ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 22 июля 2012, 18:43

В Сестрорецке прошел митинг против намыва(фото)

В воскресенье, в День защиты берегов, в сестрорецком парке Дубки прошел согласованный митинг "Нет намыву!". Выступить против запланированного намыва вдоль берега Курортного района под флагами "Справедливой России" и "Яблока" собралось от 300 до 500 жителей Сестрорецка.

Депутат Законодательного собрания Анатолий Кривенченко, самый непримиримый противник намывного строительства, заявил о необходимости защитить общую среду обитания: и людей, и краснокнижных растений, и белок, зайцев и енотов, до сих пор живущих в прибрежных лесах, которые будут уничтожены в результате реализации проекта.

- Нашу землю объявили "депрессивной территорией", и на этом основании продали на 50 лет по 2,5 тысячи рублей за сотку — цена, за которую ни в каком глухом углу ничего нельзя купить, — рассказывал Анатолий Кривенченко. — Сделала это никому ранее не известная компания "Северо-Запад Инвест", видимо, специально созданная под проект намыва, за которой, через кипрские оффшоры, стоит олигарх Леонид Михельсон и ряд городских чиновников.

По словам Кривенченко, есть три причины, по которым следует выступать против намыва: экологическая (будут уничтожены леса, береговая зона и в итоге весь рекреационный потенциал Курортного района), социальная (беспрецедентное выселение людей, в том числе без их согласия, "для государственных нужд" — ради интересов частной компании; уничтожение гаражного и лодочного кооперативов) и экономическая (все коммуникации, очистные, газ и другие, для намывных территорий планируется создавать за счет города).

- Пусть горит земля под ногами оккупантов! — завершил свое выступление депутат и пообещал осенью вновь инициировать общегородской референдум по вопросу намыва.

- Есть одна, главная причина, по которой в Сестрорецке ничего не нужно намывать. Вам нужен этот намыв?! — спросил собравшихся другой депутат Заксобрания, Борис Вишневский, и после дружного "НЕТ!" добавил, — вот и ответ. Я живу на западной части Васильевского острова, и прекрасно знаю, что это такое — соседство с непрерывной многолетней стройкой. Мы не Сингапур, не Нидерланды и не Арабские Эмираты — у нас и без намывов достаточно земли.

Депутат Госдумы Елена Драпеко припомнила успешный опыт противостояния Охта-центру и уверила митингующих, что эта победа стала знаковой для всей страны. Люди поверили в то, что от них самих зависит, как и где они будут жить.

В перерывах между выступлениями рок-бард Михаил Новицкий развлекал собравшихся едкими сатирическими песнями.

- К сожалению, есть возможность, что намыв все же начнет строиться: все этапы согласования пройдены, включая госэкспертизу и экологическую экспертизу. Состряпали даже "независимую" экспертизу силами
организаций-"спойлеров", которые всегда готовы подтвердить безопасность и полезность любой "стройки века", — поделился с Закс.Ру депутат петербургского парламента Борис Вишневский. — К счастью, есть и другие, действительно независимые исследования петербургских ученых, выполненные бесплатно, по мнению которых намыв грозит региону экологической катастрофой.

По общему мнению всех выступавших, удастся ли теперь остановить грядущее чудовищное строительство — зависит от гражданского общества.

Анджей БЕЛОВРАНИН




Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости6 декабря
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама