не смогла подъехать.

Насколько массовыми должны были быть демонстрации, чтобы помешать проведению намеченных встреч, остается только предполагать.

- Никаких беспорядков там не было. В один из вечеров действительно прошла демонстрация - человек, наверно, двести, - рассказывает Леонид Баранов. - Молодежь культурно ходила с плакатами, было весело. Как это могло повредить деловым встречам? Может, как-то и повредило - но я бы с удовольствием послушал, как.

Но даже народные волнения не смогли помешать участникам поездки с пользой провести время. Правда, не всем. Так, Баранов жалуется, что он собирался наладить контакты, а в результате ему пришлось всю поездку просидеть без дела. А вот его земляки, сотрудники администрации Мурино, легко нашли себе занятие. По счастливому стечению обстоятельств, первый день визита совпал с днем рождения главного бухгалтера администрации Мурино Валентины Ивановны Чемариной. Она тоже принимала участие в командировке. В результате всем дружным коллективом администрации – ее глава, главбух, секретарь главы и замглавы – отметили праздничное событие.

- Что-то такое было, но я не присутствовал. Меня не пригласили, - говорит Леонид Баранов.

Кстати, участие в делегации сотрудников администрации тоже стало для депутатов сюрпризом.

- Когда я приехал к самолету, я увидел, что едут ещё и члены администрации. Хотя финансирование шло из депутатского бюджета, - рассказывает Баранов.

Отметим, за последние полтора года глава совета и администрации Гаркавый принял участие как минимум в четырех поездках, оплаченных из бюджета Мурино. В декабре 2010 года состоялась поездка в Германию - через Гамбург ставший побратимом Мурино Царрентин. В апреле и в августе-сентябре 2011 – ещё две поездки туда же. С 13 по 16 декабря 2011 депутаты и члены администрации ездили в Барселону. Общий бюджет поездок составил более 1 миллиона рублей. Пока следователи, по информации ЗАКС.Ру, усмотрели что-то неладное лишь в двух поездках - в первой и последней. По остальным проверка идет.

Кстати, вместе с муниципалами в Германию дважды ездила родная дочь главы администрации, Анастасия Гаркавая. Этому, впрочем, есть логичное объяснение: по словам отца, она - старший лейтенант внутренней службы, работает в МЧС. А поездка в Германию в августе-сентябре 2011 года, согласно информации на сайте МО, была ничем иным, как “командировкой с целью сотрудничества и обмена опытом в сфере работы муниципальных добровольных пожарных дружин”.

В ответ на просьбу ЗАКС.Ру предоставить результаты командировок в виде заключенных договоров или каких-либо иных документов, Гаркавый прислал в редакцию лишь ссылку на уже упоминавшийся договор о побратимстве. Имели ли результаты остальные поездки – так и осталось загадкой.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама