ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 17 января 2013, 23:41

Вадим Мисбах-Соловьёв: Пиратские партии регистрируют даже в Африке

Активисты "Пиратской партии России", получившей 14 января отказ в регистрации со стороны Минюста, заявляют, что ничего "разбойного" в их идеологии нет. Например, одна из основных целей "пиратов" - противодействие цензуре и развитие свободы информации не только в Интернете, но и в традиционных СМИ. На вопросы редакции ответил технический директор партии Вадим Мисбах-Соловьёв.

- Сколько лет существует партия, как она видоизменилась за это время (поменялись ли программа, состав, цели или задачи)?

- В виде большого сообщества людей, такого, как сейчас, партия существует уже порядка пяти лет. В виде же так называемого кружка по интересам она существовала и до этого. Программа партии, а также её цели и задачи менялись за это время незначительно, в основном приобретая конкретику, например требование открытости правительства. Или, наоборот, расширяясь. Например, в начале пути нас не так интересовала фармакологическая промышленность и творящиеся там ужасы, как интересует сейчас.
Состав партии — вещь по своему определению динамическая и претерпевает изменения постоянно. С одной стороны, приходит много новых людей (в том числе специалисты в определённых сферах, пересекающихся с интересами партии), а с другой, куда уж без этого, порой люди уходят, поняв, что мы не "партия нарушителей лицензий", а "партия за реформы" (законов и общественного сознания), и поэтому нам с ними не по пути.
Также относительно состава можно сказать, что если раньше в "Пиратскую партию" входили в основном люди, связанные с техническими дисциплинами (например, системным администрированием и программированием), то теперь в ней очень много журналистов, юристов, преподавателей. Есть даже музыканты и писатели.

- Какие строятся отношения партии с европейскими отделениями "пиратов"?

- Крайне дружественные. Причём дружественные во всех смыслах: мы дружим как партиями (периодически устраивая телемосты между несколькими проходящими одновременно съездами), так и на уровне отдельных людей. Стоит заметить, что российская "Пиратская партия" является членом-учредителем Пиратского Интернационала (PPI) — некоммерческой международной надправительственной организации, осуществляющей координацию пиратских партий всего мира.

- Сколько европейских пиратских партий зарегистрировано и в каких странах?

- Если брать национальные партии в Европе, то по нашим подсчётам - порядка 20-30 официально зарегистрированных. При этом некоторые из них имеют ветвление и содержат в себе до 10 дочерних пиратских организаций. Также официально зарегистрированные пиратские партии есть не только в Европе, но и в Азии, Африке и, конечно, в Северной и Южной Америке. К тому же во всём мире есть ещё много пиратских партий в процессе регистрации. А ещё мы (пираты всего мира, участники организации "Пираты без границ") в шутку даже подумываем над созданием пиратской партии Антарктиды.

- Сколько раз "Пиратская партия РФ" пыталась зарегистрироваться? Какие причины отказа назывались?

- Официальных попыток было две. Один раз — ещё во времена, когда для регистрации надо было собрать 45000 подписей, второй раз — в прошлом году. Оба раза общение с Минюстом упиралось в своеобразную трактовку чиновниками нашего названия и отписок о том, что "пиратство — это тяжкое преступление...". Хотелось бы заметить, что пиратские партии зарегистрированы и в Африке, где параллельно с пиратской идеологией существует и старое корабельное пиратство.

- Чем отличается программа российской партии "пиратов" от программ зарубежных коллег?

- Во-первых, программа российской партии, что логично, ориентирована на российские реалии: мы не настолько радикальны, как некоторые европейские коллеги по цеху, и в то же время, в отличие от некоторых других партий-коллег, у нас более широкий круг интересов.
Во-вторых, хотелось бы обратить внимание на позицию Штаба Конвента Партии (переводя на структуру, например, коммунистической партии, чтобы было понятнее, — центрального комитета) о том, что мы всё-таки не партия "пиратов", а именно "пиратская партия". Как, например, пиратская копия, коей, по мнению некоторых сторонников копирайта, является любая копия, за создание которой они не получили денег.

- Какой период развития России, по вашему мнению, был самым удачным для воплощения целей партии?

- К несчастью, такого периода ещё не наступило. Но мы надеемся и верим, что он вот-вот наступит.

- Какая из целей партии является сейчас приоритетной и как её можно достигнуть в нашей стране?

- Наша приоритетная цель — свобода Интернета (в том числе противодействие цензуре) и свободное распространение информации. Не секрет, что власть сейчас пытается подчинить себе тот "оазис" свободного духа и мнений, который расцвел в глобальной сети. Для того чтобы противостоять покушению на свободу граждан в выражении мнений и свободу распространения информации (а проще говоря, неправомерным блокировкам), в ноябре прошлого года нашими активистами был создан сайт "Роскомсвобода", где собирается и анализируется информация о заблокированных сайтах. Также в рамках этой борьбы за свободу информации нашими юристами готовится несколько судебных исков по неправомерным блокировкам.
Мы постоянно следим за ситуацией с авторскими правами и за тем, как лобби сторонников копирайта (что характерно, так называемых правообладателей, но не авторов произведений) пытается запретить свободный файлообмен. Очень часто такие действия выполняются на грани (а то и за ней) нарушения не только неприкосновенности частной жизни, но и основных конституционных прав человека: свободно получать и распространять информацию, иметь беспрепятственный доступ к культурному наследию, права на образование и даже права на тайну переписки.

- Как, по вашему мнению, сейчас обстоят дела в средствах массовой информации и как воплощение вашей программы сможет повлиять на эту ситуацию?

- Очевидно, что независимых (достаточно влиятельных, действующих на федеральном уровне) СМИ в России не больше пары десятков. И даже их периодически "прессуют". Что уж говорить о региональных СМИ, которые часто полностью подконтрольны местной власти и не имеют ни финансовой, ни, соответственно, идеологической самостоятельности. С другой стороны, интересна новая тенденция создания "гражданских" проектов вроде "маленьких" газет и радиостанций, которые сначала функционируют чуть ли не на волонтерских основах, но постепенно своими правдивыми и актуальными материалами завоевывают доверие аудитории и даже выходят на самоокупаемость.

- Какие законы, принятые в конце 2012 года, противоречат целям, задачам и программе партии?

- Если смотреть на непосредственное столкновение "интересов" законов и партии, то больше всего противоречит очередная "непонятная" реформа в системе образования. А если всё же оттолкнуться от партийных целей и брать общечеловеческие ценности и интересы — законы, которые привносили бы что-то хорошее за последние несколько лет (не то чтобы даже конец 2012), можно сосчитать по пальцам. И уж точно к ним невозможно причислить закон о чёрных списках и закон о запрете зарубежного усыновления.

- Сотрудничаете ли вы с другими партиями, в чем проявляется это сотрудничество? Как вы относитесь к "Интернет Партии России"?

- До недавнего момента мы в пределах фонда развития электронной демократии очень тесно сотрудничали с представителями разных политических партий. А вот к "Интернет Партии" мы относимся крайне настороженно. Даже, по мнению некоторых членов партии, брезгливо. Во-первых, как нам кажется, это очередная попытка так называемых нашистов окучивать интернет-пространство.
Во-вторых, если понаблюдать за их, с позволения сказать, активностью (включая плагиат наших идей, но мы, в принципе, не против), становится понятно, что они являются крайне искусственной организацией, отражающей волю определённых лиц, но не волю народа. Ну и в-третьих, судя по их программе, они выступают за цензуру Интернета по всем направлениям, поэтому любое сотрудничество с такой организацией нам кажется невозможным, поскольку оно противоречит базовым принципам развития Интернета, IT-индустрии и интересам нашей Родины.

- Поддерживаете ли Вы какую-нибудь политическую партию ("Яблоко", "Справедливая Россия" или "Единая Россия")? Создаете ли вы какие-нибудь совместные проекты?

- У нас в партии уже давно принят принцип метаполитичности: мы не являемся ярко выраженными сторонниками какой-либо партии или политической силы, но мы можем сотрудничать хоть с левыми, хоть с правыми, хоть с центристами по каким-либо отдельным проектам, если в пределах этих проектов у нас совпадают интересы.

Нина Сомина

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости10 октября
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама