Интервью

9 августа 2012, 17:27

Александр Рявкин, "Гражданская сила": Не будут Жигули покупать - закроем этот ВАЗ, отлично!

Партия "Гражданская сила" была создана десять лет назад, несколько раз меняла названия, преобразовывалась в общественную организацию и обратно и входила в "Правое дело". Председатель Федерального политического совета партии Александр  Рявкин рассказал ЗАКС.Ру о том, почему правой партии в России необходимо быть консервативной, из-за чего он лично разочаровался в Михаиле Прохорове, и о том, что Алексей Навальный как политик был, но "вышел весь".

- Как давно существует ваша партия? Какова ее численность?

- То, что с ней произошло, уже стало модно называть реинкарнацией. Наша партия существует с 2002 года. Сначала она была с федеральным центром в Екатеринбурге и называлась "Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса". Она была официально зарегистрирована 10 лет назад и идеологически представляла собой партию регионов. С самого начала была праволиберальной направленности, само название отражало некоторые её идеологические постулаты. Затем она несколько раз претерпевала ребрендинг.

В 2004 году на съезде было принято решение сменить название на "Свободная Россия". Под этим названием партия успешно выступала на выборах в регионах в Заксобрания, в частности, в Свердловской и Новгородской областях. В 2006 году на выборах в Новгородскую областную думу мы заняли третье место после ЕдРа и коммунистов и провели двух своих депутатов.

Потом накануне больших федеральных выборов 2007 года мы пригласили в партию Михаила Барщевского. Он стал инициатором нового ребрендинга: предложил переименовать партию "Свободная Россия" в партию "Гражданская сила". На выборах в Государственную Думу она набрала 1 миллион голосов. Это самый высокий результат среди непарламентских партий. Мы обогнали и "Союз правых сил", и Демпартию — конкурентов на правом фланге.

В 2008 году мы вместе с этими двумя партиями учредили партию "Правое дело". Оставшийся актив партии преобразовался в общественную организацию "Гражданские силы". В феврале она приняла решение преобразоваться обратно в партию, и мы прошли сложнейшую процедуру перерегистрации. Мы преобразовали её еще по старому закону. У нас насчитывается 44 тысячи членов партии. Не 500, а 44 тысячи! Нас проверили досконально и выдали нам свидетельство о регистрации партии "Гражданская сила".

Сейчас мы занимаемся регистрацией региональных отделений. В Петербурге отделение возглавляет достаточно активная женщина, Иванова Евгения Леонидовна. Планируем сдать более 42 отделений в ближайшее время. Новых партий уже зарегистрировано 25 штук (цифра приводится на момент беседы ЗАКС.Ру с Александром Рявкиным), так вот из них только трем выдано подтверждение их легитимности. Потому что у них есть более чем в половине субъектов Федерации отделения. И я уверен, что не все из 25 подтвердят свои отделения. Потому что, хоть закон и упростили, партии проходят такой "естественный отбор".

- Вы планируете участвовать в выборах в ближайшее время?

- Да, планируем. Это Амурская область, Брянская область, Белгородская область, Новгородская область, Свердловская область. Причем не везде будем выставлять своего кандидата. На выборах мэра Нижнего Тагила будем поддерживать одного из оппозиционных кандидатов, который больше на праймериз наберет. Будем сотрудничать с теми, кто нам близок по духу. Понятно, что мы не будем поддерживать какие-то левые партии, имеется в виду левые по идеологии. Ещё мы ведем переговоры с Михаилом Барщевским, полномочным представителем в высших судах правительства. Ему предложена должность председателя высшего совета партии и медийного лица партии, как это было на выборах 2007 года. Я не исключаю, что он может согласиться. На выборах 2007 года мы около 3% в Петербурге набрали. Электорат, пусть небольшой, у нас имеется.

- С какими партиями вы намерены сотрудничать?

- Есть старые партии, их семь - "Правое дело" я не беру, мы разошлись по идейным соображениям. Интересно поддерживать новые, делать новые альянсы. Если брать из этих 25, наверно, предпочтительнее вот эти "новые зеленые" Митволевские ("Альянс зеленых — народная партия" - прим. ЗАКС.Ру). Там миллиардер Фетисов, это 42-я строчка в "Форбсе". Политика без денег не делается, это все знают, нечего тут скрывать. Тем более партия зеленых — это правая партия априори. То есть право человека на хорошую жизнь в плане окружающей среды — это самая что ни на есть правая идея. Но предварительных переговоров пока не было.

Я понимаю, что из этих 25 новых партий две трети — это партии, которые зарегистрированы политтехнологами. Я могу предположить, что за одним политтехнологом, не исключаю, близким к Кремлю, стоит по 5-6 партий. То есть из этих 25 там 5-6 новых игроков. Так что договариваться не с кем, кроме Митволя и Фетисова. У нас экологическая программа тоже достаточно хорошая, потому что мы считаем, что качество жизни напрямую зависит от среды обитания.

- У вашей партии праволиберальная или правоконсервативная идеология?

- Немножко крен у нас сейчас в консервативную сторону. Но мы все-таки такая классическая правая партия, которая говорит, что основное — это верховенство закона, права человека и отсутствие коррупции. И сильное демократическое государство. Но в то же время мы видим реалии нашей страны. Это же ещё Черчилль говорил: "Тот, кто в молодости не был либералом, у того нет сердца. Тот, кто в более зрелом возрасте не стал консерватором — у того нет ума". Поэтому эволюционно мы, наверно, все равно будем немножко крениться в сторону консерватизма. Ну, таковы реалии нашей страны.

А так мы правая партия: нам нужно "маленькое" государство и большие права для людей. У левых наоборот: "большое" государство. Оно за все отвечает, но меньше свобод.

- То есть социальную поддержку вы не предусматриваете?

- Мы говорим о том, что надо дать возможность заработать людям, которые обеспечат своих родителей, стариков. Естественно, до того момента, пока это не будет возможно, государство должно платить высокие пенсии, предоставлять социальные гарантии и тому подобное. В Советском Союзе не было никаких свобод, государство за все отвечало, все было бесплатное. А тут диаметрально противоположное: компактное государство, доверие своим гражданам, больше свобод и гражданский протекционизм. То есть в первую очередь все для граждан страны, а во вторую - все для неграждан.

- Каково отношение вашей партии к РПЦ?

- Мы как правые партии, западники, уповаем на опыт западных стран, например Германии. Там есть Христианско-демократическая партия, Христианско-демократический союз. Мы априори все равно поддерживаем Церковь.

Но я могу свою личную точку зрения высказать, что в нашей стране, с нашим новым, молодым, энергичным, хорошим Патриархом Церковь более светская стала. Особенно год назад часто обсуждали, что Патриарха даже пригласили на Титовскую "Деловую Россию" (совещание, проводившееся общественной организацией "Деловая Россия" - прим. ЗАКС.Ру), и он пришел. Мы бы хотели, чтобы Церковь была отделена от государства. Но также мы понимаем, что любые нападки на Церковь совершенно беспочвенны, неправильны. И это не по-христиански.

- Каково ваше отношение к процессу над Pussy Riot?

- Их надо отпустить. Они как бы ошиблись. Есть домашний арест, поручительство. Не за что им сидеть.

- Какое у вас отношение к действующей власти?

- С ней пока никак не складываются отношения, потому что они складываются в борьбе, а мы ещё в выборах не участвовали. Когда власть нас приглашает, мы приходим, мы к диалогу готовы. Но у нас совсем другая позиция, нас много что не устраивает, мы об этом говорим на круглых столах...

- Как вы оцениваете прошедшие выборы?

- Безусловно, как и все здравомыслящие люди, мы критически оцениваем эти выборы. Мы считаем, что тот кредит доверия, который выдан президенту, я имею в виду Путину, он выдан авансом. Мы хотим видеть от гаранта Конституции реальных шагов. Мы, в отличие от левых, приветствуем вступление России в ВТО.

Вот лидер "Партии дела" Константин Баркин, владелец Россельмаша, он против. Понятно, почему: у него комбайны не будут покупать. 87% комбайнов производятся Россельмашем. Нас это не пугает, потому что у нас крупняка-то нет по бизнесу. Мы считаем, если не получается у государства пока (да и не получится) по экономике нормально что-то сделать, пусть придут иностранные инвестиции. Будут дешевые Renault, не будут Жигули покупать - закроем этот ВАЗ, отлично! Нафиг он нужен, ещё продадим его.

- Есть и другие претензии к власти. Те, которые высказывались на митингах "За честные выборы"…

- Когда были эти митинги, мы ещё не были партией.

- Какое отношение у вас лично?

- У нас нет настоящих уличных лидеров. Вообще никого нет. Все уже такие, что клейма ставить некуда. Я уже не говорю о Немцове и его всей этой шайке. Да и эти все какие-то ненастоящие. Ну не идет народ за ними. Тем более вот эти засланные казачки типа Собчак, Кудрина. Ну, это я так думаю... Мне кажется, что это все тоже фальшь.

А люди, наш электорат, который выходил на Сахарова и Болотную - он же побастовал немного, и работать надо. Деньги зарабатывать, семьи кормить, что тут на митинги ходить. Удальцова я могу понять, но он левый. Он, кстати, нормальный парень, видимо, один-единственный. Он вроде такой бессребреник, из семьи революционеров, образованный — по-моему, даже ученая степень есть.

- Под "нормальным" вы подразумеваете – искренний?

- Да, искренний... Но, я думаю, это тоже определенная неискренность, потому что Зюганов стареет - возможно, это его смена. И вот как-то не верится. Он чуть больше других импонирует, но все равно не верится. Поэтому, как я отношусь? Нормально. Митинги нужны, нужно выходить, свою гражданскую позицию показывать. Но нет лидеров, ну нет, правда. Навальный по уши погряз в этой всей переписке - дыма без огня не бывает. Все, Навального нет! Старт был неплохой, но нет Навального. Все, вышел весь.

- Вы сказали, что с "Правым делом" разошлись. А не лучше ли объединяться? Сейчас будет много мелких партий...

- Я думаю, что опять эволюционно к этому придем. Идея была очень неплохая - объединить все три партии правого толка, и лидера нашли - Прохорова. Но здесь неправильно повел себя Михаил Дмитриевич. Ошибку совершил.

- В какой момент?

- В политике нужно иногда уметь договариваться. Он уперся по Ройзману: вот он ему, видите ли, слово дал, что он его из списков не исключит. А тысячи других людей, которым он лично слова не давал, но которые за ним пошли - он на них наплевал. Я не хочу сказать, что в политике надо прогибаться. Но политика - это действительно набор компромиссов. У него совершенно этого не было и, видимо, не будет. Я лично разочаровался в этом человеке. Бизнесмен, наверно, он отличный. И проблема в том, что он переносит свою успешную модель в бизнесе на политику. А здесь совершенно другие правила игры.

- Из-за большого количества партий, участвующих в выборах, избиратели могут запутаться…

- Ну, один раз будет "простыня"... Нет, на этих (ближайших выборах 14 октября - прим. ЗАКС.Ру) ещё не будет. Я вам скажу прогноз: на этих выборах будет 10-12 партий максимум. А теперь представьте, что закон уже принят - выборы один раз в год. Следующие только через год, в 2013 году во второе воскресенье сентября. Я вам скажу, что партия - дорогая игрушка. Если бы выборы были и в марте, больше бы партий выжило, потому что это и интерес со стороны кандидатов, и какая-то, возможно, спонсорская помощь. Партия создается, чтобы придти во власть, чтобы участвовать в выборах, чтобы выдвигать своего президента, чтобы выдвигаться в Государственную думу. А если выборов нет? Так что партии отомрут, и оставшимся придется объединяться, это моя точка зрения.

- Если бы выборы были сейчас, какой был бы лозунг у вашей партии?

- "Свобода, собственность и порядок". Свобода - я отвечаю только перед Богом и перед мамой, больше ни перед кем не отвечаю, как говорят американцы. Собственность - она священна, ее нельзя ни при каких условиях забрать никогда. И при вот этой свободе и собственности должен быть порядок, мы должны жить в сильном демократическом государстве. Порядок - это не то, что полицейские за каждым ходят. Порядок - это верховенство закона: закон один для всех.

Беседовала Мария Смирнова

Статьи по теме
14 февраля 2013, 20:52Риммер и Сергеев: Назло недоброжелателям скоро в нашей партии будет еще 10 бывших депутатов
18 января 2013, 0:41Вадим Мисбах-Соловьёв: Пиратские партии регистрируют даже в Африке
21 ноября 2012, 19:49Кирилл Федоров, сопредседатель "Интернет Партии РФ": Топтать площади по 50–100 человек нецелесообразно
27 июля 2012, 17:10Николай Чеботарев, глава "Партии пенсионеров": Надо на позитиве быть, а не иностранные деньги отрабатывать
24 июля 2012, 17:01Андрей Богданов: Когда к власти придут такие, как Навальный, средний класс будет висеть на фонарях
9 июля 2012, 16:45Максим Сурайкин, глава партии "Коммунисты России": Немцов, Рыжков ведут к страданиям российского народа
3 июля 2012, 14:43Олег Митволь: Наша задача объединить экологов и вместе идти на выборы
26 июня 2012, 13:10Валерий Сорокин, лидер партии “Новая Россия”: У нас по 6, по 8 тысяч исков к государству постоянно в судах
20 июня 2012, 15:09Глава партии "За женщин России": Мужчина стал какой-то затюканный

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



15 августа 2012, 14:09   Запрещается   aaa@aaa.ru
это проект для перетягивания сторонников у болотной оппозиции, вото тоже подобная хрень http://www.zaks.ru/new/archive/view/96923

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

16:53 Здание завода "Вулкан" лишили охранного статуса

16:34 Навальный отпраздновал триллион, выделенный Ротенбергу

16:14 В Смольном предостерегли от встреч с лосями в период размножения

15:52 В Чечне признали смерть пяти человек из списка "Новой газеты"   1

15:29 "Открытая Россия" принесла к приемной президента "окровавленные" трубы

15:15 В правительстве не хотят делиться с гражданами доходами от ископаемых

14:33 Пресс-служба ЗакСа подтвердила поездку депутатов в Баку   2

14:30 Многие сотрудники "Яндекса" оказались недостойны встречи с Путиным

14:20 "Весна" провела осенние чистки рядов

13:58 Марина Шишкина продолжает бороться с городской свалкой

13:40 "Матильду" в Петербурге защитили собаки

12:37 Лидера "Христианского государства" отпустили после допроса о поджоге

12:32 Корейцы покажут Албину, как строить хорошие стадионы

12:25 Песков "не предвосхищает" отставку Шанцева

11:58 Феодоровский городок в Пушкине отреставрируют за 2,8 млрд рублей

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Что вы наденете в ЗакС?

Одежду делового стиля - это же парламент
Халат, шлепанцы, шорты
Выбор зависит от цели визита
Белый халат
Военную форму
Что велят, то и надену


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).