ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Столп парламентаризма 5 июля 2012, 13:56

Александр Кобринский: "Яблоко" открыло форточку в Мариинском дворце

"Яблоко" вернулось в Законодательное Собрание всего полгода назад, но главный результат уже виден – мы "открыли форточку" в Мариинском дворце. Затхлый дух застоя, безмолвия и чиновничьего произвола начал выветриваться из стен парламента.

И это в большой мере заслуга "Яблока". Депутаты из других оппозиционных партий говорили мне, что в новом созыве вынуждены действовать смелее и активнее – чтобы не потеряться на фоне "Яблока". И мы действительно стараемся задавать тон в работе собрания.

Да, мы работаем в меньшинстве, под постоянным прессом власти. Но, мне кажется, нашей фракции чуточку проще, чем другим – мы с самого начала знали, чего хотим добиться. Все наши идеи – шаг за шагом – были записаны в предвыборной программе петербургского "Яблока". Программа опубликована на нашем сайте, каждый избиратель может проверить – мы идём по этой программе. И в личных решениях – например, депутаты фракции "Яблоко" с первого дня работы отказались от служебных машин, и в решении самых крупных городских проблем.

Самую трудную и кропотливую работу взял на себя лидер нашей фракции Григорий Явлинский: впервые за многие годы проведён глубокий профессиональный анализ городского бюджета. Я считаю, нашему городу давно требовался опыт экономиста уровня Явлинского. Потому что многие годы мы слышим разговоры об удвоении и утроении бюджета, а важнейшие городские проекты не двигаются с места. Коммуналки не расселены, программа развития метро сорвана, очереди в детские сады еле-еле двигаются, стадион на Крестовском острове превратился в долгострой… Куда же исчезают деньги из удвоенного бюджета?

И вот один удивительный факт. Смольный постоянно говорит о нехватке средств, а Явлинский выяснил: десятая часть бюджета не осваивается! То есть расходы запланированы, налоги с горожан собраны, деньги поступили – и не востребованы городской администрацией! Что же это за расходы систематически не исполняются? Это как раз не построенные детские сады, не проведённый капитальный ремонт жилых домов, недофинансированные поликлиники.

Несмотря на это, Законодательное Собрание год за годом утверждало отчёты об исполнении городского бюджета и нахваливало администрацию.

Григорий Явлинский прямо назвал это политической коррупцией – ни для кого не секрет, что одобрение депутатов обеспечивалось пресловутой "поправкой". Такой сговор произошёл и в этом году, когда бюджетно-финансовый комитет без обсуждения уменьшил расходы на капремонт жилья, оказание социальной помощи на дому, реконструкцию тепловых сетей и оснащение детских садов игровым и спортивным оборудованием, и перенаправил средства малоизвестным общественным организациям, а также на праздники и "культурно-массовые мероприятия" в округах депутатов от "Единой России", ЛДПР и КПРФ.

Сейчас Явлинский работает над законом, который даст возможность пресечь подобную политическую коррупцию. Я считаю, что это вопрос федерального уровня – глубоко изучив ситуацию с бюджетом Петербурга, "Яблоко" сможет предложить аналогичные законы во всех регионах страны.

Большой пласт работы взял на себя Борис Вишневский – это городское хозяйство, сохранение исторического облика города и защита зелёных насаждений.

И здесь нам удалось добиться самых ощутимых успехов: спасён Подковыровский сад на Большом проспекте Петроградской стороны. В мае в саду уже стоял забор, комитет по благоустройству выдал порубочные билеты, всё было готово к застройке. Но вместе с жителями мы сумели остановить стройку, внесли и добились принятия закона о включении сада в закон "О защите зелёных насаждений общего пользования".

Схожие проблемы мы сейчас решаем в Лопухинском саду на Каменноостровском проспекте. Помимо планов застройки, это абсурдная ситуация с расположенной в саду дачей Громова. Памятник разрушается, но город отказывается начать реставрацию, поскольку историческое здание значится бесхозным.

Принят в первом чтении разработанный "Яблоком" проект закона о запрете на пресловутые "отклонения" от высотного регламента при строительстве (именно эти "отклонения" породили в своё время проект газпромовской башни) и ограничении "отклонений" по плотности застройки твёрдой границей – не более 10%.

Законодательное Собрание приняло внесённое "Яблоком" постановление против новой строки в коммунальных квитанциях – за капремонт дома. Пока Госдума проигнорировала позицию города, но мы будем и дальше отстаивать эту позицию на федеральном уровне.

Приняты предложенные мной поправки к закону о выборах губернатора, которые снимают абсурдные требования – например, подписи муниципальных депутатов, заверенные нотариусом, могли признать недостоверными! Это юридический аттракцион, который мы, к счастью, сумели пресечь.

Одобрена собранием инициатива "Яблока" об установке видеокамер в отделах полиции и полицейских автомобилях, принят наш проект постановления об увековечении памяти нашего земляка Эдуарда Хиля.

Вместе с депутатом Максимом Резником мы начали антикоррупционную экспертизу законов, внесённых администрацией города и парламентским большинством.

Болезненные для нас вопросы – это предложения "Яблока", заблокированные "Единой Россией".

Первое – поименные голосования в Законодательном Собрании. Мы считаем, что горожане имеют полное право знать, как голосовал их депутат. Но наши коллеги предпочитают сохранять результаты своих голосований в трогательной тайне.

Второе – создание парламентской комиссии по расследованию фальсификаций на выборах. "Единой России" это неинтересно, они предпочитают обсуждать скандальные идеи депутата Милонова.

Третье – закон об отмене "ценза осёдлости" для ветеранов войны при получении отдельного жилья.

Я думаю, "Яблоко" будет вновь настаивать на этих инициативах в ходе осенней сессии.

Особенно важным для себя я тоже назвал бы три направления работы.

Во-первых, это защита прав граждан, неправомерно задержанных правоохранительными органами – например, на митинге 5 марта, сразу после президентских выборов. Это вопросы содержания, питания, составления протоколов и, главное, - защиты в суде.

Во-вторых, разработанный "Яблоком" закон о перемещении транспортных средств. Мы считаем, например, что эвакуаторщики должны нести ответственность за повреждение автомобиля гражданина. В ближайшее время я как депутат обращусь в городской суд, и буду оспаривать правило о выдаче машины со штрафной стоянки только после оплаты штрафа. Ситуация абсурдная – гражданин ещё не признан виновным, нет решения суда, а его лишают имущества – мол, сначала плати, а потом будем разбираться!

И, конечно, проблемы моей территории – Петроградского района и Черной речки – организация дорожного движения; реконструкция Пушкарских бань и в целом проблемы банного хозяйства на Петроградской стороне; защита прав жителей проспекта Добролюбова, которые страдают от строительных работ на территории бывшего ГИПХа; проект нового строительства на Мичуринской улице.

Депутаты фракции "Яблоко" внесли десятки депутатских запросов, сотни обращений и ходатайств в защиту интересов горожан. И эта незаметная работа тоже меняет лицо Законодательного Собрания, в котором теперь защищают не только инициативы Смольного.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости3 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама