ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 24 декабря 2003, 17:22

Спикер Совета Федерации = Гробовщик?

Свершилось! 23 декабря Российская партия жизни решила продемонстрировать свою важную роль в политической системе страны. Сделать это оказалось до удивительного просто поучаствовать в президентских выборах.

В том, что РПЖ поддержит действующего президента сомневаться не приходилось в электорате жизненцев просто нет противников Владимира Путина, верных путинцев там существенно больше, чем в Единой России. Но РПЖ, не успокаиваясь, видимо, в борьбе за счастье российских выхухолей, решила всех удивить. Лидер Российской партии жизни и по совместительству спикер Совета Федерации Сергей Миронов непрозрачно намекнул: если партия скажет надо, то он, Миронов, будет баллотироваться в президенты.

С программой вопросов нет она, по словам руководителя Исполкома Общенационального совета РПЖ, у партии есть. Избирателям она, впрочем, мало известна. Но это Левичева и Миронова не смущает: они уверены, что презентовать ее прежде не удавалось из-за жестких условий агитационного периода. Интересно было бы знать, на кого они намекают неужели на административный ресурс? Как говорил красноармеец Сухов: Это вряд ли

Ну да Бог с ней, с программой. Возможное участие Миронова в выборах явно вызвано не стремлением озвучить партийную программу. Сами жизненцы твердят о том, что нельзя позволить некоторым (неназванным) политическим лидерам монополизировать понятие демократии. В борьбе за демократию РПЖ готова провозгласить себя партией низового демократического движения. Вот и ответ на вопрос: зачем Миронов собрался в президенты.

В Кремле, близость к которому спикер Совета Федерации не скрывал никогда, всерьез озаботились проблемой отсутствия конкуренции действующему президенту на выборах. После объявленного намерения Яблока, СПС и КПРФ воздержаться от участия в кампании ввиду невозможности обеспечения условий равенства и справедливости нельзя исключать, что выборы сорвутся по причине отсутствия нужного числа избирателей.

Одного Жириновского явно не хватает неприлично как-то получается, перед Западом стыдно. У нас же не Белоруссия и не Туркмения. Пока Вот и приходится искать потенциальных дублеров, которые баллотироваться согласятся, но особо не будут усердствовать в критике главы государства.

С блоком Родина соответствующая работа уже ведется. И есть вероятность того, что кто-то из лидеров фатерлянда рискнет сыграть за левого кандидата, если КПРФ реализует свою угрозу.

С либеральными избирателями сложнее ни Глазьева, ни Рогозина они не сочтут лицами, ради которых стоит прийти на выборы. СПС и Яблоко не сумели договориться о выдвижении единого кандидата. Оно и понятно, никто не хочет подставляться под огонь критики кремлевских телеканалов.

Вот и приходится кукловодам из Администрации Президента задумывать очередной хитроумный маневр. Состоявший до недавнего времени в блоке с Сергеем Мироновым Геннадий Селезнев объявил, что ему, как лидеру левоцентристской партии, рано думать о Кремле - мол, не пришел еще 2008-й год.

А без Селезнева Миронов чудесным образом превращается если не в отца русской демократии, то, по крайней мере, в низового демократа. Вот и замена обанкротившимся либеральным вождям. Вопрос лишь в том, согласится ли правый электорат сплотиться вокруг лидера РПЖ.

Результат ПВР-РПЖ на думских выборах известен 1,88% и даже ни одного депутата по округам (для утешения). Избиратели все сказали этим партиям 7 декабря. Но, видимо, кто-то в Кремле очень хочет чтобы кроме вождя ЛДПР и видного гробовщика Германа Стерлигова, на сцене появился и спикер Совета Федерации. Марионеткам же выбирать не приходится.

Борис Воронин

Борис Воронин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 июля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама