ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 26 июня 2012, 10:33

Алые паруса: как это было?

Даже облеченные властью чиновники не посмели оценить проведение "Алых парусов" в этом году на "отлично". Председатель комитета по печати Александр Лобков и вовсе пообещал петербургским СМИ "разобраться в цифрах" (то есть в бюджете), которые потратила компания-организатор "Эпик Артс". За эти два дня много было сказано про неподготовленность к дождю, промокших бывших школьников и неадекватную охрану на Дворцовой площади. ЗАКС.Ру же решил  углубиться в детальный анализ концертной программы.

Выпускники, подвиньтесь!

Молодых людей, только получивших аттестат и пришедших на Дворцовую площадь отметить это знаменательное событие, почти сразу ждало легкое разочарование. На празднике выпускников их самих близко к сцене не подпустили. Вместо виновников торжества на специальной территории около сцены толпились молодые люди в красных футболках. Их специально отбирали в группе "ВКонтакте", чтобы те отрепетировали танец-флешмоб для Книги рекордов Гиннеса.

По задумке организаторов действа, арт-группы "Живой Петербург" (которая, к слову сказать, организовала печально известный бой подушками на Марсовом поле), 10 000 собравшихся должны были проплясать несложный, отрепетированный заранее танец. Рекорда не получилось – выпускники не поддержали танцоров, а танцоров больше интересовала возможность попасть без билета близко к сцене.

"А мне вообще казалось, что это праздник был для нас, а не для выпускников. Мы стояли прямо около сцены, а они толпились за ограждением. Когда выходили с концерта, на нас все так смотрели, и гордость прямо распирала!", - признается одна из участниц флешмоба.

Правда, не все остались довольны. "Краснофутболочников" начали собирать еще в 15.00 на Дворцовой площади. Никаких обещанных зонтиков и дождевиков, а тем более чая с печеньками участникам так и не дали, поэтому часть предпочла уйти сразу после начала концерта, пока еще не слишком промокли.

Дорогая самодеятельность

Открывал концерт певец Валентин – завсегдатай петербургских больших массовых мероприятий. Нигде больше в России он не известен. Да и в самом Петербурге о Валентине знают лишь то, что он - протеже комитета по культуре. Под его песню об Алых парусах на сцену выволокли лодочку с картонными алыми парусами. Грей, парадоксально, был в костюме Петра I, а Ассоль танцевала на другой стороне сцены в наряде какого-нибудь провинциального ансамбля бального танца. Казалось, что артисты ограбили ближайший прокат карнавальных нарядов.

Прекрасно приняли выпускники молдавского артиста Дана Балана, да и он держался молодцом. Несмотря на то, что из-за дождя, ходить по сцене было невозможно. Уходил он, скользя, стараясь высоко ноги не поднимать, чтобы не упасть. Из иностранных звезд кроме него выступал еще канадец K-Maro, который безуспешно пытался зажечь толпу под свои хиты прошлого года. Но, то ли публика сильно устала, то ли дождь окончательно убил запал молодых людей, но особо теплого приема на Дворцовой ему так и не устроили.

Хедлайнером же вечера стала Мелодии Торнтон, бывшая участница Pussycat Dolls. Единственные мысли, которые возникали в голове при взгляде на нее, были о том, не холодно ли ей. Концертный костюм девушки представлял собой купальник, открытости которого позавидовала бы и Мадонна.

Широко разрекламированный телемост с Москвой, где в этот момент проходил "Бал Выпускников" (организованный также Государственным Кремлевским Дворцом) тоже обернулся провалом. В момент, когда ведущий Иван Ургант обратился к Москве, там все еще только анонсировали прямое включение. Сама речь ведущего сопровождалась довольно четким эхом. Кроме того, складывалось впечатление, что ни петербургские, ни московские модераторы праздника не отрепетировали диалог.

- У нас есть специальный подарок для петербургских школьников, - кричал в микрофон московский ведущий.

- А у вас есть подарок для Петербурга? – спрашивал в ответ Иван Ургант.

Неофициально ЗАКС.Ру пояснили заминку тем, что перед концертами телемост должны были отрепетировать. Все проблемы с техникой должны были устранить заранее. Но по роковому стечению обстоятельств в Москве про репетицию забыли и просто не вышли в назначенное время на связь.

Тем временем, сцену продолжало заливать. Протереть ее при этом во время телемоста никто не додумался. Как следствие, танцоры, выступавшие на подтанцовке репера Джигана, то и дело поскальзывались на ровном месте. В конце концов, ноги у одной из выступающих не выдержали, и она не очень грациозно упала на руки партнера.

Ожидалось, что на сцену кроме звезд шоу-бизнеса выйдут и спортивные знаменитости – футболисты Андрей Аршавин и Александр Кержаков. По планам организаторов они должны были выступить в конце праздника, когда вместе с модератором присутствующие будут под песню "Давай, Россия!" исполнять несложные телодвижения. Песня была, а вот футболисты так и не появились. Возможно, их присутствие в свете последних скандалов, связанных с провалом сборной на Евро-2012, посчитали неуместным. Тем более, вкупе с патриотической песней о будущих и прошлых победах страны.  

Самым странным из всего представления выглядело танцевальное шоу по мотивом "Звездных войн". Так до конца и осталось загадкой, зачем на празднике выпускников показали противостояние Люка Скайуокера и ситхов. Создалось впечатление, что организаторы для "Алых парусов" просто нарезали куски из разных программ, которые ставили ранее. Во всяком случае, никакого логического объяснения этому номеру больше не нашлось.

Забили на Стрелку

Не намного лучше был организован концерт на Стрелке Васильевского острова. В отличие от петербургских выпускников, которые не подготовились к дождю, пришедшие сюда успели себя экипировать соответственно погодным условиям. Подавляющая часть зрителей собралась не просто так, а чтобы послушать выступление "Сплина" - группа, как заявляли организаторы, должна была выступить в качестве хедлайнера.

Пришедшие готовы были стоять до конца. Этим не преминул воспользоваться один из организаторов – комитет по молодежной политике. Между выступлениями "Города 312" и приехавшими (как позже выяснилось - на замену "Сплина") "Океаном Ельзи" по сцене расхаживали победители каких-то конкурсов молодых талантов: голосистые девушки, поющие импортные песни, юный рокер с неплохим звуком, но примитивными словами. Между этими выступлениями зрители скандировали: "Сплин"! "Сплин"! "Сплин"!". Разочаровать поклонников группы решились только в самом конце, когда "молодые таланты" просто объявили: "Сплин" не приехал, расходитесь, пожалуйста.

В Государственном Кремлевском Дворце, фактически проводившем праздник, ЗАКС.Ру заявили, что с группой были достигнуты все договоренности, но музыканты отказались в последний момент. Именно поэтому пришлось срочно вызванивать "Океан Ельзи", которые добрались до Васильевского острова только к двум часам ночи.

Кстати, сами "океанцы", по информации ЗАКС.Ру, оказались не очень довольны – почти вся публика на тот момент разошлась и они зажигали уже самых стойких: пьяных или тех, у кого не было денег на такси, чтобы добраться домой.

Связаться с представителями "Сплина" удалось только корреспонденту "Вечернего Петербурга". На вопрос, почему Александр Васильев не приехал, как обещал, ему ответили, что с группой "Сплин" никто не договаривался о данном концерте. Заявив: "Мы все — и музыканты, и зрители — имеем полное право подать в суд на организаторов данного мероприятия".

Шоу в тумане

Кульминация праздника – световое шоу - обещало стать фееричным и запоминающимся. Но, главное, оно должно было отличаться от того, что до этого делал прежний организатор "Парусов" - "Международный Центр фестивалей и праздников". Сотни людей, желающих посмотреть на салют, еще в час ночи облепили набережные и мосты. Ждали долго – шоу, как и вся часть праздника с участием корабля, задержалось на 20 минут. Как говорили злые языки, из-за того, что торжественной программой хотело насладиться "первое лицо государства", но, по традиции, к началу опоздало.

Под современную аранжировку ставших уже классическими произведений в небо взлетели залпы салюта. За три минуты все пространство вдоль Невы заполнилось едким дымом. Из-за фейерверков через семь минут после начала представления соседние берега уже было не разглядеть, а огни взлетающих ввысь залпов скрывались за плотной пеленой тумана. Из-за этого акватория Невы производила впечатление места сражения после битвы с пушками. Дополняли картину сполохи света, которые просто окрашивали туман.

Вдалеке виднелась платформа в виде открытой книги, которая обошлась устроителям праздника в 18 млн рублей. На ней разместился военный духовой оркестр, чьим исполнением было сложно насладиться из-за тихого звука. На экране, выполненном в виде открытой страницы книги, показывали заранее снятые видеоролики об Ассоль и Грее в современном прочтении. Правда, после четырех минут видео (по 4,5 млн за одну минуту работы), экран погас.

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости24 июля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама